不支持Flash

本质的回归 4款具有相同设计理念的MP3

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日 05:04 中关村在线
作者:中关村在线 胡振伟

  作为现在的MP3消费者,在选择产品的时候应该就已经被“屏蔽”了。我说“屏蔽”并不是谁欺骗消费者,而是由于厂商过于在乎屏幕的表现而让消费者的选择出现了失误。大屏视频MP3对于那些小青年一类的消费者或许有更大的价值,而对于只在乎听的消费者则没有什么太多的必要了。作为这些消费者它们需要的就是便携性,美观性和听音乐。


本质的回归4款具有相同设计理念的MP3
图为:MP3本质的回归

  在相对短的时间内我们发现众多厂商正在设计上趋于统一,超薄便携,长条设计,彩屏无视频,很多厂商保持了相当的一致,也许这个就是MP3本质的回归。或许大家会认为都在学苹果,其实这个不在于学语不学,而在于对于不对。但是,这些MP3在一定程度上的相似,是不是会引起特定设计的同质化。

  苹果 iPod nano 2

  很漂亮的一款MP3了,相对于第一代产品iPod nano 2更加耐用一些,增加了播放时间是个好事情,但是密码锁和游戏有些鸡肋不很好用。

本质的回归4款具有相同设计理念的MP3
图为:苹果 iPod nano 2

  苹果 iPod nano 2外形体积为40×90×6.5mm,现在最薄的彩屏MP3了,比前一代产品薄了0.3mm,独特Click Wheel触摸盘,无比流畅的软件系统。在iPod nano 2上查找和播放音乐都非常简单。你可以通过菜单选项按照演唱者、作曲家、专辑、歌曲、风格或播放列表进行浏览。iPod nano 2日历、通讯录和 World Clock 都在“其他”一栏中,其中还有一些便利的功能。比如屏幕锁定(Screen Lock)功能。利用点击式触摸转盘选择四个数字的组合,保护你的 iPod nano 不被窥视。iPod nano 含有四种游戏Music Quiz、Solitaire、Brick 和 Parachute。苹果 iPod nano 2代的锂离子电池续航能力更持久,从1代的14小时提升到24小时,翻了近一倍。苹果 iPod nano 2仍然提供USB2.0接口,可以与电脑连接进行歌曲的传输。第二代iPod nano包装里包括耳机、USB2.0数据线、用户指南。

  魅族 Music Card

  一款即将在2月上市的魅族MP3相对于miniplayer,Music Card更单纯一些,我们到期望Music Card用飞利浦的PNX0103芯片,至少音质上不会太差,WMA lossless同样值得期待。而黑色的背面则是新近的改动,可惜的是Music Card还没有完全定型。

本质的回归4款具有相同设计理念的MP3
图为:魅族 Music Card

  魅族 Music Card采用1.5英寸,分辨率达到176×132像素的的TFT LCD显示屏,7行文字显示设计,可充足显示歌曲信息和操作信息。miniplayer具有20小时音乐连续播放时间,Music Card的播放时间同样为为20小时。外型尺寸为39×81×7mm。魅族 Music Card将支持更多的高质量音频格式,满足用户对高品质音乐的追求,尤其是WMA lossless保持无损的CD音质却有比FLAC更小的文件体积。

  三星 YP-K3

  脱胎于三星 YP-K5,外观一样结实。而相对于以前的黑色的印象,红色和绿色的加入让三星 YP-K3更活泼了。三星 YP-K3功能和YP-K5同样简单,除了浏览图片其它的都应该和听有关。

本质的回归4款具有相同设计理念的MP3
图为:三星 YP-K3

  三星 YP-K3采用1.8英寸OLED彩色显示屏幕。支持FM功能,能够播放ASF、MP3、OGG、WMA三种音频文件,同时可以浏览JPEG格式的图片,拥有25小时续航能力。具有2GB、4GB、8GB三种容量和多种颜色的外壳设计。

  OPPO D19L

  最新上市的一款飞利浦芯片的MP3,红色触摸按键背光和黑色的机身让OPPO D19L很容易被人记住。好像是要突出纯音乐产品,OPPO D19L的屏幕都简化到双色OLED了。

本质的回归4款具有相同设计理念的MP3
图为:OPPO D19L

  OPPO D19L体积为75×36×6.9mm,重30.5g,采用飞利浦 PNX0101芯片配以PAD洁音降噪设计,信噪比超过90dB,专攻纯音乐随身听市场。OPPO D19L使用双色OLED显示,有中、英文菜单可选。支持MP3、WMA、WAV的音频播放,8种EQ音效,频响范围18Hz-20kHz,9mW+9mW输出(32欧阻抗)。除了支持音乐播放,OPPO D19L内置FM调频收音功能(40频道预设,含20个校园收音频道),语音录制功能(ADPCM格式)和A-B复读功能。OPPO D19L内置锂离子电池,可连续播放9小时音频,全速USB 2.0接口,支持固件升级。

  总结:

  本质回归没有那么容易的事情,即便你在功能上已经很简单,也用了飞利浦芯片。如果厂商真的向MP3随身听本质看齐的话,不妨提高一下播放时间,加大输出功率,让标配耳机上些档次,调整一下DSP和DAC,“复古”也是高科技。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash