不支持Flash

从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(5)

http://www.sina.com.cn 2007年01月15日 13:44 Pchome电脑之家
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

史上最昂贵的“套装镜头”

    相信很多人已经知道了,17600元的松下L1套装中,机身价格其实并不太高,真正要花费你大笔银子的乃是这枚史上最昂贵的“套装镜头”——LEICA D VARIO-ELMARIT 14-50mm/F2.8-3.5 ASPH,它的定价差不多是人民币10000元整。

    这是徕卡品牌的第一款数码单反专用镜头。它的焦距为14-50mm,折合成35mm相机的等效焦距为28-100mm,相比奥林巴斯 E-1上的那款经典14-54MM套头焦距略微短了一点点。本镜头采用12组16片结构,其中2枚非球面镜片(ASPH),F2.8-3.5的最大光圈,从指标上来看的确是相当不错。

   然而奥林巴斯的E-1的那款经典套头ZUIKO DIGITAL 14-54mm F2.8-3.5从镜头结构上与这款徕卡头差不多(11组15片,3片非球面),光圈也同样是F2.8-3/5,可人家只要价3500元啊!手上的这支徕卡镜头却为什么竟要卖到万元的天价呢?!

从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(5)

松下L1

    首先,人家的血统看起来比较牛。徕卡么,无论怎么说,这个品牌本身就可以让任何一个稍微了解一点相机知识的人立即满脑子浮现起诸如“高端,精确,光学,复古,全手工,标准,德国工艺”之类词藻,反正业内能够做到一报名字就叫菜鸟血脉喷张,老鸟心潮澎湃的品牌也就这么两三个,比如徕卡,比如蔡司(正好一个被松下拿去,一个被索尼抢走,两个都是做民用家电起家的厂商)。人家徕卡做的东西还会有错嘛?人家徕卡的东西卖你点高价有错嘛?你花的钱虽然比别人多了点,但人家是什么牌子,你可是徕卡啊!

从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(5)

松下L1

    其次,倒是点实在的东西了,这枚镜头是一款带有光学防震系统的镜头。从当年尼康的VR,佳能的IS,适马的OS之后,我们终于看到第四家拥有光学防震技术的单反镜头生产厂商了。虽然徕卡这个镜头上的光学防震系统乃是沿用了松下的O.I.S系统,从技术上来看这几家的技术原理也非常近似,但不管怎么样我们在防震镜头方面又多了一个新的选择。

    可惜的是,类似柯美和索尼采用的CCD移动机身防震技术没有能够出现在L1身上,尽管这一切早在松下开发镜头专用O.I.S那天就已经注定,但我还是对无法在一款具备机身防震的相机上使用整个4/3系统的镜头群感到遗憾。奥林巴斯还是很出了一些好头的,可惜——还是没有防震——即使有松下加入也没有给它们的命运带来多少改变。

从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(5)

松下L1

    既然价格这么高,这枚镜头的做工和实际品质还是相当不错的,至少不可能比奥林巴斯的那款套头差——当然除了O.I.S我也没有看出它比人家好出多少。值得注意的是,通过菜单选择,我们同样能够控制这支镜头的O.I.S模式。模式1为全时防震,模式2为仅在半按快门后防震(这样做当然更加省电,取景效率也更高)。不过据说O.I.S模式2目前只能在L1机身上实现,其它兼容机身比如奥林巴斯的E系统只能采用模式1。可惜手头没有E系统的机身,否则倒是可以验证一下。

    本镜头支持在半按快门后转动对焦环的全时手动调节,我们后面会有使用这个功能拍摄的样张展示。

从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(5)

松下L1

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]
 [下一页]

本文导航:
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(2)
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(3)
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(4)
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(5)
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(6)
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(7)
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(8)
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(9)
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(10)
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(11)
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(12)
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(13)
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(14)
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(15)
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(16)
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(17)
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(18)
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(19)
·从松下L1评测看4/3系统路还能走多远(20)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约12,900,000
不支持Flash
 
不支持Flash