不支持Flash

数码互动娱乐产业年度评选圆满落幕

http://www.sina.com.cn 2007年03月02日 12:05 天极yesky
佚名 

  由上海市信息化委员会、上海市新闻出版局主办,上海市信息服务业行业协会,IDG爱奇会展有限公司联合承办的上海信息集团杯“2006数码互动娱乐产业年度评选”颁奖典礼1月30日在上海国际会议中心隆重举行,陈天桥、王子杰、朱骏荣获“产业领袖年度大奖”;劲舞团、跑跑卡丁车、传奇世界荣获“网络游戏年度大奖”;引人注目的2007“最受期待产品奖”分别被:劲爆足球、彩虹岛、功夫获得。会上还当场宣布了其他各大奖项,盛大网络、久游网成为本次年度评选最大赢家。

  主办单位上海市

信息化委员会秘书长周卫东先生表示,举办本次年度评选的目的是为了进一步规范行业,表彰产业优秀企业、产品及个人,推动上海乃至
长三角
地区数码互动娱乐产业健康、持续的发展。

  评选承办方上海市信息服务业行业协会网络游戏专委会秘书长,资深分析师、IDG华东区总经理张明先生在接受记者采访时介绍说:本次年度评选共设4大类、24小项奖,采取公平、公开、公正,宁缺勿滥,社会大众投票和专家评审相结合的评选原则,规定每个单项最多不超过3个获奖者,对于不符合条件的予以空缺。最后的获奖名单涉及4大类、22个小项,有29家企业分别获得52个产品和个人奖,其中“周边产品年度大奖”和“优秀服务奖”2个奖项专家评审组认为尚有距离,予以空缺。他还特别感谢了上海信息产业集团、中国惠普公司对本次活动的大力支持。

  本次上海信息集团杯“2006数码互动娱乐产业年度评选”和国内其他同类评选不同的是,它是首次由政府主管部门直接主办,是在党中央、国务院高度重视网络宣传工作的情况下举行的。《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中强调:“要遵循网络特点和网上传播规律。充分考虑未成年人的兴趣爱好,加强网上正面宣传,唱响主旋律,打好主动仗,为广大未成年人创造良好的网络文化氛围”。 中共中央国务院《关于深化文化体制改革的若干意见》也明确提出要大力鼓励和培育那些技术先进,发展潜力大的如动漫、网络游戏等新兴出版产业。

  上海是中国数码互动娱乐产业的中心,网络游戏营收占到全国市场份额的70%以上。2006年我国网络游戏的营收达到65.4亿元,比上年增长了73.5%,其中上海数码互动娱乐产业的业绩更加喜人,随着盛大网络的稳步发展,第九城市、久游网等去年也出现了高速增长的好势头。据不完全统计,2006年以网络游戏为代表的上海数码互动娱乐产业实现销售收入超过45亿元,比上年增长近80%,拉动相关产业的产值达到了450多亿元。同时我们高兴地看到:在这一年里,

自主研发、健康休闲的游戏不断推陈出新;老牌企业、新生力量相得益彰;难能可贵的是久游网、游戏蜗牛、网龙等企业自己研发的网游产品出口到了世界各地,长三角的数码互动娱乐产业在保持可持续健康发展的前提下,越来越壮大。

  上海市信息化委员会和上海市新闻出版局领导特别对记者表示:我们一如既往地鼓励企业开发原创数码娱乐产品,为此,在这次年度评选中特别设立了诸如:最佳原创、最佳出口等奖项,目的就是为了鼓励、壮大我们自己的研发产品和实力。同时我们也积极倡导游戏品种和内容的多样化,积极引导这些产品朝健康、休闲的方向发展,在大力弘扬中华民族的历史文化和民族精神的同时,积极推进国际间的文化交流。

  本次评选活动自2006年9月评选正式启动,主办单位共收到包括盛大网络、第九城市、久游网等41家企业申报递交的材料,涉及85个产品及相关人士,总申报奖项数量达200个。可以说本次年度评选具有广泛的代表性,涵盖了该产业最主要的企业、产品和个人。11月至12月,承办单位在长三角地区20所高校,1000家网吧做了本次年度评选大规模推广工作,总计张贴了8万张评选海报,发放了20万张DM选票,评选官方网站也和所有参加企业、特别支持媒体做了链接。截止1月5日,共收到来自网络及高校的选票数万张。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash