不支持Flash

谁是救世主?话说2007数码相机旺市之忧

http://www.sina.com.cn 2007年04月24日 15:38  太平洋电脑网
作者:一锅夹生的馒头

 

  日前,日本相机影像设备工业会(CIPA)公布了2007年2月数码相机产品供货量统计结果。数据显示,供货量比上年同月份增加了11.6%,达到548万1745部,由此看来2007又是一个旺市之年。

  然而,我们稍加回首却发现,同样由CIPA提供的数据却表明,在已逝的2006年,全球数码相机供货量比上一年度所增加的幅度是21.9%,当年产品的总供货数量高达7898万部。虽然,2007年2月的单月业绩,并不能代表今年全年的市场状况。但是,在持续的旺市背后,数码相机供货量增长的步伐已经明显放缓,这一点是显而易见的。更进一步讲,全球范围内数码影像产品市场,已经开始由超速膨胀时期逐渐步入平和阶段,在当前的旺市背后已经开始闪现出些许隐忧。

亮点能闪亮多久

  在对CIPA所供数据信息进行深入判读的过程中,我们发现,推动2007年数码相机行业供货量持续增长的动力源泉有两个:第一,800万像素以上DC机型的总供货量达到了上年同期的2.3倍,具体数量为99万3623部,这明显超过了目前畅销中的600-800万像素机型的实际增长率;第二,数码单反(DSLR)机型与去年同期相比,供货量增加了51.1%,达到47万2814部,继续保持了良好的热销势头。

谁是救世主?话说2007数码相机旺市之忧

数码相机市场出货率增长比例

  虽然在摄影圈内,“高像素并不等于高画质”只是一个浅显的常识性问题,但是,更多消费类DC产品的购买者还是那些普通的家庭用户。由此,高像素机型的日益走俏,也在情理之中。在2006年,单反类数码相机已经全面跨入了千万像素时代,而在2007之年,以家用或旅游用途为主的便携型DC产品也必将步入千万像素时代。在近来佳能、索尼、尼康等一线厂商重点推介的便携DC产品身上,我们也已然看到,千万像素数值的图像解晰指标正在被迅速地普及。

  事实上,800万像素也好,千万像素也罢,厂商们不断拔高并极力推介更高技术指标的目的,是为了制造新卖点并以此挟取更广泛的商业利益。而对于大多数普通消费者而言,更高像素数值的实际价值却是有限的。可以预见的是,在2007年内消费类DC产品会全面跨过800万像素门槛,进入千万像素技术指标区间。就如先前在产品设计方面,曾经历了机型追求纤薄化、紧凑化,全面普及大尺寸LCD屏幕,以及积极提高光学镜头的变焦倍率等举措一样。更高的像素指标既是技术亮点更是商业卖点,每一次性能指标的攀升,都会推动新的消费热潮。业内人士认为,由高像素技术指标所推动的供货量增幅,只能持续到2008下半年。到那时,厂商们必须再创造出更具诱惑力的,新的产品亮点。

  与消费类DC机型相比,DSLR的前景要乐观许多,这是因为现阶段单反机型总体普及率还比较低,而消费市场又对影像输出质量提出了更高的要求。DSLR市场保持增幅,除了依靠技术进步所推动的性能指标方面的飞速提升之外,更要得益于其自身价格的愈发平易近人。2007年,DSLR将迎来普及历程的高潮阶段,对此,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的诗句会是一个恰当的写照。

危机来自何方

  说到2007之年,数码相机市场在旺市之下所渐露出来的隐隐忧患,我们可以从“内忧”和“外患”两个方面来加以表述。

  所谓“内忧”,包括了以下三点:第一,银盐胶片相机几乎已经彻底淡出了影像产品消费市场,而数码相机在经过多年普及之后,已经在日本本土及欧美等经济发达国家和地区的消费市场中临近了饱和状态,市场空间逐渐萎缩;第二,商品价格下跌造成了产业利润回报率下滑,而厂商们为了继续扩大盈利,明显加快了新机型的研发和上市频率,“常青树”机型更为少见,而越来越多昙花一现的产品只会加大整个行业的内部损耗;第三,日系厂商在技术领域的强势弄断,造成了消费市场上DC机型在功能和性能方面的趋同,以及品牌过度集中化倾向的加剧,这在很大程度上削弱了客户的消费选择权,从而也对DC市场的健康发展造成了负面影响。

谁是救世主?话说2007数码相机旺市之忧

数码单反产品还能撑多久?

  至于“外患”,至少有两个方面不容忽视:首先,以手机为代表的电子产品正在向一专多能的境界发展,并进展神速,其中摄影功能正是手机所力求覆盖的重点功能之一。毫不夸张地讲,档次齐全机型丰富的可拍照手机产品,已经从低端DC产品柜台前抢走了大批潜在客户。其次,数码相机的“近亲”数码摄像机,已经进入存储介质的新纪元。时下,日益风靡的硬盘存储介质型DV机型,在静态画面拍摄质量方面取得了明显进步,这令许多消费者开始青睐于动态音像和静态画面能够兼得的新型硬盘式DV产品。

  需要说明的是,以上这些“内忧外患”所殃及的,主要还是普通的消费类便携DC机型。而从事高端影像撷取和输出用途的DSLR机型,目前并没有受到影响。也正是由此,所有的一线数码相机厂商纷纷争先恐后,开始力图借助各自麾下入门级别DSLR产品的推广,来提升市场业绩。于是,“单反救市”的论调也被愈炒愈盛,并得到了更加广泛的认同。那么,DSLR真的能够成为2007之年,以及更长一个时间区段内数码相机市场的救命稻草吗?

谁来担当救世主

  客观地讲,单反类数码相机供货量的显著增幅主要是由低端入门级别DSLR机型带动的,这些机型包括佳能EOS 400D、尼康D40、奥林巴斯E500、及索尼α100等。DSLR市场份额的急速膨胀,主要受益于单反产品价格壁磊的崩溃,使其得以大举侵占以往高端便携DC机型的原有市场空间。而厂商们力推DSLR的主要因由,还是因为与消费类便携机型相比,单反机型拥有更高的盈利价值。虽然低端DSLR机身的售价友好了许多,但是厂商们仍然能够通过光学镜头资源和综合附件系统谋得极高的利润回报。各单反品牌都可以利用各镜头卡口之间的非通用性标准,而长期迫使跨入自家门槛的DSLR用户进行反复的追加性消费。

谁是救世主?话说2007数码相机旺市之忧

谁是数码相机市场救世主

  其实,产品供货量数字的涨落仅是一个外在的表象问题,业界大佬们真正重视的还是实际的盈利状况。所以说,厂商们的财务状况报告,要比CIPA公布的供货量统计数据,更能反映出DC行业的真实发展脉相。可以预见的是,DSLR在使千万像素解晰能力成为基本标配指标之后,还会继续朝着全面普及感光元件除尘、提高机身差值防抖能力、推广LCD实时取景功能、以及强化图像数据无线同步传输技术等方面发展。最后,还必将掀起一场画幅革命,借助全画幅DSLR产品的平民化浪潮,开拓出一个拥有更高市场回报率的“后DSLR时代”。由此看来,DSLR产品在2007之年,以及在更长的一段时期内,完全能够在切实的商业利润层面上,充当多数DC厂商和整个数码相机行业蓬勃发展的救世主。

  需要提及的是,索尼、松下、三星等家电厂商业已成为影像产品业内的新生代力量,他们不仅加速了业界传统格局的裂变重组。同时,也在一定程度上开创了产品设计的新思路,和DC市场新的运营发展模式。例如:索尼不仅将F707这款曾一度被视为另类的机型锻造成了一代经典,而且还以F707为基础,成功延续出了F717、F828这样的系列化顶级消费机型;而松下则通过DMC-L1的粉墨登场,在成功跨入了单反产品制造厂商行列的同时,更另辟奇径开创了DSLR机型的复古设计之路;三星更是施展“拿来主义”手法,凭借与宾得的跨国姻缘,一步登天成为了羽翼渐丰的DSLR新锐势力之一。与佳能、尼康、宾得等传统相机厂商不同,索尼、松下、三星在DC产品之外,还在从事手机、MP3、彩电等产品业务,在DV产品市场亦属于举足轻重的大鳄厂商。大跨度的行业覆盖范围,使他们拥有更开阔的视野和思路,这些新生代力量在数码相机业务方面的新动作更应受到重视。

结论

  没有谁怀疑,在2007年内,DSLR会继续如火如荼地掀起新的消费热潮,从而使业界大佬们的钱囊愈加丰鼓。消费类DC产品的供货量也会维持适当增幅,但供货量增长的步伐正在明显放缓。根据目前的发展态势判断,至2009年底时,整个数码相机市场有可能出现产品供货总量的负增长。DSLR机型的继续热销,足以弥补消费类DC渐趋低弥而造成的经济损失,甚至会为大多数厂商谋取到更加丰厚的市场回报。

  然而,DSLR并不能包打天下,他不可能无限度地普及下去。更多的普通消费者还将选择轻便而易于操控的便携型DC产品,或者购买照相功能得到了进一步完善的可拍照手机。对于DC设计师们来说,他们今后的工作重点,就是为数码相机融入更丰富多采、更具乐趣的功能,并使其更加廉价。

  从来都没有永恒的旺市,同样,所有的颓市也不可能永久驻足。无论怎样,在2007这个春风拂面的季节,我们期待在旺市与颓市的交织过程中,能目睹到更多的精彩。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash