科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

入门混战 五大门派最廉价数码单反对比选购(2)


http://www.sina.com.cn 2006年12月18日 08:33 IT168.com
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

爱恨交加欲罢不能:佳能400D(资料 评价 图片)评介

  相比其他厂商,佳能在低端入门级市场上的产品则更显

性价比,5600元即可得到品牌、千万像素、防尘等。当然,佳能素于“抠门”著称,400D的特色表现和缺点又是如何呢?

入门混战五大门派最廉价数码单反对比选购(2)

佳能400D

  400D是350D的升级机型,它的机身设计和后者基本一样。佳能这次升级还算比较厚道,不但将CMOS分辨率提高到千万像素,还引入了超声波除尘以及相片风格模式,后者具有多种场景预设和锐度、反差、饱和度调节功能。9点宽区自动对焦系统据称也可提高暗环境下的对焦成功率。

  佳能机型的成像特色是纯净,400D在高感光度下的噪点同比要少很多,实用性可达到ISO800甚至以上。400D的画面色彩真实略偏暖色,使用高端镜头拍摄的图像确实讨人喜欢。作为佳能旗下产品,它的镜头、附件群非常丰富,支持的副厂也比较多。而且二手出手容易,升级空间很大。

  实际使用中,笔者感觉400D的对焦能力确实比较高,虽然国内版套头没有USM,但搭配机身仍有让人较为满意的对焦表现。超声波除尘功能基本可免除用户繁琐、也比较“危险”的手动除尘操作。不过就实际操控来看,400D的机身确实太小了,笔者的手指是严重抗拒的。另外,它的取景器比其他机型的取景器要小,要暗。400D和A100一样,AF辅助灯和闪光灯采用一体化设计,辅助灯亮度太高而且耗电,影响闪光灯寿命,不过这也是低端单反普遍的设计了。

  需要注意的是,佳能虽有众多的镜头,但高质镜头同比尼康往往要贵一些,而且APS专用的EF-S镜头缺乏。佳能的低端镜头比较廉价,但成像根本无法和同价位的尼康镜相比。就以400D的套头18-55来说,它的成像非常“肉”,还有些偏灰,清晰度欠缺,综合成像甚至连索尼的套头都不及。如果由于预算限制而无法选购昂贵镜头,笔者觉得至少也得选一款二手的EF 50mm F1.8,稍微体验下锐利的快感。

  400D是好机器,至少设计上比A100成熟,噪点控制和色彩表现都有比其他机型优胜的表现。但如果选购套机,实在大大局限了拍摄范围和创作欲望,而选购高端的L镜,又奇贵无比。这些作为入门用户也是不得不考虑的。目前这款机型的售价为5600元,套机则为6350元。笔者觉得它比较适合目前预算低,并且以后有升级打算的入门发烧友。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·索尼 α100
·佳能 400D
·尼康 D40
·三星 GX-1S
·奥林巴斯 E500

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有