不支持Flash

视频MP3再逢春 深入读解FLV网络视频格式(2)

http://www.sina.com.cn 2007年02月28日 16:16 太平洋电脑网
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

上篇回顾

  在本文上篇,我们提到了,互联网对MP3随身听发展的作用的举足轻重,通过把互联网上某中流行趋势延续的网下有可能引起产品的更新换代,MP3随身听就是如此,到现在为止,音乐文件的发展已经基本到达顶峰,支持到APE/FLAC这样的无缺损音乐文件,音乐文件支持方面已经没有太大提升空间,而目前视频功能的发展却也刚刚起步,由于RockChip芯片所抓住的视频播放方面所占领了一块高地,由此成为了目前主流的视频MP3主控芯片,也使视频MP3的视频播放功能不再是鸡肋。

  但时至今日,视频MP3所具有的视频功能,只是间接的利用了网络的便利,即,通过从网上下在电影文件,然后转换成视频MP3所能支持的格式,所以,目前视频MP3的使用便利性,还远远没有达到MP3随身听通过网络直接获取MP3音乐文件那种便利程度,这也就是作为便携式影音播放产品的主要功能上的一个重要瓶颈,还没有哪种普及型视频MP3支持某种从网上直接下载到MP3就能播放的视频,而无论视频MP3去支持游戏,甚至FLASH播放支持,但都没能导致产品的更新换代,而让视频欣赏与获取像MP3音乐那样来的容易,才是有能引发产品更新换代的真正提升!

视频MP3再逢春深入读解FLV网络视频格式(2)

去年占据大半市场的Rockchip

MP3随身听支持音频格式发展及影响:

  • MP3音乐文件的网上流行 → 支持MP3格式(WAV)的MP3随身听 → 改变了人们的生活方式!
  • WMA格式的普及与网上流行 →同时支持MP3/WMA的MP3随身听,WMA文件在较小比特率下的优秀表现,可以使MP3装载更多音乐。→ MP3随身听实用性大为提高。
  • FLAC/APE的网上风行 →在支持MP3/WMA基础上,支持FLAC或者APE格式的MP3随身听诞生了。→ 音乐文件支持的发展差不多到头了。

MP3随身听支持视频格式发展及影响:

  • 通过BT类软件流行起来的电影视频→支持专有不通用的格式的小屏视频MP3产生,需要转换,视频播放能力差。→彩屏MP3普及
  • 通过BT类软件流行起来的电影视频→支持ASF/AVI通用文件MPEG4的视频MP3/MP4产生,需要转换,视频播放能力强。→视频MP3普及

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·Google收购YouTube的启示
·MP3随身听的发展
·下一步发展预想
·支持FLV的新一代便携影音视频产品的特征

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约65,300,000
 
不支持Flash
不支持Flash