不支持Flash

年前回顾 解读理光数码相机的发展历程

http://www.sina.com.cn 2007年01月25日 09:19 海龙资讯网

  1936年理光公司由市村清先生创立以来,从1938年起,理光正式开始生产照相机及其它光学设备,直至现在已累积近70年的光学经验。 奠定深厚的光学技术基础.自创业至今为相机市场和数码相机市场开创了不少独有技术的先河,为数码相机市场做出了不可估量的贡献。理光之所以能够在消费者心目中长期占有相当重要的位置,和其长年专注具有摄影价值相机的开发是密不可分的。上世纪890年代理光单反相机在国内的普及率非常高,合理的售价和出色的摄影功能使其成为那个年代的性价比神话,至今理光PK口镜头依然是二手市场中的热销货,帮助不少怀揣摄影梦想的理想青年开始起步。下面让我们一起细细品味理光相机的发展历程,一如回顾我们在摄影之路上的风景。

一、         历史回顾

※迷你之最;首推数码相机;最先推出1cm微距功能

1947年开始,理光就推出了16厘米的胶卷迷你相机,从那时起迷你机型就成了理光所追求的目标,而且到了70年代其生产的相机,也是所有品牌中最迷你最受欢迎的,其主性能和低价格受到了广大消费者的认可。到了90年代其生产的高精密专业级GR镜头更是成为同行业的姣姣者,锐利的色彩再现及无失真的成像能力,使理光在镜头生产方面声名大震。1996年理光推出了首部数码相机 – RDC-1, 成为了首批有能力生产数码相机的厂家之一.该机外形前卫, 拥有41万像, 同时可作数码录音, 具有三倍变焦及1cm超微距拍摄功能. 从那时起人们才从理光生产的相机中体会到1cm 的威力。而且此1cm的微距能由此一直保留至今. 出色的微距拍摄已成为理光产品的一大特色.以至至今无人能及。

年前回顾解读理光数码相机的发展历程
RDC-1

※最早具有广角功能的袖珍相机

20004月, 世界上首台式使用21mm广角镜头的袖珍相机GR21问世了。 GR21使用的是一支96组结构的21mm F3.5镜头, 同样得到了极高的评价,摄影者首次可以携带如此小巧同时又具有21mm广角视野的专业相机,画质也令人非常满意,让摄影师体验独一无二的视觉感受. 

 

年前回顾解读理光数码相机的发展历程

GR21

※数码中最早的广角便携机

200310月理光G4 wide激情上市,虽然个头大了点,显得不是那么时尚,但却非常实用,在拍摄集体照、风景照的时候拥有更大的视场角,优势非常明显。G4 W采用1/2.7英寸CCD,有效像素320万,最大可以拍摄2048×1536像素的照片,3倍光学变焦镜头的焦距范围相当于28-85mm,光圈范围F2.6-4.3,和理光的其它产品一样,G4 W微距效果非常出色,最近可以达到1厘米。该机的上市在当时的相机市场上引起了广大的反响,其快门反应速度也是相当的不错.

年前回顾解读理光数码相机的发展历程

Caplio G4W

※最强的网络数码相机

2000年推出的RDC-i700网络数码相机, 单只拥有3吋特大笔控式显示屏(Touch screen), 300万像, 可以无线或有在线网及收发电子邮件, 实时照片编辑等, 是当时全球唯一拥有如此强劲网络功能之数码相机, 足以显示出理光在数码科技上之卓越成就.

年前回顾解读理光数码相机的发展历程

RDC-i700

  ※全球最薄、最轻便高像素且快门反应速度最快

当时成为全球最薄, 最轻便500万像素之专业便携式数码相机Caplio GX20045月推出, 再一次突破0.12秒之快门时滞, 成为同级机中全球速度最快的机种. 其方便的操控赢尽摄影人士之爱戴.

年前回顾解读理光数码相机的发展历程

Caplio GX

※首部具有高像素+大变焦+广角+防抖+1cm微距+超薄体积+极短的快门反应的家用卡片机

200510, 理光推出了一台革命性的袖珍相机 - Caplio R3, 513万有效像素CCD. 拥有7.1倍光学广角变焦功能28–200 mm)而机身厚度仅为26mm, 全赖理光全新开发的双回缩镜头系统”. 它还具有理光自主研发的CCD影像防抖功能, 无论在功能、体积以及价格上都可说是同级相机中的王者。

年前回顾解读理光数码相机的发展历程

Caplio R3

※全球首部专业级便携机

理光GR DIGITAL的推出, 说是神话再现一点也不夸张, 理光GR系列相机一直深受摄影人士的爱戴, GR-1传统相机延续到数码版GR DIGITAL都保留着无与伦比镜头表现。 GR DIGITAL的专业操作性能, 便携性,扩展性以至完美的影像还原能力, 更让她成为了摄影爱好者的追捧对象。

年前回顾解读理光数码相机的发展历程

理光GRD

※首部具有高像素+大变焦+广角+防抖+1cm微距+高感光度+超薄体积+极短的快门反应的时尚卡片机

20069月再一次以突破性的设计推出Caplio R5, 28–200 mm 7.1倍光学广角变焦功能的基础上, 更增加了一项34.1倍无失真自动变焦,拍摄焦距达到28-960mm. 724万有效像素CCD加上全新开发的第二代图像平滑引擎 - SIE II, 更进一步提升影像还原能力, 改善影像降噪效果, 把感光度提升至ISO1600.同时R5的出现,使一直以中中矩外形的理光又有了新的突破,外观色彩方面也有了大的改动,更加趋向时尚化。上市之后受到广大消费者的喜爱。

年前回顾解读理光数码相机的发展历程

理光R5

二、         忠实的消费者

据业内人士统计,对于相机的起源者理光,大多数老的摄影者最早接触的相机就是理光胶片相机,而且一直坚守自己最初的意志,直到现在纷繁的数码相机市场中,仍然忠情于理光,始终不离不弃。

不少理光的粉丝们,在理光成长的这些年里,不凡有成为著名的摄影爱好者,更是有在摄影比赛中获得较高荣耀的人士。其作品也不得不让你赞叹!理光相机所带给他们的荣誉、快乐都体现在他们对理光相机的热爱中。

    值得一提的就是一个忠实的理光迷ⅹⅹ先生,他收集了从理光GR1到现在的经典的数码相机理光GRD,大概有五、六台那样,用他的话说,做为理光的FENCE迷,收集这些经典的相机对于他来说就是一笔巨大的财富。

三、         进步并快乐着

从理光在全国推出第一款相机开始至今,一直在进步着,广角的开创者一直延伸着这项独特的功能,小到家用机大到专业机型无不具有广角这一功能,微距王的着称也一直围绕着它,一直以便携且功能强大占据着整个相机市场。直到现在延伸着自身优势的同时,外形更加趋向时尚化,同时也更加追求拍摄质素,从感光度到防抖等功能不断加入进来。而且自己首创的广角、微距等功能已经慢慢被其它厂商所采用,并广泛流传,趋向平民大众化功能,理光因自己所做出的贡献而感到荣耀并快乐。

四、         任重而道远

回顾理光相机的奋斗历程,比较值得人回味,理光公司凭借70年光学技术的丰富经验, 在相机的设计及研发方面一直勇于创新求变, 设计出既实用而富有个性的产品, 同时拥有业界领先的数码科技.  但目前由于众多品牌的加入,理光因为求创新求完美,而使整个相机产品线不够丰富,新品上市速度较慢,对于现在变幻莫测的相机市场,有些供不应求的现状出现。理光需要更加充分的利用自己独特的品牌效应,求快求变,不断的满足消费者的需求,为数码相机市场继续一如既往的奉献下去,相信在未来的日子里, 将会陆续推出更多贴合摄影人士需要的数码产品, 这都是值得众摄影爱好者期待及关注的. 理光——不但带给我们张一张的数码影像, 还让我们感到在光学产业发展背后的一份创新,个性及坚持.

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash