不支持Flash

揭秘:DC八大常用傻瓜情景模式拍摄原理(6)

http://www.sina.com.cn 2007年02月27日 10:47 太平洋电脑网
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

五、夜景人像模式

  在璀璨的夜景中,如果能留下美丽的倩影,那就更加完美了。在夜景中拍摄人像时,如果不使用闪光灯人物可能会比较暗,而使用闪光灯后背景往往会变得昏暗。数码相机的夜景人像模式大都会使用慢速同步闪光灯:它将开启闪光灯保证人物主体曝光准确,而慢速快门结合较高的感光度则可以让背景亮丽起来。夜景人像模式下的快门速度一般会在1/30秒以下,最好配合三脚架。

揭秘:DC八大常用傻瓜情景模式拍摄原理(6)

夜景人像情景模式

  如果是手动设置,首先要做的是将曝光模式调节到全手动档,将快门速度调到1/10秒到1/30秒,光圈一般在最大光圈基础上缩小2/3EV左右,将感光度设为自动,开启闪光灯拍摄。如果相机有三脚架或其他物体固定,手动相机的提高空间将会更大。此时大家可以将快门速度降低到1/5秒到1/10秒之间,将感光度设为最低,适当缩小光圈,并开启闪光灯。这种手动设置下的画面,人物主体受到闪光灯照明而变得清晰,而因为较慢的快门速度,背景也会拍摄得比较亮丽!

揭秘:DC八大常用傻瓜情景模式拍摄原理(6)

夜景人像情景模式

  在夜景人像拍摄中,具有光学防抖动功能的数码相机会更具优势:它在广角端下即使使用1/10秒的慢快门,画面也会保有较高的清晰度。而关于闪光灯的使用距离,笔者建议最远不要和人物相距超过3米,否则内置闪光灯的照明作用会大幅降低。另外,如果配备较稳固的三脚架,大家也可以使用长焦、大光圈、闪光灯、慢速快门拍摄特写人像,此时背景的城市灯光会被虚化得比较迷幻,非常漂亮!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]

本文导航:
·八大傻瓜情景模式在手动DC上是怎么实现的
·一、人像模式
·二、风景模式
·三、日落模式
·四、夜景模式
·五、夜景人像模式
·六、运动模式
·七、花草模式
·八、烟花模式

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash