科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

日系光学厂再爆合并案 HOYA吞掉宾得


http://www.sina.com.cn 2006年12月21日 17:26 泡泡网
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

作者:全泽强

  今天日本HOYA股份公司(以下简称HOYA)和宾得股份公司(以下简称宾得)联合对外宣布了两公司将在2007年10月1日进行合并,并进行统一经营的基本意向。合并后的新公司名称将改为HOYA宾得HD股份公司(英文名:HOYA PENTAX HD Corporation),主体以HOYA公司为主。新公司作为集团总公司担任起战略整合的机能,对HOYA和宾得旗下的各个事业与领域进行重新编成。

  双方均表示,HOYA与宾得作为最优秀的事业伙伴,将各自的强项进行组合,重新构筑更加强健的事业,并且可以迅速调整各自领域的优势资源,有助于事业的迅速成长。

日系光学厂再爆合并案HOYA吞掉宾得

  对于此次合并的目的,官方的解释是“HOYA与宾得在对等的精神下,将两家公司保有的经营资源进行灵活的互补利用,同时确立强固的经营基础,以相乘的效果,加速事业的成长,并创造更多的顾客价值及股东价值”。

  整合后的新公司,将以光学、映像、材料等共同技术作为基础,在健康护理、光学、信息电子、眼部护理、影像系统等领域进行最优化的发展。其中信息电子和眼部护理领域的收入原本就很稳定,合并后会继续加强这方面的投入。健康护理领域是新公司的战略增长点,而光学领域经过垂直整合,将双方的事业进行质的转换,从而实现对竞争力的强化。

  此次合并的日程如下:

  • 2007年4月上旬:最终契约的调印
  • 2007年6月中旬:HOYA的定期股东大会上进行合并相关的条款变更,并开始商议新公司执行官的人选
  • 2007年6月下旬:宾得的定期股东大会上进行合并相关的条款变更,并开始商议新公司执行官的人选
  • 2007年10月1日:合并日(合并效力发生日)

  点评:近年来原本风光无限的日本老牌光学厂商过得似乎都不太顺心,新产品的研发速度追赶不上数码时代的潮流,而市场逐渐被拥有大量资金投入的佳能、尼康占据。在缺乏竞争力的情况下,只能通过与其他厂商进行合并才能保持发展,不过合并也不是灵丹妙药,之前有柯尼卡和美能达合并后,不得不把影像事业卖给的例子,也有腾龙收购碧浪之家后无奈放弃的情况,可见合并不一定就能为企业带来新的活力。

  作为日本皇家产业出身的老牌厂商,宾得此次被另一家光学大厂HOYA合并,多多少少也能看出其中的一些无奈,宾得此后的命运如何,还有待时间来考证。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有