施瓦辛格专用 适马新镜200-500mmF2.8

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日 06:06 泡泡网
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

作者:全泽强

  日本光学厂商适马宣布,将在PMA 2007大展上展示其最新的恒定大光圈超望远变焦镜头——APO 200-500mm F2.8 EX DG。

  适马是著名的第三方可更换镜头生产商,他们的设计指标总结起来就是“追求极限”,广角镜头有10-20mm这样的“怪物”,变焦有50-500mm这样的“先驱”,而在长焦镜头方面,他们这两年更是不遗余力的推陈出新,颇有些“疯狂”的感觉。从之前的300-800mm F5.6 DG,到120-300mm F2.8,就已经是佳能、尼康这样的光学大厂都不曾推出的超指标镜头了。而最新公布的这款APO 200-500mm F2.8 EX DG,简直可以用“恐怖”来形容!

施瓦辛格专用适马新镜200-500mmF2.8

  为什么这么说呢,首先,它的焦距是200mm到500mm,起步就是200mm!而且全程恒定F2.8的大光圈,这就更难得了。以“长焦专家”——佳能的产品线来说,这支镜头的指标相当于一支200mm F2.8L加一支300mm F2.8L加一支400mm F2.8L再加一支500mm F2.8L,如果按照这几支镜头的价格来算,加起来的15万人民币以上。不过适马目前还没有公布这支镜头的价格,而且这支镜头的价格肯定也不能这么算,而且适马毕竟是副厂镜头,价格不会这么高的。

  其实不说别的,光是看看APO 200-500mm F2.8 EX DG的外形,就很难让人忘记了。我们看看图片中,安装在镜头尾部的适马SD14简直小的快被忽略了,前组估计有200到300mm,而重量估计也不会小于10公斤。这样的“恐怖大魔王”,想用的话必须要用重型三角架才行,想手持拍摄?恐怕也就只有施瓦辛格才能做到了。

施瓦辛格专用适马新镜200-500mmF2.8
 
 安装上适马自己的数码单反SD14后的样子

  这支镜头豪华的使用了4枚SLD(特殊低分散玻璃)镜片,尽可能的抑制了色收差和其他会使成像变差的原因。镜身的后部有特殊的旋转机构,可以使用插入式圆偏滤镜。这支镜头比较特别的是中线上,向后方向有一块小型LCD数字液晶屏,用来显示镜头所用焦距和对焦距离。这也是因为镜身太粗,难以通过传统的距离窗方式确认变焦和对焦信息所致。

施瓦辛格专用适马新镜200-500mmF2.8
 
 镜身后面的LCD数字液晶屏

  不过型号APO 200-500mm F2.8 EX DG上来看,这支镜头并没有使用适马的超声波马达HSM来驱动对焦,如果真的是这样,不禁让人对这支镜头的对焦和响应速度有些担心,不知道这是适马故意留下的伏笔,还是就只能这样了。

  就算APO 200-500mm F2.8 EX DG成功商品化,估计也只是接受个别订单,不会量产。适马推出这支镜头的用意更多的是在于竖立领先形象,用它来打打“光学军备竞赛”而已。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash