不支持Flash

光盘式DV用户必读 市售碟片采购全攻略(3)

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 17:44 天极yesky

  盘片染料的选择

  刻录盘主要由盘基、染料层、反射层、保护层、印刷面五部分组成,其中染料层无疑是最核心、最重要的部分,其次为反射层,再次为盘基,最后是保护层和印刷面。染料又叫染体,是一种有颜色的化学物质。不同的染料对激光的敏感程度不一样,因此,它们在数据的保存时间与记录精度上大为不同。

光盘式DV用户必读市售碟片采购全攻略(3)

DV刻录盘片

  ·目前主流的染料为PTC(酞菁)和AZO(偶氮)两种

  酞菁染料制成的光盘就是大家俗称白或金盘。酞菁是一种浅黄色的有机染料,使用反射层的时候,光盘显示金黄色,就是俗称的“黄金盘”,使用银反射层的时候,就是现在所谓的“白金盘”。成本低廉是酞菁染料的主要优势,因此它的市场占有率也最高。

光盘式DV用户必读市售碟片采购全攻略(3)

酞菁染料化学分子式

  偶氮染料在记录精度和保存年限上有着明显的技术优势。因此主要用于DVD盘片的生产。在CD盘片领域,目前威宝的银钻盘就是采用偶氮染料的产品,也就是大家俗称的“蓝盘”,采用这种染料制造的产品特点是数据记录精确但成本较高,不过,幸好现在威宝的蓝盘产品已经调价,现在普通用户也可享受到专业等级的产品了。

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·前言
·品牌的识别
·盘片染料的选择
·看盘基和反射层
·看环码
·看外观
·关于服务

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约29,100,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash