不支持Flash

手动DC也傻瓜!解读8大傻瓜情景在手动DC上的实现

http://www.sina.com.cn 2007年02月27日 09:08 太平洋电脑网
作者:maomao

 

  天真可爱的小孩,使用数码相机的人像模式,肤色往往会拍得更为粉红可爱;壮阔怡人的风景,风光模式下则可能会更显更为厚实浓郁;肉眼可见的亮丽的夜景,自动模式下人像虽清楚明亮但背景昏暗,而使用夜景人像模式时,则可让背景亮丽,同时人物主体曝光准确……数码相机的情景模式可以让以往较难把握的拍摄技巧变得非常简单,并化平实为神奇。

手动DC也傻瓜!解读8大傻瓜情景在手动DC上的实现

DC情景模式一览

  我们不禁要问,数码相机内置的情景模式中到底安设了什么装置?使得它可以化腐朽为神奇,为不同的情景拍摄出更为精致的图片?事实上,情景模式是厂商根据不同环境的特征以及效果需要,而专门开发的一个程序。这一程序控制着相机的光圈、快门、白平衡、ISO感光度、闪光灯模式、饱和度、锐度、色彩偏向等参数,用户只要选择相应的情景模式,相机就可立刻调出相应的拍摄参数组合。

手动DC也傻瓜!解读8大傻瓜情景在手动DC上的实现

DC情景模式一览

  下面,笔者将为大家介绍若干个常见情景模式的设置情况,包括光圈、快门、白平衡、色彩偏向等。凭此,相信大家不但可以更好地了解和使用不同的情景模式,而且即使在手动数码相机中,也能通过自己调节拍摄参数,达到相机情景模式同样、甚至更好的画面效果!

更多相关文章,可以参考:

我就喜欢傻瓜机!具备超强情景模式的DC导购

随心所欲 如何玩转你手中的数码相机

数码摄影中常用的构图采光技巧

一、人像模式

  人像模式相信是用户使用得比较多的情景模式。在此模式下,相机通常是设置为最大光圈(光圈值最小,下同)以达到更佳的虚化背景效果--大家知道,这样可以突出焦点处的人物主体!另外,不同厂商对于人像模式下的色彩表现也略有差别,不过整体都呈暖色调,例如佳能家用DC大都会偏红、柯达的略偏黄红、索尼则比较偏向黄色调。

手动DC也傻瓜!解读8大傻瓜情景在手动DC上的实现

人像情景模式

样张图片均来自摄影部落

  在手动相机中,大家可以将相机的光圈调至最小,同时增加图像饱和度、减少锐度,来达到和人像模式相仿的效果!不过饱和度不能调节得过高,否则人物肤色会显得夸张,同时画面细节损失也会比较大。而对于诸如鲜艳、反转片等色彩效果,虽然可让画面色彩更讨喜欢,但肤色失真也会比较明显,用户得慎重使用。

手动DC也傻瓜!解读8大傻瓜情景在手动DC上的实现

人像情景模式

  在室外,使用中长焦拍摄人物特写,并尽量靠近主体,可达到背景画面而主体清晰的效果;在室内光线较暗时,用户得要开启闪光灯,另可将感光度设置在ISO200以下。另外,对于拍摄纪念性的广角风光人像,人像模式下往往会使得背景清晰度降低,在手动模式下用户可适当缩小小光圈进行拍摄。

二、风景模式

  面对壮美的山河,精致的庭院小巷,高耸的建筑……我们都会不禁按下快门留下永恒的定格。风景模式针对画面效果需要,大都会将光圈缩小以保证足够的景深。此模式下大家往往会发现屏幕的对焦点消失,那是相机将焦点自动设定为无限远(也称为超焦距拍摄),配合小光圈可以达到整体画面前后都较为清晰的效果。另外,风景模式下相机往往会显著地提高画面饱和度、锐利度,部分厂商产品还会加强对绿色、蓝色的表现,特别适合用于拍摄绿树蓝天的风景。

手动DC也傻瓜!解读8大傻瓜情景在手动DC上的实现

风景情景模式

  在手动数码相机中,用户可以将光圈缩小到F5.6左右,将对焦模式设定为风景/无限远。在色彩效果方面,选择艳丽、更艳丽或者反转片效果模式,往往可以让风景图片更加美艳生动!用户还可增加饱和度和锐度值,让画面景物显得更为浓郁、清晰!另外,如果室外光线比较强,用户也可以将感光度设置到最小值,并进一步缩小光圈。而如果光线较暗而相机自动开启闪光灯,此时则要关闭闪光灯,并将相机固定在三脚架或者稳固物体上进行定时、遥控拍摄。

手动DC也傻瓜!解读8大傻瓜情景在手动DC上的实现

风景情景模式

  而如果结合三脚架,那么手动相机拍摄风景的提高空间将会更大。将相机安装到脚架后,用户可更精细地进行取景,同时可将感光度设为最低值,光圈缩小到F8甚至更小,结合定时或者遥控拍摄,此时的画面将会更为清晰、纯净!另外,如果拍摄的是近景,例如庭院、小巷或者公园一角之类的,用户可选择自动对焦,此时整体画面的清晰度会有些提高!

三、日落模式

  夕阳无限好,只是近黄昏。特别是祖国西部、北部地区的壮美夕阳,搭配枯死的胡杨,或成群的牛羊等,景象将会是多么震撼人心!在数码相机的日落模式下,它会将光圈缩小以增加景深,焦点也往往会设置在无限远处。拍摄夕阳最为关键的是白平衡,各个厂商在日落模式下的白平衡模式则略有差别,有的是自动白平衡模式,有的是白天,而有的则为阴天。

手动DC也傻瓜!解读8大傻瓜情景在手动DC上的实现

日落情景模式

  对于手动相机来说,适当调节各项拍摄参数则往往可获得比情景模式更佳的图像效果!首先,光圈要尽量缩小,这不但可提高画面的清晰度,而且还可减少正对太阳拍摄时常见的眩光现象,小光圈也可以提高画面的通透性。白平衡是最为关键的环节!一般情况下自动白平衡往往难于突出日落下红通通或者黄澄澄的色彩效果,而选用日光或者阴天白平衡模式时,则可加强对黄色的表现,突出日落的氛围!

手动DC也傻瓜!解读8大傻瓜情景在手动DC上的实现

日落情景模式

  对于某些具有白平衡包围功能的数码相机来说,日落拍摄的成功率会显著提高。白平衡包围拍摄会连续拍摄三张不同白平衡设置的图片,其中一张是正常还原,另两张则为偏红和偏蓝。在拍摄时,用户还可选择更为艳丽的色彩模式,以突出整体色彩效果。另外,使用区域/中央重点测光拍摄日落时,用户还需要将曝光减少-2/3EV到2EV不等,这除了可让太阳不至于曝光过度成为模糊的火球外,还可以增加云彩的细节,可以让前景形成剪影效果。

四、夜景模式

  炫彩的路灯、迷幻的霓虹,点缀着城市的繁华,也会激起许多爱好者的拍摄热情。在夜景模式下,就笔者所知目前会有两种设置模式,一种是使用最大的光圈、较高感光度,以及尽可能快的快门速度(1/4秒或以上)进行拍摄,此模式下拍摄到的图像往往会比较昏暗;另一种是使用慢速快门(1秒甚至更低),它则可让画面更为亮丽!夜景模式的白平衡通常设定为钨丝灯模式,感光度会比较高,对焦点也设在无限远处。

手动DC也傻瓜!解读8大傻瓜情景在手动DC上的实现

夜景情景模式

  事实上,DC中的夜景模式并不是拍摄夜景的最好设置,充其量说它是比较适合初级用户罢了。在手动数码相机中,我们可以使用最小光圈、最低感光度、钨丝灯或者自定义白平衡模式来拍摄。此时相机定要固定在三脚架或其他稳固物体上,并使用定时自拍或者遥控拍摄,以保证相机稳定。这样拍摄出来的夜景图像往往会更加清晰,色彩准确,而且画面会更加亮丽。

手动DC也傻瓜!解读8大傻瓜情景在手动DC上的实现

夜景情景模式

  对于具有手动曝光功能的数码相机来说,它们一般都具有较长时间曝光功能。城市夜景拍摄时,我们一般会使用4秒左右的曝光时间,结合适当的曝光加补偿,往往可得到亮丽缤纷的图片!在对焦上,如果拍摄远景我们可使用无限远对焦,而近景则最好采用自动对焦。对于某些光学昏暗无法实现自动对焦的场景,我们只能使用无限远对焦了。

五、夜景人像模式

  在璀璨的夜景中,如果能留下美丽的倩影,那就更加完美了。在夜景中拍摄人像时,如果不使用闪光灯人物可能会比较暗,而使用闪光灯后背景往往会变得昏暗。数码相机的夜景人像模式大都会使用慢速同步闪光灯:它将开启闪光灯保证人物主体曝光准确,而慢速快门结合较高的感光度则可以让背景亮丽起来。夜景人像模式下的快门速度一般会在1/30秒以下,最好配合三脚架。

手动DC也傻瓜!解读8大傻瓜情景在手动DC上的实现

夜景人像情景模式

  如果是手动设置,首先要做的是将曝光模式调节到全手动档,将快门速度调到1/10秒到1/30秒,光圈一般在最大光圈基础上缩小2/3EV左右,将感光度设为自动,开启闪光灯拍摄。如果相机有三脚架或其他物体固定,手动相机的提高空间将会更大。此时大家可以将快门速度降低到1/5秒到1/10秒之间,将感光度设为最低,适当缩小光圈,并开启闪光灯。这种手动设置下的画面,人物主体受到闪光灯照明而变得清晰,而因为较慢的快门速度,背景也会拍摄得比较亮丽!

手动DC也傻瓜!解读8大傻瓜情景在手动DC上的实现

夜景人像情景模式

  在夜景人像拍摄中,具有光学防抖动功能的数码相机会更具优势:它在广角端下即使使用1/10秒的慢快门,画面也会保有较高的清晰度。而关于闪光灯的使用距离,笔者建议最远不要和人物相距超过3米,否则内置闪光灯的照明作用会大幅降低。另外,如果配备较稳固的三脚架,大家也可以使用长焦、大光圈、闪光灯、慢速快门拍摄特写人像,此时背景的城市灯光会被虚化得比较迷幻,非常漂亮!

六、运动模式

  运动场上矫健的英姿,冲刺、入球的精彩,都让人叹为观止!数码相机的运动模式,正是通过使用大光圈、较高感光度,来达到高速快门,以将精彩瞬间“定格”的效果!对于篮球、足球等较为激烈的运动,快门速度一般需要在1/200秒以上才能将动体“凝固”下来;而对于较高速的短跑、冲刺,则需要1/500秒以上才能得到较佳的“凝固”效果。

手动DC也傻瓜!解读8大傻瓜情景在手动DC上的实现

运动情景模式

  在具有手动曝光功能的数码相机中,我们可通过调高感光度至ISO200,并将光圈开至最大,凭此我们可以获得较高的快门速度进行拍摄。当然,如果光线比较好,我们可使用快门优先曝光模式,将快门速度调至1/500秒左右(视运动激烈程度而定),其他由相机自动设定。

手动DC也傻瓜!解读8大傻瓜情景在手动DC上的实现

运动情景模式

  需要注意的是,运动拍摄除了可用高速快门“定格”主体外,还可以使用慢速快门,并和主体同步移动,以达到运动主体相对清晰,而静止景物虚化成动态、流畅线条的效果。这种拍摄方法俗称“摇拍”,快门速度需要1/10秒到1/30秒之间。

七、花草模式

  旅途中除了壮美的风景,身边的小花小草也同样引人。家用数码相机大都配备花草拍摄模式,此模式下相机会自动开启微距拍摄功能,用户可进行近距离拍摄。相机也会开启最大光圈以让背景得到足够的虚化。在色彩上,花草模式下大都会比较饱和、艳丽,突出对绿色、红色等深色系的表现!

手动DC也傻瓜!解读8大傻瓜情景在手动DC上的实现

花草情景模式

  在手动模式下,用户可开启微距模式来拍摄细小的物体。将光圈开至最大,调高饱和度和锐度,则可突出画面主体、整体色彩和清晰度!某些机型在花草模式下会加强对色彩的表现,而在手动模式下,用户可使用艳丽、反转片之类的色彩模式来达到相仿的效果。

手动DC也傻瓜!解读8大傻瓜情景在手动DC上的实现

花草情景模式

  微距拍摄常把相机靠近被摄物体,因此相机抖动给图像清晰度带来的负面影响将会变大,另外,花草也比较容易受到风吹的影响而晃动。因此,在光线较好时,只要在花草晃动较小时按下快门,图像一般都会比较清晰的;而如果光线比较暗,快门速度低于1/60秒时,用户最好还是使用三脚架进行拍摄。

八、烟花模式

  一朵朵五彩缤纷,变幻无穷的花朵盛开在漆黑的天空,然而瞬间,美丽的花朵即便消失!数码相机的烟花模式,首先是会使用较长时间曝光刻画烟花的运动轨迹,时间大约是2到4秒之间(有的由于受到最慢快门影响只能固定在1/4秒)。烟花模式下的光圈大都会在最大光圈基础上缩小2/3EV左右,白平衡一般设为钨丝灯模式,而对焦模式都是设为无限远对焦。

手动DC也傻瓜!解读8大傻瓜情景在手动DC上的实现

烟花情景模式

  在手动相机中,我们可使用全手动曝光模式,根据天空亮度、烟花频密程度将快门速度调至1秒到8秒之间,光圈一般可在最大光圈上收缩1档,白平衡设为钨丝灯,感光度设在ISO200或以下。另外,由于烟花和相机之间的距离一般都非常远,而且对着漆黑天空对焦大都会失败,因此采用无限远对焦是比较实际的。

手动DC也傻瓜!解读8大傻瓜情景在手动DC上的实现

烟花情景模式

  在拍摄烟花时,三脚架必须使用。如果烟花发射比较频密,我们可在构图完成后使用短时自拍的方式拍摄,如果烟花断断续续,则只能直接按下快门或者使用遥控拍摄了。另外,数码相机的烟花模式,或者上述的手动设置,也同样可以拍摄晚上马路上的车流,此时可达到虚化的车流效果,同时周围景物则会比较清晰。

总结

  数码相机中品种繁多的情景模式,往往都可以让用户在拍摄时信手拈来,以快捷的速度,拍摄出相当精美的图片!但情景模式中的设置一般是比较固定的,对于喜欢尝试,追求更佳图片品质的手动相机用户来说,根据情景模式的设置,并结合自己的拍摄需要,适当调节相关参数,拍摄出来的图像效果往往会出人意表的!

  用户如果常常拍摄风景小品、夜景、微距、烟花等题材,那么一个轻便小巧的三脚架还是很需要的。它不但可提高画面清晰度,而且可大大扩宽消费级数码相机的拍摄范围,提高拍摄成功率!另外,手动相机的用户要全面了解、熟悉并试用手头相机的相关功能,这样在拍摄时就可以快速调出进行拍摄。最后,数码图像时代,图像处理已经成为其中一个非常重要的组成部分,用户如果对图像品质要求较高,这方面就难于回避了。

爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash