不支持Flash

旺季突然停产 国内彩管业首次全行业停产

http://www.sina.com.cn 2007年02月08日 14:52 天极yesky
郎朗 

  "春节停产20天。"2月3日,中国彩管行业协会秘书长杨国钧向记者表示,国内彩管行业今年将在传统的春节销售旺季,实现史上第一次全行业停产。

  据记者了解,此次国内彩管行业的全行业停产与去年年底国外彩管企业停产后抛售库存不无关系。

  据杨国钧介绍,2006年彩管市场基本保持平稳,但是第四季度末出现了短暂的供大于求局面,"我们分析原因主要是国外彩管厂关闭后,清理库存导致彩管进口短时期增加"。

  2006年,全球彩管行业相继有LG-飞利浦欧洲工厂、大宇

墨西哥工厂、东芝印尼工厂和泰国工厂、松下马来西亚工厂、汤姆逊墨西哥工厂等彩管生产厂或其中部分生产线关闭,总产能减少近3000万只。

  据了解,2007年还会有韩国和东南亚的彩管企业关闭,预计减少1000万只左右的产能,这在短期内也会对中国彩管形成冲击。

  另外,杨国钧表示,国内彩电企业在2006年12月已经储备足够应对彩电传统旺季需求的彩管库存。基于上述原因,彩管行业根据自身发展的需要做出了积极调整。"如果有必要,2007年可能还会有更长时间的停产。"杨国钧表示,目前,中国彩管行业已经达成共识,今后行业将会以利润为导向,而不是以产量为导向。

  事实上,近年来,平板电视崛起显然给彩管行业带来了越来越大的压力。LG-飞利浦预计,2007年全球

液晶电视的销量将接近7000万台,而中国市场在800万台左右,占彩电销售量的比例分别为35%和20%。

  不过,从长期来看,国外彩管企业纷纷关闭,使得全球彩管产业进一步向中国集中,也为中国彩管行业创造了一定的机会。杨国钧表示,未来5年内彩管全球范围销量将维持在1亿-1.5亿只,"长远来看,剩下的中国彩管至少还有10年的产业生命周期"。

  根据信息产业部的资料,2006年1-11月,全国彩管产量达到8467万只,同比增长6.8%。随着彩虹、赛格三星等扭亏,彩管行业全行业实现了扭亏。以国内主要彩管企业彩虹集团为例,其业绩预告显示,公司2006年净利润将达到2800万元(这还是在摊销4300万元之后)。

  面对平板电视的竞争压力,彩管行业也在积极进行业务调整。一方面是彩管企业纷纷推出短管新品,延长CRT电视的产业周期。据赛诺推算,2006年中国市场售出近250万台的超薄显像管彩电,2007年预计会有超过100%的增长。

  另一方面,国内彩管企业也在积极扩大出口,积极抢占国外彩管企业关闭后所提供的新增长空间。据杨国钧介绍,彩虹集团等企业正在通过谈判,争取将国外彩管企业关闭后空出的订单,转移至中国。彩管产品的出口退税从13%调整到17%,也为彩管出口创造了机会。

  此外,以彩虹为代表中国彩管企业,也纷纷未雨绸缪,开始向平板产业上游转移。彩虹集团继去年与长虹联手投资60亿元进军

等离子屏后,今年1月又正式宣布投资7亿元建设液晶玻璃基板生产线,总投资可能超过13亿元,其年产能达到75万平方米的生产线今年年底有望竣工。

  与此同时,安彩高科在郑州、赛格三星在深圳,都有意投资玻璃基板。


  阅读关于 彩电 的全部文章

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash