数码达人速成 数码相机使用经验完全手册(2)

http://www.sina.com.cn 2007年11月22日 09:07  天极yesky
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

  2.正确使用RAW格式

  高级数码相机支持使用RAW图像格式,但是不少用户都不太明白应该怎么去使用它。这种原始图像数据存储格式类似传统相机的数字底片,是专业摄影师的首选格式。如果您也想使用单反数码相机代替专业传统胶片相机,那么您也会需要这种能够最大限度地保留了成像时的各项细节和数据的图像格式。

  但要使用这种图像格式,需要专门的图像处理工具软件,RAW文件是CCD或CMOS感光部件在拍摄时所记录下的原始数据文件,是以一组8位或10位的二进制数据记录的数据,只反映照射到感光单元上光线的强度,本身并不包含色彩等直观的图像信息,而且它是和硬件密切相关的,不知道CCD或CMOS的感光单元行列排布、滤色镜排列等物理参数就无法将它转换成图像,所以处理RAW文件的图像处理工具还需要支持您的数码相机。

  一般情况下,推荐您首选数码相机厂商附送的软件,例如,如果您使用佳能公司的EOS 10D数码相机,可以选择该公司附送的RAW文件浏览器“File Viewer UTility”,这样就可以在电脑上浏览拍摄的照片,查看所有相关的相机设置。更为重要的是,它可以让您调整RAW格式的图像,包括正负两级的曝光调整、色阶曲线、白平衡、锐度等参数。

  另外,您也可以考虑使用Photoshop的数码相机RAW插件,该插件支持佳能、富士等多家数码相机厂商的数码相机。

  3.恢复误删的数码照片

  使用数码相机时,我们将数码照片存储在存储媒介上,常见的存储媒介有CF、SM、SD卡和记忆棒等。另外,我们还会将数码照片拷贝到电脑上,有时因为主观或者客观的种种原因,会出现误操作而将有用的照片或者其他数据文件误删除。此时,您大可不必捶胸顿足,无论是存储在存储卡上的还是拷贝到硬盘上的数码照片,误删除后大部分情况下都是可以恢复的。

  对于电脑上被误删除的数据可以恢复这一点,相信大多数比较熟悉电脑的用户都没有异议,但大部分用户都误以为存储卡上的数据是不一样的。实际上,数码相机都是遵循DCIM标准的,存储卡上的数据存储格式和操作方式都和电脑操作磁盘数据时一样。所以,基于磁盘等磁介质的

数据恢复原理,从理论上讲,存储卡上的数码照片和已经拷贝到电脑上的数码照片一样,不但是可以恢复的,而且是很容易实现的。使用电脑上常用的数据恢复软件,例如Easy Recovery、Get Data Back、Final Data、R-Studio等,都可以轻易地恢复存储卡上的数码照片。

  数码达人速成数码相机使用经验完全手册(2)

样张

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·数码达人速成 数码相机使用经验完全手册
·数码达人速成 数码相机使用经验完全手册(2)
·数码达人速成 数码相机使用经验完全手册(3)
·数码达人速成 数码相机使用经验完全手册(4)

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash