不支持Flash

再度遭遇瓶颈 DC后防抖时代走向何方(4)

http://www.sina.com.cn 2007年05月15日 14:37  泡泡网
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    另外,CCD并非是一个可以独立随意升级的部件,而是牵一发而动全身,尤其对于长焦机。感光面积增大最直接的影响就是会使镜头的体积增加,这显然是和目前DC小型化的发展趋势背道而驰的。不光是佳能S5 IS,索尼新机H7/H9,包括奥林巴斯的SP550,都采用的是1/2.5英寸CCD,看来众多商家对这个问题并没有除此之外更好的解决方法,造成了制约消费长焦机发展的最大瓶颈。

再度遭遇瓶颈DC后防抖时代走向何方(4)
 
 如果奥林巴斯SP550UZ使用了更大尺寸的CCD,那么镜头绝对比现在的尺寸还要大不少

    长焦DC是最早开始应用光学防抖技术的机型,发展到现在,能装的产品基本已经都装上了,再加上本身都定位中高端,对新技术的应用也都是快人一步,以致于到现在又没有了什么独特的卖点来吸引消费者,所以厂家们终于决定开始在久未改变过的光学系统上下功夫,体现的最明显的地方,就是光学变焦的增大。

再度遭遇瓶颈DC后防抖时代走向何方(4) 再度遭遇瓶颈DC后防抖时代走向何方(4)
 
 长焦DC将向着更大的光学变焦比前进

    索尼新长焦,奥林巴斯SP550,光学变焦分别达到了15倍和18倍,但是可以看到,他们的体积相对前作并没有什么增加,主要原因就是CCD尺寸没有改变,这就又回到了我们刚才说过的问题上。如果SP550换上了1/1.8英寸额感光元件,18倍光变镜头的体积绝对比现在看到的要大的多。

再度遭遇瓶颈DC后防抖时代走向何方(4) 再度遭遇瓶颈DC后防抖时代走向何方(4)
 
 迫于单反的压力,松下FZ50(资料 评价 图片 样张)富士S9600(资料 评价 图片 样张 视频)这样的顶级长焦生存空间已经很有限了

    另外,大变焦镜头结构都比较复杂,一般需要数组镜片才能构成,但长焦DC在体积上存在严格的限制,要获得很好的光学性能从理论上来说就存在不小的困难,不但要增加镜片结构,还要容纳更多的机械动作部件,就目前制造水平来说,还很难达到“优秀”的光学表现。可以预见,未来的长焦DC将继续向小型化大变焦发展,价格还必须保持在3000元以下,这就给厂商提出了更高的要求,否则就会出现目前富士S9600或者松下FZ50这样的“牛机不好卖”现象,虽然谁都知道他们的性能强劲,但面对和单反一边高的价格,真正掏腰包的就没几个了,要突破这个瓶颈,CCD制造技术和镜头光学构造的发展是关键。但目前,我们似乎还没有看到太大的突破希望。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

本文导航:
·数码相机曾经的“后像素时代”
·目前数码相机已进入“后防抖时代”
·CCD尺寸和像素数的矛盾仍未能调和
·长焦DC将向何处去
·07年卡片机普遍面临的升级瓶颈
·卡片式DC将向何处去
·旗舰消费机和入门机将向何处去
·总结:瓶颈不等于死胡同,终将会被打破

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约17,800,000
不支持Flash
不支持Flash