不支持Flash

零基础也要拍好片 DC拍摄模式全面解读(5)

http://www.sina.com.cn 2007年02月02日 09:00 泡泡网

● 逆光模式

    在不可避免的进行背光拍摄时,就要采用逆光模式了,在此模式下,相机会改变测光方式,一般会用中央点测光来调整拍摄参数,并增加曝光补偿来保证拍摄主体的明亮,部分相机还会强制闪光来进行补光。

零基础也要拍好片DC拍摄模式全面解读(5)    零基础也要拍好片DC拍摄模式全面解读(5)
 
 左为逆光模式,右为自动模式,明显左图曝光正确

    档被摄主体不在画面正中央时,采用中央点测光的逆光模式很容易出现曝光错误导致主题偏暗。这时应该先将中央对焦点放在拍摄主体上,先半按快门进行测光及对焦之后再平移相机进行构图。当然,如果逆光太强烈的话,逆光模式也起不了什么作用,还需另寻位置进行拍摄。
零基础也要拍好片DC拍摄模式全面解读(5)
 
 过强的逆光即使采用逆光模式也无能为力
 

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [下一页]

本文导航:
·场景模式尽在掌握
·人像模式
·夜景模式
·风景模式
·逆光模式
·全景模式
·微距模式
·千万像素场景模式冠军,卡西欧 Z1000
·两千元档次情景模式冠军,奥林巴斯 u700
·魅力卡片丰富情景模式,尼康 S5

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash