不支持Flash

节后市调!看北京三大家电市场谁称王

http://www.sina.com.cn 2007年02月25日 11:28 泡泡网
作者:董昊

    春节长假刚刚结束,北京各大家电卖场纷纷传出春节长假销售喜报。和往年春节家电市场销售情况相比,2007年家电市场销售主要增长点还是停留在高档家电产品上,例如大屏液晶电视、高档手机等。但从消费者的购买量来看,小家电成为今年市场的销售新宠。为什么消费者的注意力渐渐转移到了小型家用电器上呢?就这个问题,我在卖场也随机采访了几名消费者,消费者给出的答案也不尽相同。主要原因也是看准过年时小家店市场降价幅度比较大,许多名牌产品打折促销比较活动频繁。单从国美、大中、苏宁这三大家电市场的春节期间销售情况就可以看出,家电市场在2007年的销售情况将会继续走高。

节后市调!看北京三大家电市场谁称王
 
 火爆的春节卖场
 
● 国美电器——雄厚的财力稳中求胜

    元旦期间,大中电器曾经凭借50亿元的采购资金笑傲家电市场,但是春节期间作为电器及消费电子销售巨头的国美电器,在春节家电市场销售中,凭借80亿元采购畅销品大单、亿元让利规模,并新增50万台特价机,以低价优势、服务优势、货源优势保证了销售业绩领先京城家电市场。作为京城家电市场销售的领先者,今年新春市场持续发力,一举创下单日销售新高的纪录,包揽了京城家电市场巨大份额。

节后市调!看北京三大家电市场谁称王

    2007年北京国美电器春节销售情况,已日前国美51家卖场客流、成交率、销售件数相比去年同期翻番增长,平板电视、手机、数码、冰箱、洗衣机、小家电、厨卫等销售火爆。春节期间北京国美电器各个店铺全面推行“拜年价”,全线商品大幅让利,特价机、惊爆机、赠品、奖品将悉数放出,送给京城消费者一份春节大礼。 

    具国美相关人士透露,春节期间国美购物节进入让利高潮,彩电单台满2000元直降500元现金、满10000元直降2600元现金;手机全场特价,最高降幅40%;电脑全场直降100元-5000元;冰洗、空调等产品全线直降、打折、让利,并且北京国美采购50万台特价机,届时将有大量8折、5折、2折商品出售。

 

● 大中电器——降价打天下

    北京国美电器春节期间销售火爆,北京大中电器也毫不逊色。具北京大中电器相关人士透露,春节这几天,高档家用电器比去年同期销售额上涨46%,除夕至初四,大中三环、四环等主力门店人潮涌动,市民节日消费情绪高涨,尤其以彩电、冰箱、洗衣机等传统家电高端化最为明显。而苏宁电器的统计数据则显示,今年春节期间高端产品的销量占比达到80%以上。

节后市调!看北京三大家电市场谁称王

    在大中电器中塔店我看到,不少消费者都是有备而来,不用促销员在多介绍什么,消费者上来就开门见山直奔价格,“夏普46G7液晶电视多少钱?最低多少钱?是不是还送一台20英寸的夏普液晶电视……”从消费者这些语言上可以看出,消费者在购买电视之前已经对电视有了相当的了解。还有许多消费者不仅买大型家用电器而且好大量的购买小型的家用电器,具我估算以为消费者的购买单上所有东西加起来的价格大约有6万多元。

节后市调!看北京三大家电市场谁称王

    除了平板电视,以冰箱、洗衣机为代表的家居家电的销售占据了北京节日电器市场1/3以上。大中冰洗负责人薛有为告诉记者,春节家居家电市场价格战的范围已逐渐向高端发展,三星、西门子、海尔的对开门、三开门冰箱,LG、博世等品牌冰洗产品都在这一阶段迎来销售新高潮。大量颇为经典的高端机型成为让利重点,平均降幅30%。“去年对开门冰箱只占我们销量的10%左右,今年春节前后基本稳定在了30%左右。同样,以前买洗衣机大多消费者选择全自动的,现在滚筒洗衣机、智能洗衣机、烘干一体机份额迅速上升,接近40%。”

● 苏宁电器——手机撑起半边天

节后市调!看北京三大家电市场谁称王

    北京苏宁电器在春节期间的销售情况也全线上涨,在苏宁电器我看到许多学生拿着压岁钱来购买家用电脑、MP3、MP4、手机等时尚产品。在卖场消费者把手机等时尚电器专柜围得水泄不通,商场导购也忙得不可开交。在选购的人群中,有家长帮孩子选购的,也有孩子帮父母选购的。

节后市调!看北京三大家电市场谁称王

    卖的最火的产品,还要说是手机。根据苏宁电器的相关负责人透露,春节前三天手机销售额同比增长了一倍以上,而大中电器销售数据显示,春节前三天手机销售额同比增长更是达到了100%左右。

    由于春节消费层中有很大一部分是学生和年轻的“更新换代族”,因此音乐功能特别强的手机也成了明星产品。


    [结束语]:

    从春节期间种种的销售迹象表明,大多数消费者还是喜欢在春节期间购买贵重商品。北京各大家电市场也十分了解这一状况,纷纷打出自己的家电王牌来吸引消费者。无论从销售额还是销售量上来看北京个大家电市场都比往年有了不同幅度的增长。2007年春节市场的销售高峰连连出现,这也预示着2007年整个家电市场将会是一个高开起稳的走势。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash