音频处理能力增强 奥可视GX100发布新固件

http://www.sina.com.cn 2007年01月02日 16:59 IT168.com
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

  【IT168资讯】音乐的魅力是永恒的,大家都喜欢欣赏音乐,沉醉在优美的旋律之中,随身听产业的发展,带动了音频处理技术的变革。
  奥可视GX100通过新开发出来的v1.0.3版本固件,不仅支持SD卡热插拔,更重要的是支持播放VBR格式的MP3!VBR是以质量为前提兼顾文件大小的编码模式,不过产生的MP3文件,可能在某些播放器以及低端随身听上无法播放。
  目前,许多高品质mp3/mp4都是采用VBR编码的,因此在选购的时候要注意mp3/mp4随身听对VBR的支持是否有效。
  VBR(Variable Bitrate)动态比特率,也就是没有固定的比特率,压缩时根据音频数据即时确定使用什么比特率。而CBR(固定采样频率)则约定了MP3的采样率为固定值,一首MP3从头至尾为某固定值如128KBit/s进行压缩。而VBR则采取了一种全新的,全程动态调节技术的压缩方法。当在低音段时,VBR会自动采用较低的比特率如32KBit/s对音质进行压缩;当在中音段时,会用较高的比特率如224KBit/s对音质进行压缩;当在高音段时,则采用最高320KBit/s进行压缩。VBR MP3就是在控制文件大小的情况下,最大限度的提高了MP3的音质。
  目前,音质最好的是CD格式的音频文件,但无压缩文件巨大,非常不适合网络传播。而正版CD转压成VBR的我们是听不出来跟CD之间的差别,所以目前最实际的就是VBR MP3。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash