精挑细选 四款千万像素单反大对比(9)

http://www.sina.com.cn 2007年04月28日 13:38  IT168.com
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

四、拍摄性能对比

  除了硬件配置外,固化在硬件上的软件功能也是数码单反的一项重要指标。数码相机的硬件和功能大都是结合在一起的,笔者在此按我们普遍的习惯进行分类。在这一部分,我们主要考察、对比四款单反在画面色彩效果、对焦、多重曝光以及后期软件支持等方面的表现。

1.对焦系统

  400D采用9点自动对焦系统,结合当时最新的DIGIC II处理器,据官方宣称可有效提高相机的对焦精度。以往,少部分350D的对焦系统存在明显的焦点偏移(主要是后移),而实际使用中,350D偶尔的焦点偏移情况已在400D上得到很好的改善,但据部分用户反映仍然存在失焦的现象。

精挑细选四款千万像素单反大对比(9)

对焦系统

  佳能的AISERVO人工智能伺服AF模式的追焦性能素有口碑,笔者曾使用400D搭配70-200 F4拍摄朋友单位的运动会,AISERVO模式下的对焦成功率在八成以上。不过非常遗憾的是,400D的套头并没有采用超声波马达,对焦速度和安静程度没有任何优势。

精挑细选四款千万像素单反大对比(9)

对焦系统

  定位于初级用户的D40X则采用3点对焦,实属简陋。而且,它的对焦点并非真正的点对焦,而只是范围较小的局部对焦。这在拍摄细小的物体时,聚焦的精确度往往难于保证。D40X仅能使用配有超声波马达的尼康口镜头,搭配尼康原厂AFS镜头时,它的对焦速度也非常快,而且套头的对焦噪音是四款机型中最小的。另外,这款机型也具有连续伺服自动对焦模式。就套头看,它的对焦速度、追焦能力完全超过400D。

精挑细选四款千万像素单反大对比(9)

对焦系统

  K10D采用11点宽区域自动对焦系统,是这四款机型中对焦点最多的!另外,它还配备了宾得目前最先进的SAFOX VIII系统,该系统可保证K10D的精确锁焦。据网友的反映,宾得数码单反并没有出现焦点偏移案例,这方面则比佳能强多了。不过,宾得的超声波马达镜头很少而且贵,搭配普通镜头时的对焦速度也难于和400D、D40X相比。

精挑细选四款千万像素单反大对比(9)

对焦系统

    A100采用的是9点自动对焦系统,除了中央点外,其余对焦点均以短小的线段标识。这款机型也具有追焦功能,而且它还可以预先捕捉被摄体的运动、自动修正焦点位置的移动对象预测功能,这在动体拍摄中具有显著的实用性。另外,A100的眼启动功能也非常独特、实用。从实际使用看,A100的套头对焦速度偏慢,对焦噪音和400D一样都比较明显。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [16] [下一页]

本文导航:
·前言
·外观设计对比
·操控系统对比
·操控系统对比(2)
·配置对比
·配置对比(2)
·配置对比(3)
·配置对比(4)
·对焦系统
·色彩特效
·多重曝光
·各自的特色功能
·噪点对比
·细节和色彩
·扩展镜头综述
·评测总结

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约16,500,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash