不支持Flash

揭秘:DC八大常用傻瓜情景模式拍摄原理(4)

http://www.sina.com.cn 2007年02月27日 10:47 太平洋电脑网
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

三、日落模式

  夕阳无限好,只是近黄昏。特别是祖国西部、北部地区的壮美夕阳,搭配枯死的胡杨,或成群的牛羊等,景象将会是多么震撼人心!在数码相机的日落模式下,它会将光圈缩小以增加景深,焦点也往往会设置在无限远处。拍摄夕阳最为关键的是白平衡,各个厂商在日落模式下的白平衡模式则略有差别,有的是自动白平衡模式,有的是白天,而有的则为阴天。

揭秘:DC八大常用傻瓜情景模式拍摄原理(4)

日落情景模式

  对于手动相机来说,适当调节各项拍摄参数则往往可获得比情景模式更佳的图像效果!首先,光圈要尽量缩小,这不但可提高画面的清晰度,而且还可减少正对太阳拍摄时常见的眩光现象,小光圈也可以提高画面的通透性。白平衡是最为关键的环节!一般情况下自动白平衡往往难于突出日落下红通通或者黄澄澄的色彩效果,而选用日光或者阴天白平衡模式时,则可加强对黄色的表现,突出日落的氛围!

揭秘:DC八大常用傻瓜情景模式拍摄原理(4)

日落情景模式

  对于某些具有白平衡包围功能的数码相机来说,日落拍摄的成功率会显著提高。白平衡包围拍摄会连续拍摄三张不同白平衡设置的图片,其中一张是正常还原,另两张则为偏红和偏蓝。在拍摄时,用户还可选择更为艳丽的色彩模式,以突出整体色彩效果。另外,使用区域/中央重点测光拍摄日落时,用户还需要将曝光减少-2/3EV到2EV不等,这除了可让太阳不至于曝光过度成为模糊的火球外,还可以增加云彩的细节,可以让前景形成剪影效果。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]

本文导航:
·八大傻瓜情景模式在手动DC上是怎么实现的
·一、人像模式
·二、风景模式
·三、日落模式
·四、夜景模式
·五、夜景人像模式
·六、运动模式
·七、花草模式
·八、烟花模式

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash