不支持Flash

宛若幽兰香!OPPO触摸力作V3外观及音质评测

http://www.sina.com.cn 2007年03月30日 18:59 天极yesky
OPPO 

  视频潮的风卷云涌让06年的市场颇显疲态,新年有关“音质回归,理性选择”的呼声日渐高涨,我们在考虑视频重要性的同时,重拾“HI-FI音质”这一传统的话题,尽管用MP3玩HI-FI仍是天方夜谭,但美好的听感却是设计师们可以精心塑造的。在走向“眼耳”统一的道路中,OPPO的换芯力作V3无疑充当了“音画时尚” 的先锋角色。

  流行仅仅是一种潮流,但能将潮流拉到浪尖,这是对品牌实力的考究。在接触V3以后,从外观材质、视频效果到音质水准,它都堪称2.4英寸QVGA屏幕机器中的高峰力作。为何称其高峰,而并非巅峰?在科技发展日新月异的今天,我们相信会有更多的精品力作涌现,与V3一道形成绝美的“曲线图”。

  稳重时尚,外观篇

  谈及流行的双色注塑工艺、纳米金刚工艺玻璃材质等,大家往往被其精致细腻的表现所折服,同样崇尚这种高超工艺的OPPO却在V3身上挖掘出新的亮点。V3采用了一次冲压成型的金属材料,背面金属拉丝工艺,不容易留下指纹,侧面采用了金属喷砂工艺,具有很好的手感和防滑性,正面则是附着了一层贴膜,具有很强的抗磨性。

宛若幽兰香!OPPO触摸力作V3外观及音质评测

  过渡自然圆滑的边角,加上银色的金属边条以及无缝结构,整机看起来浑然天成。这样的机身具有出色的耐磨性和抗摔性,同时又不失细腻的手感,不得不说V3的外观工艺又达到了一个新的水平。与具有同样效果的nano 2的铝镁合金相比,更具时尚科技感。

宛若幽兰香!OPPO触摸力作V3外观及音质评测


  滑触共享,操作篇

  时尚和实用的结合让触控设计发展如火如荼,而V3同样采用了人体电容感应的原理,把巧克力触摸设计发挥到极致,我们不必担心按键的使用寿命问题,它不像触摸操作那样,直接与按键接触,而是手指和机器内部的电容感应而产生的效果。

宛若幽兰香!OPPO触摸力作V3外观及音质评测

  对于V3来说,上来的操作并不能很快适应,甚至感觉反应迟钝,其实把握住要点,进行操作即可得心应手。在声音调节按键之间,用户可以通过滑控来操作,而为了稳定性,同时也可以通过轻触来操作,所以在使用层面上来说,大可不必担心使用寿命和按键操作的问题,适应就好。除了正面的触摸按键以外,机器的上侧还有开机和hold键。

宛若幽兰香!OPPO触摸力作V3外观及音质评测


  经典延续,音质篇

  在飞利浦音频解码芯片上,OPPO已经驾轻就熟,形成了“温润典雅,纯净透彻,精致细腻”的声音风格,而在Wolfson芯片面前,OPPO显示了大品牌的技术实力,传承了飞芯的声音风格,依然饱满大气,依然纯净如斯,依然温润圆滑。也正如这一首陶渊明的《饮酒》,把V3的声音风格彰显无疑。

  “结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔,心远地自偏。 采菊东篱下,悠然见南山。”

宛若幽兰香!OPPO触摸力作V3外观及音质评测


  师承名门,经典再现

  对飞利浦芯片深度挖掘,造诣颇深的OPPO却为何突然转向英国欧胜公司的WM8750芯片?个种情由其实一目了然。从参数上来说,在ADC和DAC的信噪比上,WM8750分别达到了95db和98db,保证了录音和放音的纯净度。在声音的高保真方面,WM8750拥有着出色的声音还原能力。整体素质,与飞利浦音频解码芯片不分伯仲。显而易见,WM8750是OPPO精心挑选的芯片,它保证了OPPO产品的高音质作风得以延续。

宛若幽兰香!OPPO触摸力作V3外观及音质评测


  静若止水,动若风吹

  V3原配的耳机是森海塞尔的MX400,这是一款“大气均衡,自然细腻”的耳机,作为OPPO一贯的标配,MX400的表现已经堪称“优良组合”。为了考究V3的素质,我特别选择了AKG的K26P和森海赛尔的PX100作为试音耳机。

宛若幽兰香!OPPO触摸力作V3外观及音质评测

  OPPO的音乐播放界面,简单明了,可以轻松查看歌曲的比特率、专辑、歌手等信息。在EQ设置上,诸如3D、摇滚、爵士等六种音效设置和自定义音效,播放模式包括顺序播放、文件夹播放等,同时提供了四种壁纸,用户可以根据喜好自定义风格。


  梁静茹《小手拉大手》:

  V3的温润暖声一直让我很钟情梁静茹的声音,她甜蜜的声音拥有“暖、新”的特色,恰好与OPPO产品的风格相似。在整首歌曲中,梁静茹恬静的声音就仿若在耳边倾诉,V3具有中频醇厚的特点,在女声的表现力上出类拔萃。同时,一贯的清澈风格营造了一个欢快、纯净、通透的音乐环境,也正因为通透,让音乐的层次感更加鲜明,所以诸如乐器等的表现上就干净利落,细腻到位,可以用“温润清新,纯净细腻”来形容。

  金海心《阳光下的星星》:

  海心的可爱一直很让我陶醉,她略为尖细的磁性嗓音让女声有了新的定义。整体风格有些“飘”,有种“漫步云间”的静态感。这种轻扬的女声在V3 上表现的很有风格,V3的暖 系让整首歌拥有了“甜美”的潜质,而同时V3大气的声音可以将海心大包大揽起来,而齿音恰到好处的染色让整首歌曲更添韵味。正是“静若浮云,动若游丝”,一份细腻真诚的静态美。

  王菲《天空》:

  菲姐幽细的声音空寂张扬,颇有点“江南烟雨细如丝”的感觉。《天空》一曲,落寞飞扬,而V3的高频属于清亮、大气的一种,让整首歌拥有宽广的空气感,饱满的解析力和醇厚的中频让菲姐的声音又不过于突兀。V3对音乐的层次感把握到位,以至于各个频段表现的独立鲜明而又过度自然。对于非侧重低频的歌曲来说,V3点到为止,干净利落。V3也让我感觉到了“朦胧大气美,气贯长虹飞”的包容美。

  综合点评:三首流行女声基本上诠释了V3的风格定义,清亮大气,温润通透,精致细腻。也许因为OPPO的洁音技术,所以使整体背景没有丝毫杂音,非常纯净。对齿音的修饰得当,仿佛就在耳边清唱,喃喃细语,十分耐听。


  阿杜《天蝎蝴蝶》:

  沙哑的男声,厚实的嗓音,阿杜的哑系风格在男声中难得一见。《天蝎蝴蝶》是一首节奏感很强的歌曲,也因为歌曲使用的电子合成乐器较多,所以对音乐层次感的把握也要到位。V3将歌曲中强劲而又紧凑的低频效果展现出来,并不是在量上的优势,而是在解析力上,结实而不拖泥带水,下潜到位,扣人心弦。同时人声表现的也不突兀,很好的和音乐搭配起来,自然协调,正是“层次鲜明,结实到位”的乐感。

  张信哲《上海姑娘》:

  阿哲的声音颇有几分女声的韵味,清唱起来也非常好听,对流行和古典的演绎都拥有自己的风味。《上海姑娘》一曲,容古典与流行为一体,清新自然,情味十足。V3恰到好处的把握住阿哲的“温润细腻男声”,扑面而来的清新感。听阿哲的歌一直没有换气的感觉,V3对其的表现就更加的干净自然,正是“情味男声,温柔如斯”的美丽。

  许巍《蓝莲花》:

  空寂、落寞、自由,一首《蓝莲花》将许巍的声音表现的酣畅淋漓,也正如V3的大气让《蓝莲花》拥有了更多的空旷感,犹如在地铁放声歌唱的寂寞感,而清亮的高频把高潮部分延伸下去,一种对自由的向往追随。许巍“冷寂”的声音和V3的“暖声”并不相悖,反倒让《蓝莲花》拥有了几分对甜蜜向往的感觉。也正是对人声良好的表现力,才让许巍可以和你亲密接触,正是“寂寞自由,自信追随”的大气美。

  综合点评:在对男声的表现上,V3的表现同女声一样来的细腻,大气婉转,而又不乏男声的刚强动态美,而K26P的搭配则是侧重了营造宽广的音乐氛围,PX100依然是强劲的低频和高解析力,很容易把握每一个细节。


  山谷幽兰,芳香四溢

  在这篇试音评测中,我依然侧重的是对听感的描述,没有最好的音质,只有喜欢的听感。V3的大气、细腻、温润、清澈,让人难以忘怀,而喜欢古典、流行之类歌曲的朋友可以在V3中听到很好的表现。音乐如此,人亦如此,其实打动人的更多的是一种发自肺腑的声音,V3的风格正如山谷中的幽兰,寂寞的温暖,但是那种淡淡的清香却营造了让人陶醉的氛围。它耐听,讨好人的耳朵,传承了OPPO的优良音质血统,机器如此,难能可贵。

宛若幽兰香!OPPO触摸力作V3外观及音质评测

  而在选歌上,大家也可以尝试更多的试音曲,除了以上的,沙拉布莱曼的《斯卡布罗集市》,《重回失乐园》,梅艳芳的《女人花》,王心凌的《月光》,张信哲的《白月光》,张韶涵的《梦里花》等等,都可以让你感受到OPPO的声音,感受一份温润的“中国声”。


  阅读关于 OPPO V3 的全部文章

爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash