不支持Flash

快乐新主张 展望MP4对RMVB的支持(2)

http://www.sina.com.cn 2007年09月27日 09:15  eNet硅谷动力

    黑暗中的曙光

  RMVB格式是早年Real Networks公司在其所制定的RM格式基础上推出的视频格式,下面就让我们来看看RMVB都有什么特点。

    体积小画质佳

  与原先RM格式不同,RMVB采用可变比特率编码,在保证平均压缩比的基础上,采用浮动比特率编码的方式,将较高的比特率用于复杂的动态画面(如飞车、歌舞、战争等),而在静态画面中则灵活地转为较低的采样率,从而合理地利用了比特率资源,使RMVB最大限度地压缩了影片的大小,最终拥有了近乎完美的接近于DVD品质的视听效果。一部大小为700MB左右的DVD影片,如果将其转录成同样视听品质的RMVB格式,其个头也就300MB左右。

    资源丰富

  由于RMVB本身的优点,它可根据不同的网络传输速率制定出不同的压缩比率,从而实现在低速率的网络上进行影像数据实时传送和播放。因此,RMVB在刚推出时就被广泛的应用于网络视频传播,各种电影、电视剧、综艺节目等都被压制成RMVB格式进行共享。随着时间的推移,如今网络上已经积累了海量的RMVB视频资源;而在每位普通用户的电脑当中,以RMVB格式保存的各种经典收藏的大片也是数不胜数。

    支持RMVB——摸索中前行

  时至今日,市面上号称支持RMVB格式的MP4产品已经接近10款,但由于技术、设计、做工或价格的种种因素,这类产品都没有创下惊人的销量。对RMVB的支持,整个行业都在摸索中前行,消费者一直期待着一款破冰之作的面市。在这样的情况下,OPPO的Super Five和魅族M6se(后期固件支持)犹如平地惊雷,吸引了众多热切的目光。而从目前消息来看,先和广大玩家见面的应该是Super Five,这款号称OPPO年度巨作的产品凝聚了该厂商的技术和设计精华。最近OPPO官方更是宣布,支持RMVB仅仅是Super Five众多突破性功能中的一种。种种迹象都表明,Super Five极有可能是划时代的行业领跑者。

快乐新主张展望MP4对RMVB的支持(2)

RMVB格式

  当然,我们所期望的景象并不是OPPO等厂商的寡头独大,而是百花齐放,百家争鸣的繁荣盛世。展望MP4的未来,我们热切期待如Super Five等精品的前赴后继,不断推动业界的进步。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·黎明前的黑夜
·黑暗中的曙光

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash