科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

液晶取景器也有专业之选 佳能G7评测


http://www.sina.com.cn 2006年12月12日 21:03 天极yesky
天极测评室 苏健 

      佳能G系列,高端DC中经典的代名词。2000年诞生的G系列数码相机,凭借轻便的机身、镁合金外壳、旋转屏幕、大光圈镜头、全面的手动设置以及高质成像等特色,在强手如林的高端消费级DC领域,一直具有傲视群雄的王者之风!每款都搭载的闪光灯热靴让专业用途的发挥变得更加完善。

      随着单反的日渐普及,高端消费级DC市场已经严重萎缩,佳能的G系列推尘出新的速度明显变慢了,G6推出两年后才看到G7姗姗迟来。不管如何,G系列生存下来一定有其道理,我想究其主要的实用价值应该是单反产品所不具备的液晶屏取景能力,以及拍摄前液晶屏可实时直观显示曝光状况易于调整的便利。

液晶取景器也有专业之选佳能G7评测

      近日我们天极评测室收到了这款G系列的颠峰之作G7,从包装盒中取出G7的那一刻,我感觉它太像松下经典产品LC5了,微微隆起的机顶让G7看上去仿佛就是旁轴复古的忠实传承者。


      佳能G7采用千万像素CCD和DIGIC III处理器,6倍光学变焦镜头和光学稳定器也是G系列首次同时搭载,另外它在微距、动画、对焦等性能上都有显著提升。不过G7也射去了F2.0光圈、旋LCD、RAW这三项G系列的特色功能。

G7主要技术参数:

  感光元件:1/1.8英寸1,000万有效象素CCD

  图像分辨率:3,648×2,736/3,648×2,048/2,816×2,112/2,272×1,704/1,600×1,200/640×480象素

  镜头焦距:35~210mm(35mm画幅换算)/F2.8-4.8

  拍摄距离:约50cm~∞;微距模式下(广角端)约1~50cm

  记录格式:JPEG

  ISO感光度:自动、ISO80/100/200/400/800/1600

  存储媒介:SDHC/SDmemory card,MMC

  曝光模式:自动、程序、情景、光圈优先、快门优先、手动

  快门速度:15~1/2,500秒

  测光方式:评价测光、中央重点平均测光、点测光

  液晶显示屏:2.5英寸TFT,约20.7万象素

  PC连接:USB 2.0

  电池:锂离子充电电池

  动态短片:(最大格式)1,024×768象素/15fps;640×480象素/30fps

  拍摄张数(CIPA基准):约220张

  实体尺寸:106.4×42.5×71.9mm(长度×厚度×高度)

  重量:约335g(包含电池、存储媒介)



外观:彰显复古 经典变脸
      相比前代机型,G7在造型风格有了彻底的转变。前代机型G6的突出手柄设计让G系列显得粗犷了需要,而G7取消了突出手柄的设计,外部结构更加简洁,设计风格更显复古,机身也更为小巧,更易携带。


      G7采用镁合金外壳,机身的牢固程度让人放心,精细的磨砂表面提升了质感。黑色的机身配着银色的装饰显得很协调,就像是永远不会过时的黑白两色一样。

液晶取景器也有专业之选佳能G7评测

      G7的复古不仅仅来自于黑,它取消了机顶的黑白液晶屏,并将模式转盘、感光度调节转盘置于左右两侧。从使用的角度看这款相机的顶部设计非常经典,采用了在小型化相机产品中及其少见的双转盘设计,其中的一个转盘可以随意的调节ISO设置,让使用者一目了然。另外一个转盘设计的也很简单除了经常使用的程序自动曝光/快门优先自动曝光/光圈优先自动曝光/手动等功能外设计了两个自定义拍摄档有特殊使用习惯的用户,可以根据自己的需要安排设置。

      另外,G7的快门按键也一改以往宽帽子状的造型,而变成较为细小的圆柱形,细节设计效法自徕卡3型机,它的热靴位于闪光灯上方。

液晶取景器也有专业之选佳能G7评测

      佳能G7依然保留了光学取景器,机身上端的微微凸起正是为这个功能留下足够多的空间,同时为了体现相机的专业品质光学取景器有调节屈光度的功能。虽然说佳能在光学取景器的设计上下了不少功夫,但是效果比较一般,但是缺了它是万万不行的,对于夜景摄影、启用连拍功能而言液晶屏尚无法取而代之。
 



操控:ISO优先曝光
      机顶的左右模式转盘分别控制感光度、拍摄模式,它们的阻尼适中,操控非常顺畅;柱形的快门键极具传统感,半按和全按的键感分明。一体化的变焦杆显得精致,左右掰动的阻尼适中,操控舒适。

      需要特别指出的是G7将ISO设定单独设计了一个ISO拨盘,这样的作法显得非常的复古,对于拍摄而言有着莫大的便利。对于追求画质最佳的用户而言,快速调整ISO功能可以让用户更有效率地得到最佳画质的曝光组合(得到手持拍摄的最低安全快门速度转动ISO转盘就可一目了然),实际就是现在刚开始流行的ISO优先曝光功能。

液晶取景器也有专业之选佳能G7评测

      G7设有很多快捷功能键,用户无需进入菜单,也无需复杂操作,即可快捷设定某些功能。除了机顶的独立感光度和拍摄模式转盘外,机背的回放舰光圈/快门显示键、对焦模式键、曝光补偿键、四方向键等,都可在拍摄模式下快捷设定功能。

      操作界面最大限度内的自定义化对操控快捷性的影响非常大。在试用过程中,常用的感光度、面部对焦模式、回放、闪光灯、连拍/自拍、微距等,都可以单键控制,结合轻柔的控制转盘快捷设定。

液晶取景器也有专业之选佳能G7评测

      作为专业消费机型,G7的操控性也体现在机背的新型控制转盘。这一转盘设计成四方向键的外圈可以作双方向旋转,最显著的功效就是可实现飞速的曝光补偿,类似的专业设计在专业便携S系列当中也可以见到,但G系列的可控功能更多。


      从实际操控看,这一操控转盘非常轻盈,轻轻拨动即可大幅度转动。同时,它也有明显的卡位感,防止过度拨动。另外,它设计在常用的四方向键周围,配合操控就显得更加方便、快捷了。



配置:

      相比前代机型,G7在硬件上的提高无疑是非常明显的,但是在性能指标指标方面却取消了F2.0的大光圈和旋转LCD,不过成像质量的进步才是我们最为关心的。佳能G7采用一块1/1.8英寸的1000万像素CCD,最大分辨率达到惊人3648×2736。在小型相机上可谓首屈一指的。甚至超过了很多主流的单反相机产品。高性能数字影像处理器DIGIC III为相机带来了惊人的反应速度,即使在拍摄夜景的时候相机也可以在很快的时间里恢复到拍摄状态。

液晶取景器也有专业之选佳能G7评测

      另外DIGIC III可以让相机使用更多种的对焦方式G7拥有目前市面上DC相机里最多的中的对焦方式:智能自动对焦(面部优先/9点对焦)/单点自动对焦(任意选择自动对焦框位置/中央焦点)/手动对焦/自动对焦锁/自动对焦辅助灯,如此多的选择即使是最苛刻的摄影师也可以满意。镜头方面相机配备结构为7组9枚,镜片中包括一枚双面非球面透镜,在大变焦比的小型镜头中,有效地增加了镜头边缘的进光量,提高了影像的分辨率;使用高折射率的玻璃材料,明显减少了镜头广角端的色差。


      这款机型采用6倍光学变焦镜头,35-210mm的焦段比前代机型更加实用。它的最大光圈在广角端为F2.8、长焦端为F4.8,虽说和前代机型的F2.0和F3.0有半档之差,不过对于一款长焦机型而言已经算是不错的表现了。


      该镜头配备最新的SR(Small Radius)镀膜技术,据称可有效消除眩光和鬼影。另外,G7的镜头还搭配了佳能的IS光学影像稳定器,可将安全快门降低2到3档,提高低快门下手持拍摄的清晰度。


液晶取景器也有专业之选佳能G7评测

      这款镜头可以通过转接适配器,外接广角镜头WC-DC58B和长焦镜头TC-DC58C。它的可拆卸镜头外圈上有一黑点,可和机身上的一凹点对应实现方便的安装。另外,它内置电动镜头盖,无需像G6那样使用外置镜头盖,方便很多。

      G7采用2.5英寸液晶屏幕,分辨率为20.7万像素。它的显示色彩平实,清晰度不错。由于受到硬玻璃反光的影响,它在阳光下的亮度会显著降低,但仍可看清屏幕。该屏幕在稍微偏斜角度观看时,显示的色彩就失准了,而且此时的亮度下降也比较大。这款屏幕的硬玻璃表层可有效防护它免受磨损。

液晶取景器也有专业之选佳能G7评测

      这款机型采用NB-2LH锂电池,容量仅有720毫安时,相比前代的BP-511通用性下降很多。这款电池根据CIPA标准测定仅可以拍摄220张。实际试用中,它一次充满电在全部开机光学防抖状态下,少量使用闪光灯的状况下大约可以拍摄160张左右。

      G7的存储系统有所提升,除了支持SD卡和MMC卡外,还支持目前新兴的SDHC卡。为了兼顾小巧的机身,G7取消了外接交流电接口,对于需要使用间隔摄影的用户而言是个遗憾。G7的热靴可以外接佳能430EX、580EX等高性能的闪光灯。



功能:

      作为高端消费级DC,G7的手动拍摄功能非常全面,测光和对焦模式也具有丰富的可调性。ND滤镜、色彩特效、定时间隔拍摄以及曝光/对焦点包围曝光等都是G系列的特色功能。另外,引入DIGIC III也使得它同样具有脸部优先自动对焦功能。虽然G7取消了RAW图像格式,不过专业并未受到影响,对于小CCD机型而言RAW模式就是“聋子的耳朵”,摆设而已。


液晶取景器也有专业之选佳能G7评测

      G7具有多种自动对焦模式,其中的脸部优先自动对焦极有特色。选择该模式后,它会自动搜寻取景中的人物脸部,并出现白框锁定。此时只要人物脸部不消失,该白框会一直锁定脸部。半按快门后,相机即可实现对该人物对焦。

      这款机型具有两种点测光模式,其中的自动对焦点测光是指以对焦点作为测光点,它适用于脸部优先自动对焦、手动选择对焦点对焦,该功能在人像摄影中会常常用到。

液晶取景器也有专业之选佳能G7评测

      ND滤镜就是灰镜,用于减少射入镜头的光线。佳能G系列大都内置ND滤镜,常用于烈日环境,或者拍摄流水、车流、运动员等。它的开启和关闭在FUNC菜单中执行,切换中可明显听到镜片移动的响声,可见它并非通过数码运算进行减光的。



样张分析:

      G7的开机速度值得称道,1.2秒左右更将硕大的镜头伸出机外并可进行拍摄。6倍光学变焦全程约需1.8秒,广角端合焦不到半秒完成,长焦端合焦约需0.5秒完成合焦。G7的快门时滞非常短,两次快门的拍摄间隔约0.8秒。连拍速度(高速SD卡)约2张/秒,连拍8张后速度减慢。

画质:

液晶取景器也有专业之选佳能G7评测

图注:3,648×2,736  1500秒 F4  0EV  ISO80 光圈优先 WB自动  7.4mm

液晶取景器也有专业之选佳能G7评测


图注:3,648×2,736  1250秒 F5.6  0.33EV  ISO80 光圈优先 WB自动  44.4mm


      G7成像细节层次丰富,过渡自然,画面也非常通透。光圈在F4以上时G7的暗角不明显,边沿锐度和色散控制也作的很好,此时综合成像具有较高水准。

颜色:

液晶取景器也有专业之选佳能G7评测


      G7的颜色表现完全忠实于物体本色,机内处理的成份已经降至最低。



防抖:

液晶取景器也有专业之选佳能G7评测

 图注:中焦端快门速度1/10秒

液晶取景器也有专业之选佳能G7评测

 图注:广角端快门速度1/6秒

      防抖功能的加入对于G系列而言无疑是非常有帮助的,G7的防抖能力基本等同于A710。

液晶取景器也有专业之选佳能G7评测

      G7的最近微距拍摄距离达到1cm,可以拍摄到非常细小的物体。从实拍看,1cm的最近微距确实具有极高的放大倍率。



总结:

      现在是一个复古的年代,从重新在这个冬季流行的格子衬衣,到汽车上的非流线设计,这种风潮一直在06年开始不断实现着。似乎这种趋势已经渗透到每一个角落里,刚刚在市场上亮相的佳能G7就是这样一台复古的相机。

液晶取景器也有专业之选佳能G7评测

      这是一个单反相机风行的时候,最便宜的单反相机已经逼近了4000元大关,已经有人喊出高端DC已死的论断,就着这个时候佳能忽然发布了全新的高端G系列的最新产品G7。


      G7的上市显示出要与单反产品争锋的状态,刚刚上市的售价高达4600元。对于一台不能更换镜头的数码相机来说已经是一个很高的价位了,不过G系列之所以还有继续发展下去的道理就是因为单反的不完善。

液晶取景器也有专业之选佳能G7评测

      消费相机具有液晶取景的优势,附加功能也丰富的多,对于一般的拍摄用途够用了。G7的功能偏向专业,诸如全面的手动控制、对焦点联动测光、对焦点包围曝光、前后帘同步、1cm微距,还有家庭用户比较期盼的1024x768视频拍摄,可以说G7的用途是非常广泛的,就使用的便利性而言也比单反强很多。千万像素结合6倍光学变焦,基本可满足发烧友对风景、“扫街”、人像、运动、生态等题材的拍摄要求。2.5英寸液晶屏幕也具有高质的表现。光学防抖、闪光灯热靴、ND滤镜,相信会获得许多创作型用户的青睐,所以干活不一定非要用单反。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有