不支持Flash

[上海]眼球效应 沪上IT平面广告面面观

http://www.sina.com.cn 2007年01月10日 12:35 IT168.com
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

  【IT168 上海渠道深度】谈及国内最大的IT商圈,北京非“中关村”莫属,于是便有“村里村外”之说;沈阳有“三好街”,影响力辐射整个东北IT市场,规模也不容小觑;而在上海,这个桂冠,毋庸置疑当属“徐家汇”,作为沪上最大的IT商圈,这里集结沪上最上游的代理商及其渠道商,群英荟萃,热闹非凡,人气十足,成为商家开店选址的必争之地,弹丸之地更显得弥足珍贵,说是寸土寸金也毫不为过,店租的昂贵可想而知,而平面广告的费用更是惊人,但是因其极佳的地理位置,还是吸引众多IT渠道厂商争相介入,开疆扩土提高品牌知名度。

[上海]眼球效应沪上IT平面广告面面观
徐家汇IT卖场对面的汇金百货林立的IT广告

(一) 最佳人气赚取最大“眼球效应”,IT广告爱你没商量;

  徐家汇IT卖场时刻都是人声鼎沸,人流熙熙攘攘,热闹非凡,这对于经常穿梭于卖场之中的笔者而言,或许早已司空见惯。然而正因为作为上海的城市副商业中心,同时也作为沪上首屈一指的IT商圈,其长盛不衰的人气,让其它诸如五角场、赛博、颐高之类的IT卖场望尘莫及,而广告作为渠道厂商扩大自身影响力的一种方式,他们定会不遗余力,使尽浑身解数,博得一席之地。第一张图片中,单是徐家汇“汇金百货”一栋大楼,就同时树立夏普、三星、佳能三大厂商的广告牌,其中还有“IT主流资讯平台”IT168的广告,而能够在上面占据一席之地估计代价不菲。

  时下“眼球经济”不仅仅局限在电视、网络媒体中,户外平面广告也是如此,颇佳的人气必然赚取最大的“眼球效应”,徐家汇IT商圈凭借其旺盛的人气,良好的地理位置,颇具规模的商家供应链,使其成为沪上最大的IT商圈,其间的广告效应肯定不错,所以IT渠道对之必然也是“爱你没商量”。而IT168作为时下原创IT主流资讯平台,是链接经销商与顾客之间的沟通纽带,在主流卖场树立的广告也必然带来不错的效果。

[上海]眼球效应沪上IT平面广告面面观
笔者拍摄于12月15号,工人在紧锣密鼓的布置广告牌

(二)  广告是把双刃剑,合理运用是关键;

  合理的广告固然带来很好的效果,但是前提是必须建立在合理运用基础上。关于知识产权保护的问题,在国内稍微滞后些,因为这个曾闹出不少风波,笔者认识一国内某著名显卡厂商的市场部人员,据他称,他们在品牌推广做广告时就曾碰到颇为棘手的尴尬事情。那是在一年半前,大约是2006年6月份,著名的美国游戏公司暴雪与国内游戏代理商九城合作,在中国国内首度推出网游“魔兽世界”,而此显卡厂商为九城合作厂商供货,其在与九城(暴雪“魔兽世界”中国代理)签订合作合同后,在未得到暴雪授权前提下,次日在徐家汇二期打上大幅平面广告:魔兽世界人物怀揣该公司显卡画面,本意是想通过当时极为轰动的“魔兽世界”宣传攻势,扩大自己的品牌知名度。没想广告挂上去才一天,第二天暴雪官方即派人专程从美国飞到上海,专门调查这件事情,最后还是在九城的协调之下,赔款才使得这次风波得以平息。

[上海]眼球效应沪上IT平面广告面面观

飞利浦“工作娱乐,冲破空间局限”显示器广告,赫然摆放在卖场门口显眼处

   据商家称这是之前飞利浦举行的一次促销活动,在活动期间,凡购买飞利浦190B7、190P7、190X7、200WB7四款型号的液晶显示器,即可获赠《魔兽世界》魔力背囊一个,价值299元(共1000份);购买飞利浦17寸或其它型号19寸液晶显示器产品(170V和190V除外),即可获赠《魔兽世界》游戏客户端DVD光盘一份(共30000份)。仔细观察这个广告,我们可以看到,在广告的下面,赫然印着两行字:本活动解释权归飞利浦(中国)投资有限公司所有,World of Warcraft,Warcraft和Blizzard Entertainment是暴雪娱乐在美国和其他国家的商标和注册商标。可见,飞利浦已经吸取了前车之鉴,在广告中,正确保护了知识产权。  

[上海]眼球效应沪上IT平面广告面面观

广告最下角指出暴雪授权,正当维护了知识产权

  编者按:此次的这篇文章,一方面揭示了现在厂商对于卖场卖场平面广告的重视程度越来越高,而卖场的强大的人气,也很好的保证了广告的效果。另一方面,中国加入世界贸易组织五年多,国内的知识产权保护意识也相应得到提高,作为渠道中的一个重要环节,厂商扮演者重要的角色,应该吸取前车之鉴,合理运用,把广告的作用发挥到最大。

 

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash