不支持Flash

电子水印技术让我们必须和盗版说拜拜

http://www.sina.com.cn 2007年04月26日 01:01  泡泡网
作者:刘雄

    【泡泡网数字电视 频道4月26日讯】如今数字影音内容保护在国际上是一个十分热门的话题,很厂商都在积极研究这个问题,目前比较成熟的是电子水印技术。日前荷兰皇家飞利浦公司在NAB2007上就展示了他们的研究成果。通过机顶盒内置的“VTrack”软件,在已经解码的视频内容中加入设备固有的ID信息和IC卡的ID信息,这样如果非法拷贝内容在市场上流通时,能很快追踪到拷贝来源,从根本上打击非法拷贝。

电子水印技术让我们必须和盗版说拜拜
 
 采用电子水印的画面对比图

    这种电子水印的生命力非常顽强,即使你用摄像机直接从屏幕上抓拍视频,或者将视频格式进行转化,数字水印仍然能被检测出来。

电子水印技术让我们必须和盗版说拜拜
 
 电子水印系统示意图

    此前飞利浦就一直给数字电影院提供电子水印工具“CineFence”,以及给网络传播的视频流提供“CompoTrack Baseband”电子水印工具。法国汤姆逊公司也在开发类似的技术。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash