不支持Flash

让我们像安塞尔•亚当斯一样去摄影

http://www.sina.com.cn 2007年01月10日 17:29 天极yesky
佚名 

  安塞尔·亚当斯这位自然主义摄影大师,在中国无人不知。他使用大画幅相机与黑白大底片,利用娴熟的分区曝光技巧及后期暗房技术,制作了众多从纯白到漆黑,具备无限丰富层次色调、且具视觉震撼力的超清晰照片。影响了不知多少国人心目中高品质照片的标准,即:画面清晰、细节丰富、影调纯正、层次丰富、过度柔和。

  可是相机进入数码时代后,众多对画面品质有着苛刻要求的“安塞尔迷”们,对数码相机这一新生事物似乎并不怎么领情,对它的拍摄效果更是嗤之以鼻。追本溯源,是由于数码相机相比传统胶片在画面层次与细节表现上的差距,尤其是拍摄大光比场景时高光与暗处的过多细节损失,让大家很失望。而我也是“安塞尔迷”中的一员,从前对待数码的看法也和大家一样,直到几天前拿到索尼首款千万像素级、具备机身防抖与CCD除尘的数码单反相机a100后,才改变了我对待数码相机拍摄效果的一贯看法。从前,专业数码单反我也用的多了,什么佳能大兔子,尼康D2X无不经过我的手,但却只有a100这款普及型数码单反才最终打消我对数码相机的偏见。因为,它拥有极具实用性的D-R优化器,提供给我们可最大限度记录画面层次的动态范围优化功能。

  集成在索尼a100的Bionz影像处理器中的D-R优化器,是a100最重要的技术进步之一,在拍摄时能够自动分辨主体,准确调整曝光平衡。D-R优化器共有三个“动态范围优化”模式:关闭、标准模式、高级模式。在标准模式下,D-R优化器能实时测量整个场景的亮度,以确定最合适的曝光平衡。在高级模式下,D-R优化器则能对影像逐个区域进行分析,并调整各个区域亮度,使画面获得更多的细节与层次,以避免局部曝光过度或不足而导致的细节损失。

  在机顶左侧的Fn多功能转盘上,我们可以很轻松地找到D-R优化器的选项,按下转盘中间的Fn键后,我们可以轻松进行设定。通常a100初始默认D-R优化器为标准模式,D-R优化器关闭与高级模式为可选项。下面我们通过三张实拍逆光样片,真实体验D-R优化处理器的魅力。

让我们像安塞尔•亚当斯一样去摄影

  图1:D-R优化器 “关闭”模式下拍摄

让我们像安塞尔•亚当斯一样去摄影

  图2:D-R优化器 “标准”模式下拍摄

让我们像安塞尔•亚当斯一样去摄影

  图3:D-R优化器 “高级”模式下拍摄

  通过测试,我们可以明显感觉到D-R优化器在拍摄时起到的作用。关闭D-R优化器,受窗外背景光线的影响,前景花朵显得比较暗,叶子层次几乎看不到。当D-R优化器处于“标准”模式时,这种情况大幅改善,花朵与叶子的暗部细节更丰富。当D-R优化器处于“高级”模式时,通过局部分区调整,补偿花朵暗部细节的同时,恢复“标准”模式下有发白倾向的背景亮度和层次,效果更显自然。由于具备性能强大的D-R优化器,索尼a100带给我们不同以往数码相机的拍摄效果,让众多“安塞尔迷”们又可以像安塞尔·亚当斯一样继续摄影。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash