不支持Flash

剖析松下sdr-s100gk摄像机3CCD成像系统

http://www.sina.com.cn 2007年01月15日 13:41 天极yesky
佚名 

  作为一款高端的闪存式数码摄像机,SDR-S100可谓集中了松下几乎所有的高画质处理技术。

  首先它采用的是和专业级数码摄像机相同的3CCD系统。所谓3CCD其原理就是把光的三原色(红、绿、蓝,也称RGB)通过棱镜进行光的RGB分解,然后用3块CCD分别正确处理的感光系统。与单CCD系统比较,3CCD系统能够处理更多的数据,使色彩得到更好地还原,从而得到更佳突出的画质表现。SDR-S100使用了3块1/6英寸、80万像素CCD。在拍摄动态视频时,其有效像素为64万像素×3 (4:3)/54万像素×3 (16:9);在拍摄静态照片时,其有效像素为71万像素×3 (4:3)/54万像素×3(16:9)。

  与这个高品质3CCD系统搭配的是著名的徕卡镜头,口径达到37 mm,具有良好的光通量。在性能方面,该镜头由8组 12块(3块非球面 )光学镜片组成,镜头焦距为f=3mm~30mm 相当于35mm相机:拍摄动态视频时,f=46.1mm~461mm(4:3),47.1mm~471mm(16:9);拍摄静态照片时,f=43.4mm~434mm(4:3),47mm~470mm(16:9)),光圈为F1.8/2.8,并且具有10倍光学变焦、25倍/700倍数码变焦功能。

  并且,与众多数码摄像机具有的电子防抖动功能不同,SDR-S100具有光学防抖动功能。光学防抖动是在镜头中加入一组专门的补偿透镜以及水平、垂直传感器。抖动发生后,处理器可以根据传感器的数据计算出光线偏离光轴的程度,然后让补偿透镜做出相应的位移进行补偿,从而达到稳定图像的效果。它的优势在于无需等待抖动影响图像才开始补偿,效果比较令人满意,并能对静态图像拍摄起到一定帮助;而且由于舍弃了用于防抖的CCD区域,因此提高了CCD有效面积,更容易得到优秀的画质。

  因此,松下sdr-s100gk 摄像机正是采用了3CCD系统,同时再加上专业的徕卡镜头,还有光学防抖动功能的保证,在结合了电路方面与Panasonic NV-GS258一样的第二世代水晶引擎,配合DIGA技术的VBR及独家的 QR( Quality Rate)控制,使得用户即使在光线不好的环境下,拍摄动态视频、静态照片时也能获得较清晰的影像,保证了松下sdr-s100gk 摄像机高品质的成像质量,成为mimi DV 产品中的佼佼者。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash