不支持Flash

白璧微瑕 7款最热门数码相机缺点评析(4)

http://www.sina.com.cn 2007年09月11日 08:36  IT168.com
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

极端设计,剑走偏锋:尼康D40X(资料 评价 图片 样张)

核心问题:不支持非超声波镜头、只有3点的AF系统、EN-EL9电池容量较小

  尼康曾经凭借一款历史最低价位的D40为单反相机的普及作出了巨大的贡献。作为一款突出廉价、便携的产品,D40变得更加小巧,甚至出现取消了状态显示LCD的叛逆行为。有针对性地设计令D40在与高端消费类DC的竞争中获得最终胜利,抢走了大量摄影发烧友群体的份额。不过尼康并未满足,为了不使产品线出现空档,也为了保持单反品牌之间竞争的优势,又推出了功能强化版的D40X,不过除了将像素提升到千万水平,D40的诸多软肋被原封不动的继承了下来,让人大失所望。

白璧微瑕7款最热门数码相机缺点评析(4)

极端设计,剑走偏锋:尼康 D40X

  D40X的叛逆不仅仅是没了单色状态显示屏幕那么简单,放弃机身对焦马达的大胆设计同样充满争议,因为只有具备AF-S超声波马达的原厂镜头才能在D40/D40X身上实现自动对焦,而其它镜头只能完全手动。这种大胆的设计使得D40X在很长一段时间里出现镜头选择的尴尬,除了AF-S 18-55和55-200两款“狗头”,其它高价的AF-S镜头与入门D40X机身搭配都不怎么合理,而机身无驱动的设计又把许多高性价比的经典副厂镜头拒之门外。虽然后期适马等品牌开始生产能够兼容D40X,实现自动对焦的新款镜头,但是价格也水涨船高。选择D40X,意味着在搭配镜头时要面临更大的限制和更高的支出,对D40X“经济入门”的定位是莫大的讽刺。

白璧微瑕7款最热门数码相机缺点评析(4)

极端设计,剑走偏锋:尼康D40X

  无独有偶,D40X沿袭D40的“三点式”对焦同样饱受用户诟病。虽然它不是第一个采用简化成仅仅3个对焦点设计的单反,但是放眼同类主流品牌,D50尚有5点对焦,同级别的400D是9点对焦,宾得K100D(资料 评价 图片 样张)更多达11点。尽管大多数时候拍照都在使用中央的一个对焦点,但是拍摄运动物体,或者说被摄主体不在构图的正中间时,D40X拿什么保证准确对焦?靠移动相机,然后对焦锁定的土法?万一固定在三脚架上,难道要扛着整套系统移动么?也许有人会反驳说多点对焦是技术噱头,可是D40X连被鄙视使用噱头的机会都没有,压缩成本或者拉开档次的办法很多,为什么要在单反最为敏感的对焦系统上下毒手呢?

  也有用户曾经诟病过D40X的电池续航能力,毕竟强调便携的D40X配用的电池已经从D50厚重的1500毫安EN-EL3变成了与DC别无二致的1000毫安 EN-EL9,但是想想同样号称便携的佳能400D(资料 评价 图片 样张)标配NB-2LH电池只有更可怜的720毫安容量,恐怕尼康还厚道些。其实这是个行业的通病,单反就是单反,瘦身也要有个限度,一味追求轻量化得不偿失,难道要不伦不类的为一款定位垫底的机身配上电池盒么?

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·白璧微瑕 7款最热门数码相机缺点评析
·视野有限,出身“卑微”:佳能 A710 IS
·吃尽老本,创新不足:柯达 Z1275
·极端设计,剑走偏锋:尼康 D40X
·小修小补,缺乏质变:富士 S9600
·尝试专业,有心无力:卡西欧 V7
·瘸腿设计,镜头难觅:宾得 K10D

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash