不支持Flash

准专业单反主打低价格 三星防抖GX10评测(4)

http://www.sina.com.cn 2007年03月02日 15:14 Pchome电脑之家
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

星GX10评测——各按键布局简介

    虽然在外观上GX10有一定的变化,不过综合对比K10D后我们发现后者的人性化按键布局并没有受到任何调整,得以完整保留了下来。就操作中的手感而言,GX10摆脱了400D和D40那样一味追求轻量化的设计理念,全金属机身能够提供稳定厚重的把持感觉。再结合易用的按键布局,光圈、快门、白平衡、ISO几乎都能方便的快速进行调整,基本可以实现拍摄中的单手“盲操作”。

    不过话说回来,稳定厚重确实不错,但加装电池后超过800克的相机挂在脖子上时间一长,难免有些吃不消。但没办法,又要坚固耐用又要轻巧便携似乎有些不怎么现实,所以大家还是忍了吧,两害相权取其轻么。

准专业单反主打低价格三星防抖GX10评测(4)

三星GX10背部按键群

准专业单反主打低价格三星防抖GX10评测(4)

完全相同的宾得K10D(资料 评价 图片 样张)按键布局

准专业单反主打低价格三星防抖GX10评测(4) 准专业单反主打低价格三星防抖GX10评测(4)

完全相同的宾得K10D按键布局

    宾得K10D的按键布局图基本已经说明了相机的各按键功能,这里再简单介绍一下个人比较欣赏的几个功能。首先是相机右肩的AF自动对焦按键,借助它用户即便是在手动对焦的拍摄模式下依然能够方便的进行自动对焦,而不必重新调整对焦模式。这对于想尝试手动又信心不足的朋友来说无疑是非常有帮助的。此外,三星GX10还支持全时手动对焦,即半按快门完成自动对焦后,用户还能通过镜头前的变焦环改变相机的焦点,当你想完成一些运动中物体的拍摄时,该功能无疑是非常有帮助的。

    而GX10背部右下的两个按键对应的是后文会提到的两个特色功能,靠左的是OPS CCD防抖功能的开关,右边的则是为GX10的防水防尘功能特别设计的存储卡舱的开启按钮。对了,在刚刚介绍的几个按钮中间,还有dolphin比较偏爱的对焦点模式选择拨盘,从上左图的下部我们可以看到,用户能方便的在区域对焦、11点自由选择对焦、中心点对焦三种方式间进行切换。只是在自由选择对焦点时感觉少了导航键锁定的功能,拍摄时偶尔会发生误操作导致焦点偏移,希望之后的机型上能够有所改进。

准专业单反主打低价格三星防抖GX10评测(4)

左侧功能按键,望名知义不再详述

准专业单反主打低价格三星防抖GX10评测(4) 准专业单反主打低价格三星防抖GX10评测(4)

左侧功能按键,望名知义不再详述

    初次看到GX的模式转盘估计很多朋友会觉得无从下手,除了熟悉的User(用户常用设置)档、P档(程序自动曝光)和M(纯手动)档外,其余诸如Sv、Tv、Av、TAv、B、X等看起来都不怎么亲切。其实这里也没有什么新花样,只是命名规则不同而已,翻译成中文的话,分别是感光度优先、快门优先、光圈优先、快门&光圈优先、长时间曝光、闪光高速同步模式。其中感光度优先允许用户只调整ISO,由程序自动控制光圈和快门已达到正确的曝光,这在C和N家的相机上并不常见。在模式转盘下方GX还提供了测光模式的切换拨盘,方便用户在点测光、中央偏重测光、16区区域测光中进行快速选择。

   而快门旁边的绿色按钮又是GX10比较讨人喜欢的一个功能,除了特定模式下重置曝光设定和回放图片时起放大作用外,最实用的还要数我们使用M档进行手动拍摄时,如果你对自己的快门及光圈设置没有信心,那你只需轻按绿色按钮,程序就会自动的将这两个参数调整到合适的值已达到正确曝光效果。而且用户还可通过菜单设置,达到只调整一个参数来达到最优曝光,例如保持用户设定的光圈值不变,仅仅调整快门速度。

    操作的便捷高效性作为一款中端产品的必备素质,GX10应该说处理得不错。无论功能的合理性抑或操作手感都是令人满意的,上手之后再回过头来用别家的相机,反而有些不太习惯了。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [下一页]

本文导航:
·2007年的第一款单反 三星 GX10
·买相机不是只有机身
·整体外观对比介绍
·各按键布局简介
·相机外观细节
·特色功能解析
·操作菜单
·FN快捷菜单
·其他菜单操作
·实拍样张分析
·ISO感光度测试
·更多样张
·评测总结

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约13,700,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash