科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

谁喜谁忧?HOYA和宾得合并背后的隐衷


http://www.sina.com.cn 2006年12月22日 12:12 太平洋电脑网
作者:水煮活鱼


  本以为2006年度DC十大新闻事件可以平静地翻过去,但是现在恐怕要再增加一条重磅级的新闻了。昨天,光学领域知名的日本豪雅(HOYA)集团与著名相机制造厂商日本宾得公司就合并事宜达成一致意向,并联合对外宣布,两公司将在2007年10月1日进行合并。合并后的新公司名称将改为HOYA宾得HD股份公司(英文名:HOYA PENTAX HD Corporation)。不知是该庆贺新一家综合公司的成立,还是该悲哀老一代相机厂商巨星的陨落,或许用“悲喜交加”来形容更确切些。

  在此件合并事件中,HOYA公司“喜”的成分更多一些。对于他们来说,合并后的新公司仍以HOYA公司为主,新公司的“第一把手”首席执行官CEO也由HOYA现任负责人接任,而在新公司的领导层中,将从HOYA调任3名(宾得2名)。熟悉HOYA公司经营业务范围的人都知道,光电子材料是其核心产品,销售额占总收入的53%,其他的业务如光学材料、视力保健、卫生保健、晶体及服务分占销售额的一小部分。而在

数码相机业务方面,HOYA公司只经营镜片业务,该业务对整个营收额的贡献很少。但合并后成立的新公司,只是以光学、映像、材料等共同技术作为基础,在健康护理、光学、信息电子、眼部护理、影像系统等领域进行最优化的发展。因此,合并基本上不会威胁到HOYA公司的核心业务,不过是对旗下的枝干业务——数码相机镜片生产业务有一定的影响罢了。也许HOYA公司借宾得之手扩大数码相机镜片业务的市场占有率,但是谁敢保证HOYA公司没有吞并宾得数码相机业务的野心?

  合并对宾得产生的影响就不能与HOYA相提并论了。虽然,HOYA与宾得双方均表示,“合并是在对等的精神下,将两家公司保有的经营资源进行灵活的互补利用,同时确立强固的经营基础,以相乘的效果,加速事业的成长,并创造更多的顾客价值及股东价值”,但事实上,合并真能如双方所愿那样友好互惠地进行下去吗?看看之前柯尼卡和美能达合并后,不得不把影像事业卖给的例子,也有腾龙收购碧浪之家后无奈放弃的情况,可见合并不一定就能为企业带来新的活力。作为日本皇家产业出身的老牌厂商宾得,此次被一家光学大厂HOYA合并,多多少少也能看出其中的一些无奈。若不是为了在夹缝中求生存,宾得何以沦落到被他家合并的地步?

  难道此次合并只是宾得衰亡前的残喘?宾得此后的命运是否会步柯美后尘?这个疑问还有待时间来考证。

关于Hoya公司:

  Hoya创立于1941年,这家位于东京的光学玻璃制造商已成功地将自己打造成了全球最主要的半导体产品部件生产商,为芯片及

液晶显示器提供核心部件,80%的iPod播放器(硬盘)采用了HoyaHDD玻璃感光底层。目前,HOYA在全球33个国家及地区建立了四个总部机构(日本、亚太、欧洲、北美),7个生产基地以及80余个分支机构,总资产超过180亿美元。

  Hoya的产品主要分六大块:光电材料,光学材料,视力保健,卫生保健,晶体及服务。光电子材料是其核心产品,销售额占总收入的53%,该领域又分五种核心产品,分别是:光刻掩膜板,LSI光掩膜,LCD光掩膜,硬盘驱动器(HDD)磁盘和数码相机镜头。

  Hoya是全球最大的光掩模板生产商,占据全球市场80%的份额,几乎所有的大型芯片商都是Hoya的客户。Hoya还为大型集成电路(LSI)和大幅

液晶显示器(LCD)生产光掩膜,拥有LCD光掩膜50%的全球市场。Hoya另一个值得一提的是数码相机镜片业务,在该领域,Hoya拥有全球OEM厂商50%市场份额,不过玻璃镜头业务对公司整个营收额的贡献仍然很少。

关于宾得公司:

  宾得公司的前身是旭光学合资公司,它创立于1919年,主要生产眼镜和放映镜头。1923年,该公司开始为小西六写真工业公司(即后来的柯尼卡公司)生产照相机镜头。1938年,旭光学合资公司正式改组成立旭光学工业股份有限公司(也就是PENTAX——宾得公司),生产光学仪器和望远镜。 1951年,宾得公司试制成第一台照相机——Asahiflex,并于1952年投入生产,这也是日本生产的第一台35mm单反相机。从此,宾得公司一直专门从事单反相机的生产。

  该公司的照相机生产虽然晚于日本的其他几家公司。但是它创造了好几个照相机的世界第一和日本第一。1954年公司推出日本第一台带快速复位反光镜的单反相机AsahiflexⅡB。1957年,推出日本第一台用五棱镜取景器的单反相机AsahiPentax。1960年,制成世界上第一台TTL测光的单反相机Asahi Pentax SP。1969年,推出日本第一台电子控制式焦平面快门的中幅单反相机Asahi Pentax 6x7。1981年,制成日本第一台带辅助对焦机构的单反相机Pentax ME-F。宾得,可谓是照相机自动对焦技术的先驱。

  半个世纪来,宾得单反相机经历了六次换代:1954年的AsahiflexⅡ型相机为第一代,是机械手动式,装有当时视为先进机构的快速复位反光镜;1960年的Pentax sp型相机为第二代,创造了最新的TTL自动测光方式;1971年的Pentax ES型相机为第三代,开始了单反相机自动曝光的进程;1981年的Pentax ME-F型相机为第四代,开始了单反相机的自动对焦进程。1987年的Pentax SFX型相机为第五代,具有AF2程式(自动对焦+自动对焦TTL自动闪光),实现了单反相机的全自动功能;1991年Z-10型相机为第六代,是世界上最小的内藏闪光灯智能变焦全自动相机,同年推出的Pentax Z-1则在Z-10的基础上于诸多方面提高了功能,如1/8000秒的最高快门速度、多模式的测光和曝光方式、以及内容丰富的个人自选机能,它集中了当时世界上单反相机各种最新的技术,成为最现代化的名机之一。

  宾得公司在80年代初才介入35mm镜头快门照相机的生产,1982年推出的首台35mm小型相机Pentax PC35AF一开始便是具有红外主动式自动对焦的全自动相机。1986年作为生产35mm镜头快门相机后起之秀的宾得公司推出了世界上第一台35mm变焦全自动相机Pentax Zoom200,该机荣获87-88年度轻便相机欧洲大奖。进入90年代,宾得ESPIO系列35mm轻便变焦全自动相机依然独领风骚。Pentax ESPIO160相机由38-160mm 4.2倍的变焦比成为世界第一台拥有超劲量变焦功能的相机。宾得公司是日本少数几家以照相机生产为主的公司之一,近半个世纪的生产历史使公司含聚了一大批技术精英,是世界知名的照相机生产企业。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有