不支持Flash

展现完美视觉 花卉摄影技巧详细解析

http://www.sina.com.cn 2007年09月07日 10:32  天极yesky
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

文/XT 

  光线柔和,漫射光源丰富时,才是最能展现花花草草们唯美影调和细腻质感的时候。当然,有条件的话,利用柔光伞遮挡或用反光板进行二次折射,都不失为创造良好光照条件的好办法。

  虚实有度,巧用背景映主体

  当一个枝干上,有数朵美丽的花儿同时呈现在您镜头前的时候,是利用较大的景深范围统统拿下,还是选其一为主角,将更多的花儿当作陪体呢?一般来讲,人类的视觉习惯是由点到面的延伸,这就是说,有主有次虚实得当的画面,才更具美感。这种美感不仅符合我们先天的视觉习惯,同时也符合摄影艺术的唯美要素,更能够体现花卉的美姿美态和生命活力。

  巧用背景映主体

  在拍摄野生花卉时,往往其现成的生长环境就可以充当主体背景,无论是蓝天碧水,还是岩壁沙地,都会与花朵达成一种和谐美妙的主次融合。而且,室外较为广阔的空间,也有利于您运用较大光圈虚化纷乱的背景,从而使画面干净简约起来。与此不同的是,在拍摄室内或圃栽花卉时,环境相对狭小,机位调度也受到了较多的限制。此时,或是尽量利用单一色调的景物作为背景,或是用背景布、卡纸等道具创造人工背景,您也可临时脱下外衣以应一时之需。用合适的色调来充实背景也好,用虚化的方式保持背景的洁净度也好,都应十分注意光圈对景深范围的控制,以及对画面空间感的影响。好在,我们的DC都具有实时取景或回放功能,这无疑使我们的创作如虎添翼。

  眼前一亮,构图巧妙能补拙

  在多数情况下,花卉摄影的构图,一定要忌乱求简,否则就会陷入主次不明、画面语言混乱的困境。一些经验不足的摄影者,往往希望自己的镜头能同时摄取到更多的花朵,殊不知太多的图像信息元素会造成焦点的盲从,从而使整个画面失去主体和亮点。

  对于枝干茎络比较明晰的花卉,如玉兰、梅花、迎春花等,我们可以利用其枝干的自然曲线作为构图主线。对于花团锦簇,花朵密集程度较大的花卉,如牡丹、芍药、菊花等,适宜采用直入主体的开放式构图。当然,对于开放式构图来说,仅有花朵也是不够的,虽然没有多变的枝干线条可以利用,也应考虑用花儿的叶子来帮衬一下,毕竟好花要有绿叶相衬才会更完美起来。

  直面细节,微距造就神奇视觉

  如今,许多影友都在尝试用微距镜头,来挖掘花卉摄影领域更多的神奇视觉空间,而许多普通的家用DC产品也具有着不俗的近摄能力。首先,微距带给我们的是更丰富的细节和更强烈质感。其次,普通视觉所不可及的微观世界,也在微距镜头前一览无遗。可以说,目前微距影像挟取手段,已经将花卉摄影带入了一个崭新的领域。

  微距造就神奇视觉

  微距摄影镜头通常景深范围极小,这是光学设计的初始结果,所以焦点选择和聚焦的精准程度相当重要。而小型DC产品的近摄功能,却往往是依靠锁紧镜头片组后,利用光线衍生出的最近汇焦点来完成的,所以有时会产生画面布光不均匀的现象。可以说,在微距摄影时,调节光圈对控制景深范围的作用未必明显,但是对调整画面的感光均匀度却是比较有效的,这是十分重要的一点。

  美丽元素,露珠蜂蝶皆可入画

  俗话说“好花不常开,好景不常在”,每一种花卉植物最灿烂的花季,都是有限的。如果您没有赶上花儿最蓬勃盛开的那一刻,也无需过分失落,因为我们仍可能通过挖掘出一些美丽元素,而使其再次明艳起来。

  露珠蜂蝶皆可入画

  比如,残存的花瓣上那一颗莹莹闪烁的露珠。或是,渐渐萎落的花蕊间,依旧恋恋难舍的蜜蜂、蝴蝶。其实,花卉本身就充满着丰富的美丽元素,叶片的油润、花茎的绒刺、枝干的粗糙、以及随风的摇曳等,这些都是花卉摄影过程中不可忽视,而又充满了魅力的细节。我们既可以身在花丛中,感受花儿的妙曼,也可以通过取景器,仔仔细细端详它的每一个花瓣或叶片。花儿的美丽勿庸置疑,只是,到底能够有多少美丽的元素被您的镜头挟取到,就要看您在与花儿的“对话”中是否足够虔诚了。

  稳定至上,脚架是个好帮手

  许多摄影者,往往只是关心镜头的分辨率,或手中DC的像素数值有多高,认为装备是否精良、是否专业,才是决定成像结果的唯一要素。然而,实际的情况却是,一个稳固的三脚架往往要比对光学分辨率或像素数值的苛求,更显实惠。对于花卉摄影来说,三脚架的现实作用更是无可替代的。

  拍摄花卉的过程,对焦平面和拾焦精准度的要求极高,这使摄影工具的稳定性显得至关重要。这与摄影抓拍时的瞬间动作有所不同,我们应该借助三脚架的帮助,慢工出细活。需要提醒您的是,如果您的镜头或DC具有防抖动功能,那么在使用三脚架时,应使防抖开关处于关闭状态。因为,防抖动功能的实现,通常都是利用了光学或电子的差值驱动补偿原理来实现的,使用三脚架已经使这种人为的不稳定性,被降至了最低幅度,完全没有进行差值补偿的必要了。

  诗情画意,拍花拍出好心情

  如果说观花赏草是一件惬意的事情,那么用相机定格住自己喜爱的花儿,就更是一件乐事了。因为咔嚓一瞬之间,被融入了无穷的智慧与艺术的升华。花卉摄影浓缩了用光、构图、曝光技巧、图片语言运用等多方面的技术精华,可谓是审美情趣和视觉控制力的集中显现。

  拍花拍出好心情

  然而,花卉摄影内容广泛,并不是一朝一夕就可以完美把握的。所以,多总结、多交流,拍出乐趣,拍出快乐亦是最重要的。在拍摄花卉的过程中,其写意诗情感悟自然的氛围,远远超越了写实于生活的现实意境,一种超脱尽在镜中。由此看来,高水准的花卉摄影作品,也正如国画或音律一样,纵情意境,寓情于景,借景抒情。

  花儿是有生命的,既然有春日暖阳的抚慰,亦会有秋霜的辣手摧残,好在现在是春天,我们会有幸目睹到更多的蓬勃与美丽。那么,此时此刻,我们便可以动手了,在这么一个春花烂漫的好时节,祝您咔嚓不辍,拍出更多的花卉摄影佳作。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash