不支持Flash

全球最小单反 奥林巴斯E410深度评测(7)

http://www.sina.com.cn 2007年04月25日 14:50  天极yesky
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    技术分析篇

    1、4/3系统的结构优势

   4/3的英文为“Four Thirds”,它并不特指感光器件的大小,其CCD感光器件对角线长度大约为22.3mm,并不是4/3英寸(33.9mm),通常,影象感光器件的大小表示一直是沿用真空显像管(Vidicon Tube)的计算方法而得出的结果。
  当时,Vidicon Tube的大小是用其外形直径来表示。尽管影象技术已经获得了长足的发展,但现在依然沿用这样的说法。
  一般市面的DSLR 的CCD大部份使用INTERLINE CCD, 即CCD不是全幅都是吸光的, 在CCD中间会有很多INTERLINE, 损失了许多有效面积, 下图中黄色部份就是吸光的部位。

   而 E-SYSTEM 所选用的是 FULL FRAME TRANSFER CCD, 这类CCD 一般用在高级的数码背上, 这类CCD 是全幅吸光的, 中间没有INTERLINE, 资料会经由CCD 的底部传送。 FULL FRAME TRANSFER CCD 如下图所示, 黄色是吸光的地方。

全球最小单反奥林巴斯E410深度评测(7)

FULL FRAME TRANSFER CCD

    由于两种CCD 的结构不一样,传送资料方法也不同, 所以虽然4/3的CCD比APS-C的CCD小, 但是其受光量也不会比APS-C的CCD 少。

    两种CCD 的传送资料放大图

全球最小单反奥林巴斯E410深度评测(7)

INTERLINE TRANSFER CCD

全球最小单反奥林巴斯E410深度评测(7)

FULL FRAME TRANSFER CCD

    正因如此, 所以FULL FRAME TRANSFER CCD 带来三大好处:

1.更高的曝光宽容度
2.更高的动态范围
3.更少的杂讯

    (注: 虽说FULL FRAME TRANSFER CCD 带来更少的杂讯, 但是杂讯除了跟CCD 有关系之外, 相机的CPU和软件设定,正确的曝光与对焦, 都会有所影响, 可以说, 如果在同一机体, 同一设定的情况下, 用FULL FRAME CCD 会比INTERLINE CCD 杂讯会更少)

    采用4/3型影像传感器的现实优势是可以大大减小相机和镜头的体积,尤其是更容易做出大光圈的远摄镜头。一整套相机的轻便化对于户外摄影的意义不言而喻,这一点从某种意义上决定了4/3系统的市场定位。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]
 [21] [下一页]

本文导航:
·全球最小单反 奥林巴斯E410深度评测
·背景概述
·外观篇
·送测镜头外观分析
·镜头重量
·菜单功能篇
·4/3系统的结构优势
·1000万像素Live MOS
·新型实时取景功能Live View
·SSWF(超声波滤镜)除尘系统
·“TruePic III”图像处理引擎
·色彩测试
·ISO测试
·闪光及测光测试
·畸变测试
·分辨率测试
·分辨率测试之长焦与实拍
·逆光测试及其他
·超声波除尘
·实拍样张
·评测总结

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约16,200,000
不支持Flash
不支持Flash