科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

入门混战 五大门派最廉价数码单反对比选购(3)


http://www.sina.com.cn 2006年12月18日 08:33 IT168.com
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

新低价格全新定位:尼康D40评介

  D40的超低价上市,又一次刷新了数码单反的价格记录。围绕它的性能设计,许多消费者也众说纷纭。目前4800元的套机,3800元的单机,D40到底是入门王者,还是单反乞丐?

入门混战五大门派最廉价数码单反对比选购(3)
 

  毫无疑问,D40进行了大量的性能、设计上简化,连机身也变小很多。它采用600万像素CCD,而且取消了机身驱动对焦模块,也就是说只能使用镜身中设有驱动马达的镜头,才可以实现自动对焦,而且官方消息可使用的镜头也局限在尼康品牌内,也就是仅支持内置超声波马达的AF-S镜头和对焦马达的AF-I镜头,后者极为少见,也就是说D40实际上只可使用尼康的AF-S镜头了。

  D40的这种设计确实让人感到失望。不过,联系到D40的定位,用户可能仅希望获得比DC更高的画质,而基本没有升级欲望。如果打算升级,诸如新产品的各个套头、VR 18-200mm(7500元)、VR 24-120mm(3800元)以及55-200mm(1500元)等,都是AF-S序列中表现不错的镜头。如果仅用于旅游、家庭拍摄,甚至初级创作,D40的这种设计并不会带来显著不便。

  D40的机身显著缩水,笔者在不久前的一次试用中也深有体会,它的机身和400D相仿。不过它在把握操控上比400D显著优胜,良好的人体工学设计非常适合MM使用,而对于类似笔者那样手掌宽大的用户,把握起来会有些别扭。另外,D40的取景器也要暗一些,更低端的对焦模块、更少的3点对焦则让人较为失望,同时它也不支持外接交流电功能。

  尽管如此,这款机型的许多亮点都比较诱惑,包括2.5英寸的23万像素LCD,功能多样的润饰菜单以及点测光(400D不存在)等。另外,即使搭配随机的套头,它的成像锐度也比同样搭配套头的400D要高很多,这相信会打消很多入门用户对升级的期望。

  以笔者来看,D40的缩水,并不是尼康仿佳能的“抠门”,而是尼康面向追求成像质量的高端用户,以及预算低的入门发烧友开发的高

性价比产品。如果大都进行摄影创作,并打算进一步发烧的,笔者觉得这款机型并不适合。但如果用于家庭使用,偶尔发发烧,D40则会是一个既实惠、又实用的选择。目前4800元的套机售价,和高端消费机相差大约千元,诱惑力实在大。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·索尼 α100
·佳能 400D
·尼康 D40
·三星 GX-1S
·奥林巴斯 E500

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有