不支持Flash

冰箱今夏流行趋势谈 “鲜”入为主

http://www.sina.com.cn 2007年05月11日 09:19  天极yesky
 

  进入5月,冰箱市场正迎来旺季,今年冰箱有什么特点?记者前往长沙各大家电卖场“探营”,发现各品牌的专柜和专区中的主打产品都偏重于中高端系列。容声、海尔、海信、西门子、松下、美的等品牌专区中,三门和对开门冰箱都被放在最醒目的位置,而主打产品都集中在5000元以上的价格段。

  5月以来,各冰箱品牌为了抢占市场份额,纷纷展开促销攻势,推出高端新品。如容声SPA原生态冰箱发起“鲜美行动”,海尔推出的法式对开门冰箱,美的也推出“天鲜”系列的三门冰箱新品,并在节前展开了一系列促销活动。

冰箱今夏流行趋势谈“鲜”入为主

冰箱爆发拼鲜大战

  在各品牌高端冰箱之间的竞争中,记者发现,技术比拼一直都围绕着保鲜这个焦点展开。如容声强势推出新款“原生态”系列冰箱、西门子冰箱的0度生物保鲜、美的冰箱的“精致保鲜”、海尔的“光波增鲜”等。

  业内人士表示,谁在技术创新上赢得先机,谁将拥有更多的“话语权”,在冰箱的高端市场尤其如此,这也正是高端冰箱成功的秘诀。以容声SPA原生态冰箱为例,它采用了发明专利“分立多循环”技术和维生素C“养鲜魔宝”技术,能实现冷藏室、冷冻室、变温室独立开关和转换,还可主动向蔬菜水果中添加维生素C,变冰箱的传统“被动保鲜”为“主动养鲜”,保持食物原生态状态下的营养和口感。

  日前发布的《2006年中国家用冰箱市场白皮书》显示,去年中国电冰箱企业国内销量增长速度开始恢复,并创下1427万台新高,比2005年增长了13.6个百分点,增长率也达到5年来的最高水平。但《白皮书》还显示,2006年,冰箱业前8名品牌的市场份额之和突然出现下降趋势,从2005年的83.34%降至74.3%。其中原来排名靠前的部分品牌,市场份额下滑幅度较大;8大冰箱品牌各自的市场地位有微妙的交错、变化。值得关注的是,前8名主流品牌中,市场销量较2005年升幅最大的品牌是容声、海信;其中容声升幅为49.82%,高居榜首。业内人士认为,容声冰箱销量曾11年夺得全国第一,2006年开始快速飙升,与前8大品牌市场总和下滑的背景形成对照,这意味着这个多年的行业领军品牌开始再度发力。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash