不支持Flash

MP3什么电池最耐用? 各种电池MP3分析

http://www.sina.com.cn 2007年02月27日 11:14 天极yesky
朝露 

  目前MP3市场不断的增长,购买MP3的消费群体也越来越大了。购买一个好的或者说是一个称心的随身听,成了众多音乐爱好者的一件头等大事。除了外观、功能、音质,考虑的最多的还是成本。

  在数码产品的使用中,购买数码产品往往只是花销的开始,电池才是耗费最多的部分。最近我们也经常听到这样一个问题:对于MP3来说,到底是用内置锂电的MP3好,还是使用7号或者5号的普通电池好呢?买哪一种更省钱呢?

  了解电池的特性和一些维护技巧,对于整个数码产品的费用降低上起到重要的作用。今天,我们就来说说锂电池、7号电池、5号电池各自的优缺点

  锂电池MP3的优缺点分析 使用锂电池MP3的主要优点是:

MP3什么电池最耐用?各种电池MP3分析

  一、电池成本低廉。不要看手机电池卖那么贵,就觉得锂电池是个非常昂贵的东西,现在兼职造汽车的电池大王曾经说:东芝给NOKIA做电池一块锂电池8个美元,我做一块买2.5个美元照样有百分之几百的利润。所以说,在购买MP3的时候,千万不要觉得由于锂电池本身的成本,所以买锂电池MP3会多花一些钱。

  二、使用成本低廉。这一点不用多解释,只要有电脑,或者有插销,锂电池的使用成本基本上就可以忽略不计。光插一个充电器,电流小的简直连电表都带不起来。

  使用锂电池MP3的缺点:

MP3什么电池最耐用?各种电池MP3分析    MP3什么电池最耐用?各种电池MP3分析

  一、没有电脑没有插销怎么办?这个问题很现实,就是说如果出去玩,或者去听一个重要的课程、会议,到了一个不能充电的地方,那锂电池的MP3可就派不上用场了。如果是可更换锂电池的,还可以事先都充好,多抵挡一阵子,如果是内置锂电池的,那……就只好换MP3了。

  二、更换成本昂贵。再好的电池都是有使用寿命的,就算可以充几百次电,几百次之后电池一样要报废。而且由于电池的寿命比较长,需要换电池的时候,可能已经过了保质期,到时候一下子要交一笔钱,而且那个数目可就不是电池成本那么简单了。


  5号电池MP3的优缺点分析

  使用5号电池MP3的优点:

MP3什么电池最耐用?各种电池MP3分析

  一、因为电池个子大所以电量大。这一点最明显,谁叫它个子大呢。三星出过两款情侣MP3,样子功能都基本相同,不同的就是电池,个子大的MT6用5号电池,续航能力轻松达到了42小时,而个子小的T6用7号电池,时间就只有20个小时了。其实三星在随身听方面的节电设计应该说是非常优秀的,而且现在很多用5号电池其实也达不到20个小时,但是在使用了同样的节电技术之后,5号电池的电量优势还是非常明显的。

  二、电池更换方便。5号电池是目前最普及的电池之一,如果是出去玩,不管什么地方,几乎都会有5号电池卖,即便是在家或者办公室,也总会找到5号电池的充电器。不要以为碱性电池是不能充电的,一般来说碱性电池充个20-30次没有问题,不过充电的时候一定要非常小心,因为它比镍氢电池容易爆炸。

  使用5号电池MP3的缺点:

MP3什么电池最耐用?各种电池MP3分析

  一、因为电池个子大,所以MP3个子大。5号电池MP3的缺点和它的优点一样显而易见。因为电池大所以MP3就不可能小,做的最小的5号电池MP3也要比电池大一圈。因此,为了尽可能的做小,用5号电池的MP3一般都是长长的,厚厚的,如果挂在脖子可能会有点沉,如果穿了紧身裤,就塞不进裤兜。

  二、电池不环保。电池大,电量大,所以电池扔掉的时候污染也就大。因此,如果卖五号电池的MP3,一定要记得买充电器。这样不仅自己省钱,还能减少一点环境的污染。


  7号电池MP3的优缺点分析

  使用7号电池MP3的优点:

MP3什么电池最耐用?各种电池MP3分析

  一、电池个子小所以MP3个子小。因为电池小,所以随身听的个子就可以做小。这年代,数码产品似乎只要小巧就可以各种人群畅通无阻。女人可以把它挂在脖子上雅致一番,男人们可以把它放在上衣口袋里绅士一下。尤其是这两年时尚圈里高雅风格的回潮,让身上带的物品,似乎除了钻石和金子之外,所有的东西都是越小越好。

  二、电池方便更换。这一个优点是7号电池的MP3和五号电池相同的,虽然7号电池的销售没有目前还没有5号电池一样随处可见,但是如果想更换也绝非难事,书摊、报亭、小卖部甚至公共厕所,基本上都可以找到7号电池的身影。

  使用7号电池MP3的缺点:

MP3什么电池最耐用?各种电池MP3分析

  一、别看电池小,但并不省钱。长用电池的朋友都知道,虽然7号电池比5号的要小一大圈,电量也少不少,可是在小零售点上的售价往往是一样的。只有在大超市里,它们的价格才会有所不同。所以,建议去超市的时候多买几个慢慢用,当然,充电器也是个不错的选择。

  二、个子小照样不环保。虽然七号电池的个子小了,但是具专家透露,一节七号电池照样可以让一亩土地丧失耕种的能力。所以这里依然建议使用充电电池,即便是电池报废要扔掉,也最好不要随便丢弃,而且放在废电池回收箱里,等待有关部门统一销毁。

  不管用什么电,随身听还要适合自己 MP3为什么能在CD和MD长期占领的随身听市场中奋力拼杀,成为一个新的霸主,那是因为它可以不受体积的限制做成任何形状的款式,不像CD和MD随身听受碟片的限制而在外观形状上都几乎只有固定一种款式,非常适合现代人时尚的要求。

  而内置锂电的解决方案将替代普通7号和5号电池的另一个原因,也是因为它的体积可以不受限制。目前最薄的MP3只有几张卡片的厚度,如果使用7号电池的话,电池本身的厚度已经有近一厘米了,限制了将MP3播放器的体积进一步缩小的可能性。使用内置锂电可以突破体积上的要求,做出更加小巧更加薄的时尚MP3,想想目前颇受欢迎和好评的***项链MP3,如果使用7号电池的话,那么势必失去它在体积上和外观上带来的优势。

  当然内置锂电在易用性和替换性方面不如普通的7号和5号电池,很多厂商已经意识到这一点,并且着手开始改进内置锂电的性能。一些产品开始尝试使用可更换的锂电池,而另一些产品则随机附带了另外的备用电池和充电器供用户使用。另外,我们看到部分使用内置锂电的MP3采用了外置电池盒,这样一样可以通过外接7号或者5号电池来给MP3提供电力,这个是MD播放器中普遍使用的内置锂电+外置电池盒的解决方案,虽然这样会增加MP3整体的重量,不过却能体现更多更贴心的附加的价值。

  不管是哪一种电池的MP3,都有自己的长处,也有自己的弱点,希望您看了之后,能够根据自己的需要,选择到适合自己的MP3。


  阅读关于 MP3 电池 的全部文章

爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash