不支持Flash

白平衡不准的解决之道 EXPODISC白平衡滤镜

http://www.sina.com.cn 2007年10月11日 01:08  eNet硅谷动力
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    白平衡是数码相机和摄像机使用中都必须要重视的一个参数,一旦设置错误就会导致偏色,如果不是用RAW格式拍摄,那么补救的工作量就很大了,虽然相机本身的白平衡越来越准,不过面对复杂光源依然还是力不从心,很多朋友们会选择带上灰卡,这个方法虽好,但使用起来稍显麻烦,而且灰卡是反射式测量,面对复杂光源时一样难以精准。

  美国的EXPODISC推出了这样一系列不同口径的白平衡滤镜,从根本上解决了这个问题,它的表面布满了很多小的棱镜,通过这个小小的棱镜,它可以将整个180度之内的光线采集到滤镜之内,而将这个滤镜套在镜头前面,就可以对付现场任何复杂的光照条件。市面常见的有两种Expodisc的滤镜,一种是圆形的,拥有不同口径,你可以根据自己的镜头口径购买,价格一般都在100美元以内,我觉得另一种比较好,就是那个方形的4X4的滤镜,应为这个滤镜并不需要你一只套在镜头上,指示在设定白平衡的时候使用一下,完全可以买一个通用的,用的时候用一只手拿着滤镜放在镜头前即可,这个大约160美元,虽然不便宜,不过考虑到能一劳永逸的解决麻烦的白平衡问题,还是比较划算的。

白平衡不准的解决之道EXPODISC白平衡滤镜

EXPODISC白平衡滤镜

  使用也很方便:

  需要设定自定义白平衡的时候,将Expodisc滤镜取出来,放在镜头前面,将镜头设为手动对焦。
  对着现场主光源拍摄一张片子用作自定义白平衡的基准片子。
  按菜单设置自定义白平衡,选择刚才拍摄的片子作为基准,然后退出菜单,再选择白平衡模式为自定义模式即可。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash