不支持Flash

魅族降价网友抱怨 专家称买MP3不是炒股

http://www.sina.com.cn 2007年03月02日 05:55 中关村在线
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

作者:中关村在线 马铮

  3月1日是魅族MP3执行新价格的第一天,最高300元的降幅着实让广大正要购买MP3,尤其是魅族MP3的消费者们兴奋了一把,这其中4GB/699元的miniplayer和1GB/299元X3更是得到了广泛的追捧,“这三天接到的咨询电话顶得上过去一个月的”一位魅族经销商幸福的“抱怨”这几天自己什么也没干。

  当然,我们也听到了不少抱怨的声音,典型的就是“刚刚买了就降价”和“这么降价怎么还敢买”两种。就此我们咨询了一些MP3业内人士,得出这样的结论:买MP3不是炒股,大幅降价看似偶然其实纯属必然。

魅族降价网友抱怨专家称买MP3不是炒股

MP3市场不是股市——至少不用望眼欲穿

  国际闪存价格一路猛跌,大容量MP3差价缩小

  首先我们先看MP3的成本,关注了这个我们就容易判断了。说到成本,国际闪存颗粒的价格是MP3市场整体价格的风向标。

  从2006第四季度开始,国际闪存价格一路走低。从2006年10月份至今,16Gb(相当于2GB)闪存颗粒国际价格下跌了20美元左右,折合人民币160元左右,而折算到4GB容量的MP3就是300元,正好符合魅族miniplayer 4GB从999元跌至699元的300元差价。

  另外,由于受到闪存颗粒降价的影响,2GB/4GB/8GB容量MP3价格差距逐渐缩小,也导致了4GB/8GB容量MP3开始成为众多MP3厂商主推的机型,2GB容量版本称为最低配置,512MB甚至1GB容量版本慢慢退出竞争。

  RK芯片MP3价格攻势猛烈,收复“失地”刻不容缓

  近两个月,魅族MP3受到来自瑞芯微RK芯片2.4英寸QVGA TFT屏幕MP3的价格压力,多款2GB/399元的品牌MP3吸引了众多消费者的眼球,300元的差价使得魅族miniplayer竞争力削弱了不少。

魅族降价网友抱怨专家称买MP3不是炒股

2GB/399元的RK芯片MP3现在应该很难受

  降价之后,在2GB/399元的瑞芯微RK2608方案和4GB/699元的三星解决方案面前,消费者心中的天平又会偏向到miniplayer上了。论功能,魅族miniplayer更好的视频解决能力毫不逊色于瑞芯微值得骄傲的视频功能;而三星解决方案的SRS2.0系统、DNSe音效和对无损压缩格式的支持在音质上帮助miniplayer取得完胜。

  新品Music card上市在即,老大哥让路义不容辞

  魅族新品Music card将在本月上市,作为老大哥的miniplayer降价让路也属必然。而今年中期被称作miniplayer 2的新款MP3的上市也即将提到议事日程上来,miniplayer将近两年的辉煌历史也该完成历史使命了,目前的降价正好做为一个中间点的过渡。

魅族降价网友抱怨专家称买MP3不是炒股

图为:魅族 Music card

  虽然没有正式公布价格,魅族miniplayer 2GB版本的价格也即将水落石出,如果2GB版本还处于600元价位,相信很多消费者还是会选择更为廉价的大屏RK芯片MP3的。考虑到成本问题,魅族也为了保持其在中高端MP3市场的形象也不会将价格降至更低。

编后语:

  MP3市场不是股市,面对价格调整消费者也不需要望眼欲穿的等待时机,你需要记得MP3随身听只是一件数码消费品,买了、使用了就忽略其价格因素,享受音乐的那一刻是钱买不到的,我们更没必要费尽心思考虑什么时间买进最为合适,如果你真的需要,现在买最合适!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash