不支持Flash

买数码忌图便宜谨防黑导购 当心奸商诱你转型

http://www.sina.com.cn 2007年02月12日 11:18 人民网-市场报

  时近年关,北京各大电子市场明显有了微妙的变化,但在中关村的海龙、鼎好、科贸、太平洋等市场,记者感受到的“繁荣”景象依然。为了解数码产品行情,记者专程到中关村、朝阳区的几个电子市场转悠了一番,导购的热情、商家的主动、楼上楼下的穿针引线、进门的争执和“转型”、不经意的调包,时不时地演绎着相同的故事。

  促销诱惑从降价开始

  “导购很热情,商家很主动,样品让你不断地看,你想要什么他都能说出个好处来。”刘女士来京办事,顺便转电子市场,才半天,就给她留下“很好”的体会。其实,带着“转悠”任务的记者也和刘琴一样,感受到导购和商家的“热情”。你想要什么,他们就专家一样地拥上来,说啥都好——

  存储卡:“金士顿2GB SD跌至135元,保真迷你1G SD卡只卖85块钱”;

  MP3: “你看这款爱国者多媒体

播放器F988,采用安凯AK3221技术,内置130万像素摄像头,可以拍照,1个G的你要,699元,要的话再便宜,我少赚你钱”;

  MP4:“你要MP4,我给你推荐,这是爱国者视觉王,这是iPod vi,这是爱动 MVP-208,这是优百特Super,这是清华紫光MP4,你知道才多少,390元,怎么样?”

  摄像机:“看一看,我们最廉价光盘式DV仅2999元,松下GS58也降价了”;

  

数码相机:“DC报价:光学防抖相机惊爆价仅920元”……

  此外还有附加功能不断增长的手机(如200万像素摄像头)、数码伴侣、录音笔、记忆棒、适配器等等,各类数码产品均成为推销人员的活宝,不断地从手中、口中抖搂出来,但有一个特征,所有的促销诱惑,大多是从降价开始的。

  数码产品市场参差不齐

  买家对数码产品市场的评价是参差不齐。“你在硅谷、在百脑汇,比较平静,买东西比较理性。”消费者杨榕分析,但是闹哄哄的海龙、科贸,你要是长着心眼,却可以砍下好价钱。她说,她在中关村当时买DV时,多买了20盒松下60分钟的带子,每盒是14元,索尼的每盒15元,而当她急用不得不在百脑汇买时,两样东西都要20元一盒,贵了不少。

  “但是无论如何,中关村的市场混乱不堪。”杨榕说,她的几位好朋友宁可在中复、王府井百货、各个专卖店去买数码产品,也不愿意到中关村来挤。

  很多人通常会在网上了解到商品的价格、功能、配置等资料以后才去卖场,实际上已经心中有数,价格已渐渐公开和明朗了。一些大店比如海龙电子城实行“先行赔付,双重质保”,最大限度的保障了正规渠道货源,如果是行货,卖家通常都会向顾客说明。但不排除还存在着假货的情况,据某方正电脑店的店员杨先生说,某些小的店铺可能会在部件的配置上面做文章,买家可要擦亮了眼睛啊!记者也到百脑汇观察,这里顾客不是很多,但整个市场看起来秩序井然,各家有导购招呼你,你如果表示不感兴趣,他们就不会再问,这与海龙市场形成极大反差。

  “为什么我那些朋友再也不愿到中关村的市场。他们不是怕市场人员的热情,而是听说几次整治之后,那里还有黑导购,最后才失望的。”杨榕说,她这类朋友现在逢人就宣传中关村电子市场要如何如何警惕,“他们这些人扬言不愿意再去了。”

  黑导购带你去“转型”

  所谓黑导购,是中关村独具特色的一种“营销人群”,凡是近年来有过到中关村电子市场购物经历的人都不会陌生。一踏进卖场,就会马上被一群人热情地包围,嘴里喊着指路、推荐,东拉西扯、忽忽悠悠,拍着胸脯,你只要说出你要买的东西,他们都有,而且价格也“最低”……“黑导购还不算什么,你知道‘转型’吗?”北大学生张宁问得记者无言以对。记者是第一次听说这样一句“行业黑话”。张宁笑了,说:经常逛中关村的人都知道。

  “你被黑导购带上楼过没?”张宁道出了秘密:“你上楼了,找到公司了,公司用手段稳住你之后,以没有你要的货、帮你找性价比更好的产品等为由,让你买到的是转变了品牌、型号的产品。到那时候,性价比可能完全不是一回事。”

  听完张宁的说法,记者才恍然大悟,记起朋友小艾曾经诉说的经历。小艾曾打算买佳能的PRO1,但是被销售人员忽悠半天买了

尼康的D50。当时他想这个选择倒也不错,还得意以4850元的含税价格搞定机身,比市场上少花30元,但当他说他以2100元买的镜头是腾龙28-105MM/4-5.6,人家才告诉他,那个镜头的市场价是900元。经历这次被骗的痛苦,小艾郁闷了好长时间。

  小艾的被骗,显然就是遭遇了数码市场的“转型”毒手:当消费者向奸商告知自己所看中的机型后,商家会以一个较为低廉的价格稳住消费者,让消费者认为这个柜台比较的实在。然后在谈话的时候,以各种方式贬低消费者看中的机型,借此推荐消费者不是很熟悉的相机型号,利用消费者对市场行情的不熟悉来牟取暴利。这种事情在中关村已经是普遍现象了。

  在科贸电子城,记者同一位称经常光顾中关村各大电子城的张先生聊起来。张先生告诉记者,遭遇转型非常常见,有时候拿到手的商品的价格会和市场价有较大的出入,感觉非常郁闷。

  陷阱太多,掉包时有发生

  即使没有黑导购,消费者也常会遇到商家的“掉包”或其他手段的“捉弄”。“数码产品在商家那头,除了‘转型’,最常见还有给你假货,或者配件滞留、掉包。”

  电池是数码产品购买中常会出现被“捉弄”的项目。“电池也是很容易造假的。有个别商家会利用假电池来赚取利润。”

  “还有充电器,你可能以为假的充电器和真的没多大区别,但你要知道,充电器这东西,最重要的就是安全性。假货用料次,电路处理也可能存在隐患,长时间使用难以保证安全。”

  有买家告诉记者,被掉包的东西还会有UV镜、适配器等等。“陷阱无处不在,冒牌货、仿制品你不小心足以乱真,上当受骗。” (张 然、林 燕)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash