精挑细选 四款千万像素单反大对比(5)

http://www.sina.com.cn 2007年04月28日 13:38  IT168.com
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

配置对比:

  硬件配置是衡量一款相机的最主要指标,对于数码单反来说,影像传感器决定了它的成像等级,而且部分机型还在其中整合了防抖、除尘以及防抖等功能。光学取景器和液晶屏幕则显著地影响着相机的操控性能,电池也是硬件配置中非常重要的项目!

精挑细选四款千万像素单反大对比(5)

配置对比

1.影像传感器(分辨率、防抖、除/防尘)

  正如题目所说,本次对比的四款入门数码单反均采用千万像素的影像传感器,但它们的类别、性能也不尽相同。就传感器类别来说,D40X、K10D和A100都是使用CCD,而400D则使用CMOS。两者的技术和理论成像都有显著差别,但佳能的CMOS已非常成熟,许多成像指标甚至都超过CCD。另外,400D采用的CMOS略要小些,有效像素为1010万,折算倍率为1.6;而其余三款机型均为1020万像素,折算倍率为1.5。

精挑细选四款千万像素单反大对比(5)

影像传感器

  CCD防抖也是目前比较流行的技术,它通过CCD的反向移动来纠正光轴的偏移,从而实现减轻或消除抖动对画面清晰度造成的影响。相比镜头防抖,由于CCD防抖安装在机身内部,因此它安装所有镜头都可以实现防抖。在本次测试的四款机型里,A100和K10D均具有CCD防抖动功能,只是它们对CCD防抖动的称呼有所不同:宾得称为SR(Shake Reduction)、索尼则称为Super Steadyshot。

精挑细选四款千万像素单反大对比(5)

影像传感器

  虽然官方均宣称它们的防抖动功能可以将安全快门降低3档,甚至4档,但从实际使用看,笔者觉得两者的防抖动效能有明显差别。K10D的防抖动最高只能降低2档安全快门,例如使用100mm焦距时,它的最低快门应设定在1/25以上,否则画面就可能会因为抖动而明显模糊起来。

精挑细选四款千万像素单反大对比(5)

影像传感器

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [16] [下一页]

本文导航:
·前言
·外观设计对比
·操控系统对比
·操控系统对比(2)
·配置对比
·配置对比(2)
·配置对比(3)
·配置对比(4)
·对焦系统
·色彩特效
·多重曝光
·各自的特色功能
·噪点对比
·细节和色彩
·扩展镜头综述
·评测总结

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约16,500,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash