不支持Flash

精益求精 解读理光SIE III图像处理器

http://www.sina.com.cn 2007年09月30日 01:06  eNet硅谷动力
作者:xchen     了解数码相机的人都知道,像素仅仅是数码相机的一个表象参数而已,更多的人开始逐渐重视DC的内在品质。而在常年使用数码相机之后,多数人都会发现,数码相机的镜头(光学、机械技术)、图像感应器(CCD或CMOS)、图像处理器,是影响数码相机内在质量的决定性因素,因此有人将三者并称为数码相机“三核心”。

精益求精解读理光SIEIII图像处理器
理光R7

  相机自诞生后经过多年的演变,其光学、机械技术已经日趋完善,目前发展近于瓶颈;而数码相机图像感应器技术壁垒相对较高,再加上仍旧把持在少数生产商手中,所以其发展步伐依旧不会十分迅速。图像感应器的发展相对于其他两核心更为兴盛,目前已经形成百花齐放、百家争鸣的局面。佳能的DIGIC系列、索尼的真是图像处理器、松下的维纳斯系列、奥林巴斯的TruePic TURBO影像处理器;在应用近乎相近技术的DV领域,图像处理器也有非同小可的作用,JVC摄像机的MEGA bird图像处理器也在为其产品发挥至关重要的作用。

精益求精解读理光SIEIII图像处理器
第三代SIE III图像处理器

  理光作为一家拥有强劲技术支持的老牌相机生产、供应商,除去自有的光学、机械技术支持、更有一批行业精英专门从事电子系统及元件的研发、拓展。图像处理器作为三核心中的一个重点环节,很早便被纳入研发队伍的研究课题之中,而理光自有的图像处理器系统被他们命名为“SIE”,这一处理器已伴随理光产品走过数个寒暑。新近研发的第三代SIE III图像处理器也“安家落户”到了刚刚上市不就的Caplio R7身上。


  说到数码相机的图像处理器,恐怕很多人都会感到熟悉而陌生,熟悉在经常有人提及,陌生在它并不像光学镜头、电子机械快门和CCD替代胶片成为感光材质负责映像那样来的直接。相对而言,图像处理器是个更为抽象的概念。简言之,图像处理器是固化到数码相机主机板的一个大型的集成电路芯片,主要功能是在成像过程中对CCD(或CMOS)蓄积下的电荷信息进行处理,用于完成数码图像的压缩、显示、存储。它在数码相机的整个工作步骤起到了非常关键的作用,他能够有效缓解中央处理器的负担,并对电子系统的进行“指挥调整”。

精益求精解读理光SIEIII图像处理器 精益求精解读理光SIEIII图像处理器
左侧非SIE III、右侧SIE III

  SIE III图像处理器在继承前几代优点的同时也有长足发展。这款处理器通过整合CCD,控制自动对焦、自动曝光、自动白平衡信号处理,图片材质转换与压缩,存储卡转存,液晶屏控制等多个环节,从而实现拍出高品质的照片。在图片转换压缩过程中,通过SIE III指令,缓存能够更为迅速有效的将RAW文件转化为普通JPEG文件。在处理信号时,其全新的算法更为精确,处理时间较同类产品短,重点针对运算过程中的早点作出了有效处理,能够给你呈现一幅完美精准的照片。

精益求精解读理光SIEIII图像处理器
左侧非SIE III、右侧SIE II



  这款内部高度集成的处理器直接连接的主要包括AD、DRAM、LCD、存储卡等。AD指的便是A/D转换芯片,也就是完成模数转换的芯片。从CCD或CMOS图像传感器得到的是模拟信号,必须经过模数转换后才可以被图像传感器接受。A/D转换芯片的位数是数码相机一个关键的指标。一般用每通道多少位来标识,A/D转换器的位数高则保留的图像精度越高,体现在色彩过渡更加自然,动态范围更大和更高的信噪比,但是转换的位数过高了也会急剧增加处理的数据量,这对数码相机的图像处理器是一个严格的考验。理光SIE III图像处理引擎,在保证高位A/D转换器的同时,兼顾处理速度,将图像精度、色彩自然、过渡和谐和较大动态范围方面狠下苦工,保障使用者能够在智能化的自动拍摄下获取精准美妙的照片。

精益求精解读理光SIEIII图像处理器
精彩样张一

  数码相机都会有一定数量的DRAM做为高速缓存,在图像信息存入闪存卡之前,这之前的一系列处理过程都要暂时保存在DRAM中,相对而言,DRAM的数量与数码相机的品质是成正比的。理光意识到增加高速缓存对提高连拍速度和相机处理速度都很有帮助,因此在其相机中充分给料,使得多数理光数码相机都拥有了惊人的对焦速度、处理速度和广为认知的高速连拍能力。这点在R系列中表现尤为明显,这也是“R”的一个代表性功能。专业数码相机除了采用更多的高速缓存外,还会使用多路缓存和多端口缓存来提高照片连拍速度,而这一应用方案很可能植入万众期待的GRD续作当中去,让这款专业产品拥有更为惊人的处理响应速度。

精益求精解读理光SIEIII图像处理器
精彩样张二



  除了数码单反相机(极少数例外),其余小型DC通常采用LCD取景,而在你使用LCD取景时你或许想不到,你此时此刻所看到的景物是图像处理器从CCD上捕获做出预处理后传输到LCD上的,而这一系列过程是由图像感应器一气呵成的;在你按下快门的同时,这一信息再次通过图像处理器暂存于缓存中,随后传输到闪存卡内。SIE III图像平滑处理引擎在确保及时准确捕捉景物同时,能够极为迅速的完成转存储过程,让您能再次高速对焦、拍摄后继续享受数码影像给您带来的乐趣。

精益求精解读理光SIEIII图像处理器
精彩样张之三

  理光数码相机的高速连拍和快速开机、对焦已是尽人皆知的“秘密”了。而今次采用SIE III图像处理器R7更在以前的基础上获得了全新的降噪锐化功能。在这款图像平滑处理引擎的辅正下,感光值ISO400以下,图像清洁度有了长足提升,由于新款感应器在设计时充分使用了大面积的光电二极管,从而使感光面积大大提升,在SIE III的辅助下,R7暗部细节感光得到了全新的修正。在全新的特殊计算方法下,保证降噪品质的同时,可以得到更为锐利的照片。广角相机的畸变一直是诸多厂商常年研发攻坚课题,由于目前光学技术领域尚未有更为有力的突破,通过电子修正而抑制畸变,成为全新的解决方案。理光在致力研发扭斜校正功能后,再次在SIE III图像平滑处理引擎上获得突破,应用在R7身上的这款引擎将会有更加理想的畸变处理能力。涉及到照片,自然会有人联想到光线、色彩问题,全新的SIE III在图像处理过程中提供RGB校正指导功能。在取景同时,自动做出环境光、场景预分析,自动优化算法,从而实现精确的对焦、曝光和白平衡。在色彩方面,它将会预设场景色调进行对比分析,让色彩、色调、饱和和亮度等诸多因素显得更为自然,最终还原出一幅清新自然的照片,真正做到天然去雕饰。

精益求精解读理光SIEIII图像处理器
精彩样张之四

  相信在不久的将来,GRD续作也会携这款强劲的全新图像图像平滑处理引擎问世,让更多人领略理光的风采,领略GRD的魅力,领略“SIE III”带来的非同寻常的全新感受。


爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash