科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

2006大爆发 解析数码相机光学防抖走红之谜(4)


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 09:07 泡泡网
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

解密真正的光学防抖

    虽然一般都概括地称为光学防抖系统,目前应用于数码相机上的光学防抖系统实际上有两种:镜片位移的防抖系统以及CCD位移的防抖系统。要解释这两种系统,我们先要说说照片为什么变模糊。虽然我们拍照时,快门速度往往为十几或者几十分之一秒,很快,但仍然是个时间段,在这个时间段内,相机的抖动会导致光线偏移,造成一个物体成像不在CCD上的同一个位置,输出自然会变“重影”。

    光学防抖就是通过位移机构来修正光线偏移的装置。根据设计思路不同,不同的厂商设计了镜头中可以位移的镜片或机身内可以位移的CCD来令光线始终落在一个点上。这就是光学防抖系统——通过修正光路,来解决成像偏移的问题。

2006大爆发解析数码相机光学防抖走红之谜(4)

防抖系统运作时间轴

    采用镜片防抖的品牌主要包括佳能,尼康以及松下等。它们各自拥有IS防抖系统,VR防抖系统,以及MEGA O.I.S.光学防抖系统。虽然名称、设计各不相同,但原理基本是一致的。

2006大爆发解析数码相机光学防抖走红之谜(4)

松下数码相机的光路结构

    而理光,奥林巴斯等品牌的防抖系统是将CCD安置在一个可以位移的支架上,当相机感应到位移后,支架会带动CCD进行反向补偿。也就是说,用CCD移动来时原来的光线仍然落在应该落在的位置上,消除“重影”。

2006大爆发解析数码相机光学防抖走红之谜(4)

奥林巴斯μ750(资料 评价 图片)的CCD位移防抖系统示意图

    从实际效果来说,无论哪种光学防抖系统,都只能在一定限度内保护拍摄。从我们长期接触各种品牌各种机型的经验来看,目前的光学防抖系统在效能上没有本质区别。从数据上看,在有光学防抖保护时,一般相机在ISO 400时,35mm广角端的拍摄,能在1/10秒端稳,室内或黄昏拍摄都不会有问题。而在105mm左右的长焦端,在有光学防抖的暗光拍摄时,最好能保证在1/25秒以上的快门速度了。而如果没有光学防抖的保护,这两个快门速度则应该保证在1/40和1/60以上了。

2006大爆发解析数码相机光学防抖走红之谜(4)
 
索尼H5防抖样张,同样都是1/8s快门,差别非常明显

    光学防抖系统的运作过程是首先由相机内置的陀螺仪(一种传感器)感应到相机震动的方向与幅度,然后运算补偿该位移所需要的修正值,通过镜片或CCD支架的位移来机型修正。而无论是陀螺仪的感应能力,运算系统的运算能力以及补偿系统的机械运动能力都是有一定限度的。正如前面所说,光学防抖系统的作用是在一定限度内保护拍照,而不是像广告中所展示的那样,只是简单的开启:清晰;关闭:模糊。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·光学防抖的瞬间兴起
·牵头与跟风 厂商的态度
·效能被夸大 商家与消费者的游戏
·解密真正的光学防抖
·市场主流机型介绍 索尼、佳能、松下
·市场主流机型介绍 三星、奥林巴斯、理光

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有