不支持Flash

称霸40吋以上夏普欲建10代面板生产线

http://www.sina.com.cn 2007年03月06日 00:35 泡泡网
作者:陈旭

    【泡泡网数字电视频道3月6日讯】据《朝日新闻》3月2日报道,日本液晶电视大厂夏普将投资2000亿日元(约17亿美元)在日本东部的兵库县新建一座液晶面板生产厂,动工时间最早为2007年的年中,预计从2009年开始大量生产40英寸~60英寸面板,届时该厂将成为继三重县龟山工厂之后夏普的第二个液晶面板生产基地。

称霸40吋以上夏普欲建10代面板生产线

 位于三重县的龟山工厂

    报道指出,夏普计划在新厂采用第10代玻璃基板生产线。夏普的发言人Hiroshi Takenami则表示:“我们确实正在考虑建新厂,但详细规划还未决定。”根据夏普方面的估计,2006财年全球液晶电视的需求为4500万台,到2007财年,这个数字将增长50%达到约6800万台,其中40英寸以上的大尺寸产品成长最为迅猛,这也是夏普看好大尺寸液晶电视并持续投入次世代面板生产线的根本原因。

    面对全球液晶电视需求量的猛增和液晶面板价格持续下跌,选择生产较大尺寸面板可以创造更高的毛利率。同时为了抵御来自我国台湾省和韩国面板厂以及全球液晶电视厂商的竞争,夏普公司液晶业务高层在2006年9月就表示有必要开工建设第10代液晶面板生产线以降低50英寸和60英寸级别液晶面板的生产成本。

称霸40吋以上夏普欲建10代面板生产线

 2006年第3季度10大液晶电视制造商市场份额

    在技术方面,随着枚叶搬运生产技术的逐渐成熟,加工超大尺寸液晶玻璃基板将成为可能。然而如何控制装置制造成本,提高液晶基板的单位生产效率将成为发展第10代生产线面临的最大问题。

    在市场方面,较早投产第10代液晶面板生产线将有可能在一定程度上影响到主流大屏幕尺寸的发展方向。然而,面对影响液晶电视尺寸发展方向的众多不确定因素,现在投资建设新一代生产线将面临一定风险。

称霸40吋以上夏普欲建10代面板生产线

 液晶基板的体积逐渐增大

    夏普已经在山重县龟山二厂建成并投产了一条第8代液晶面板生产线,第二条8代线也已经于2007年1月动工,预计将在今年7月投产。如果第10代生产线也能够按计划在2009年顺利投产,这3条生产线必将带来充沛的产能,进而有效控制40英寸至60英寸级别液晶面板的成本,将液晶电视的主流尺寸提高到40英寸级别。由此我们也可以看出,夏普有意加大在液晶电视尺寸方面的竞争力度,并增加投资以提高产能,以期在这两方面取得优势,夺回市场领先地位并提高获利能力。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash