不支持Flash

携3000亿巨资 友达筹建3座新世代工厂

http://www.sina.com.cn 2007年03月14日 09:12 泡泡网
作者:刘雄

     【泡泡网数字电视频道3月14日讯】近日台湾省最大面板厂友达光电董事长李焜耀昨表示,中科七星基地环评已经通过,友达将投资兴建八代或者八代以上的面板厂,最慢年底动工。

携3000亿巨资友达筹建3座新世代工厂

 明基集团董事长李焜耀

    友达预计在中科七星基地投资建设三座新世代面板厂,其中一座月产9万片液晶面板的第八代工厂将耗资1100亿新台币(约合人民币258.3亿),三座工厂总投资也将超过3000亿新台币(约合人民币704.4亿)。李焜耀还透露目前友达的第八带线的规格还未确立,最终的玻璃基板尺寸将会依据市场的需求来决定。

携3000亿巨资友达筹建3座新世代工厂    携3000亿巨资友达筹建3座新世代工厂
 
 友达7.5代线的连续式真空溅镀机(左)检测人员在工作(右)

    随着平板电视大屏热的到来,各面板厂商都在努力朝着大屏化方向发展,而在控制大屏(46吋以上)面板制造成本上,第八代有着先天的优势。从全球形势来看,夏普的龟山2厂为世界上首个已经量产的第八代工厂,也是唯一一条已建成的第八代生产线,它的第二条8代线也于2007年1月动工,预计7月投产。三星和索尼合资的S-LCD工厂的第八代线也在建设当中,预计今年下半年量产,LG.Philips的第八代线面板规格也已经确立。台湾省虽然为全球最大液晶面板生产基地,但是以低价格为前提的,而且已经给消费者留下了低性能的错误印象,如果台湾省面板集团不投资第八代或更高规格的生产线,这种情况只能继续恶化下去,而且在未来的大屏竞争中将处于技术和价格上的双重劣势。通过第八代线工厂的建设,友达光电将在未来的面板竞争中占据主导地位。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash