不支持Flash

07大趋势:数码相机热门技术盘点

http://www.sina.com.cn 2007年01月19日 16:30 天极yesky
佚名 

  每年新春佳节来临之际都是数码相机的销售高峰期。辛苦了一年的人们即将与家人团聚,有一款称心数码相机来记录假日生活的美好瞬间是许多人的新年愿望之一。目前,数码相机的技术已经相当的成熟,十几个品牌的数百款产品令人眼花缭乱,新技术新名词也层出不穷,这让许多消费者在选购时甚至会有些无所适从,因此,小编就对当下的最流行技术名词逐个注解,让大家在购机能够有的放矢。

  名词一:双重防抖

  “双重防抖”是去年DC行业的主旋律之一。所谓双重防抖,就是在数码相机上集成了“光学防抖”和“电子防抖”两种技术来避免手抖造成的画面模糊,目前松下、索尼、佳能等一线品牌的中高端产品普遍采用了这项技术。在两种技术中,光学防抖起主要作用,由DC内置的陀螺仪探测到相机抖动的方向和幅度,在通过移动一块镜片来调整光线的入摄角度,来修正手抖带来的画面模糊;而“电子防抖”则是通过提高感光度来提高快门速度,同样可以起到一定的防抖作用,两种技术相结合,能适应大部分环境中的稳定拍摄。当然,“双重”防抖还有另一种解释:相机如果只有“电子防抖”功能,也可以把防抖效果解释为“防止手抖”和“被摄物体抖动”的“双重”防抖,但两个“双重”的技术含量是完全不同的,因此,消费者购机之前要做足功课,避免被这种文字游戏所迷惑。

  名词二:触摸式液晶屏

07大趋势:数码相机热门技术盘点

N2-触摸屏

  生活在城市的朋友们对触摸式液晶屏都不会陌生,便布北京大街小巷的“数字信息亭”中随处可见它的身影,采用触摸屏操作的电子产品也不少。近段时间来,“触摸屏”又成了数码相机的一项热点技术。把触摸屏用于数码相机是索尼Cyber-shot的首创,当前索尼最热门的两款相机T50和N2就都采用了触摸屏。触摸屏的操作界面完全是图形化的,更直观,更加人性化;触摸屏还带来如“触摸式灵巧点对焦”和“涂鸦”的新功能,用户可以直接在液晶屏上指指点点来确定焦点,或对照片进行涂鸦,让照片发挥更多娱乐功能;触摸屏的采用还从根本上解决了轻薄机身与超大屏幕之间的矛盾,让DC的外观更加简洁时尚,可谓一举多得,相信未来采用这项技术的中高端DC将会越来越多。

  名词三:面部优先

07大趋势:数码相机热门技术盘点

面部识别

  大多数人相机购买者还是主要用来拍摄人物的,但是拍摄中如果对焦模式使用得不够准确,往往会使拍出的照片人脸却是模糊的,而背景却很清晰——“面部优先”自动对焦技术可以在某些时候缓解这个难题。“面部优先”对焦的原理是在相机内部设置一套面部识别系统,在取景时,相机能根据人的面部特征(如:鼻子和眼睛的比例等),确定出画面中人物面部的位置,并把焦点锁定在人的脸上,这一功能与“触摸式灵巧点对焦”有些异曲同工之秒,可以保证照片中人物面部的清晰,避免“跑焦”现象。这项技术由尼康公司开发,并由富士、宾得等多个厂家所采用。这项技术可以在一定程度上简化数码相机操作难度,是一种很实用的技术。虽然在使用中也可能出现一定误差,但总体来说,这一功能还是比较可靠的,比较适合那些对摄影知识掌握较少的家庭用户使用。

  名词四:65%色域

07大趋势:数码相机热门技术盘点

N2-65%色域

  决定液晶屏显示效果的因素很多,除了亮度、对比度和分辨率之外,“色域”也是一个重要的指标。所谓“色域”就是电子显示设备所覆盖的色彩范围,一般用达到NTSC制式标准的百分比来衡量:数码相机一般为35%左右,液晶电脑显示器为65%左右,而CRT显示器则可以达到94%。因此,我们总会觉得在相机上回放照片的色彩电脑显示器上苍白很多,取景拍摄时也很难判断照片的最终效果。为了让数码相机的取景、回放效果更接近真实,索尼从2004年开始逐步提高相机显示屏的色域,目前索尼Cyber-shot数码相机的T系列、N系列、以及H系列的高端型号的液晶屏都已经达到了65%色域,是普通数码相机的1.6倍,特别是对深红、深绿及深蓝色的再现能力更强,显示效果直逼电脑显示器。

  名词五: Wi-Fi

  Wi-Fi的全称Wireless Fidelity(无线传输),是一种速度更快,可靠性更高,使用更方便,组网的成本更低无线传输方法。2006年初,尼康、佳能、柯达先后推出了具有Wi-Fi功能的时尚型数码相机。无线传输改变了原本相对繁琐的“拍摄—-存储卡—电脑”的传统存储方式,拍摄之后,直接可以在电脑上浏览,而且无需受到线的牵绊,相当方便,还可以实现拍摄后直接打印等一系列附加功能。当然,Wi-Fi技术对目前大多数消费者来说还有一定距离,在2006年里也还未成气候,不过随着数码技术的进一步扩展,相信在2007年里这项技术会得到更多消费者的青睐。

  结语:信息时代的技术创新永无止境,作为消费者,我们在选择相机时需要认清潮流,把握趋势,同时,我们也要了解自己的真实需求,不盲从于潮流,理性地选择与自己的需求最为匹配的数码相机。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash