科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

用户至上 电脑零售业要更新


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 16:03 天极yesky
佚名 

  纵观过去五年国内电脑零售终端卖场的格局变化,如果抛开炒作的成分不谈,而去探寻事件背后的本质,我们就会发现,无论是家电卖场的跃跃欲试,还是赛博、灿坤等所谓3C卖场的摩拳擦掌,其对电脑零售业态的冲击都远不如宏图三胞模式的出现来得更具震撼性。

  从历史的角度来看,传统电脑城是典型的产品导向型的产物。厂商制造出来的产品需要销售通路,于是便有大大小小的商铺和柜台来把这些产品推给消费者,但这些产品是否符合消费者需求,便不是电脑城里这些商铺和柜台所关心的问题了。

  作为诞生于江苏南京的电脑连锁品牌,宏图三胞最引人瞩目的地方体现在产业模式上。简单说,就是宏图三胞在用一种完全不同于传统销售方式的模式在卖电脑。而这种新模式的出现,实际上就是传统的“以产品为导向”模式向“以用户为导向”模式在IT零售终端转移之后的必然结果。

  宏图三胞模式之所以说是一种客户导向型模式,正因为它是“反其道而行之”,它不必过多去看上游厂商的脸色行事,而是会以最终消费者的需求为其最高追求。从另一个方面来说,宏图三胞更像是一个电脑百货商店,从进货、上架、销售、服务,全部由自己来完成。宏图三胞之所以能做到这些,是因为其是全国连锁,拥有百家店面,实力雄厚,具有规模优势;而依靠企业实力,宏图三胞就在心理上给消费者提供了安全感,并从各种机制和制度上最大程度保障了消费者的权益,使企业诚信经营不再简单成为一句口号。

  综上所述,这种模式对于传统的电脑城来说具有很强的颠覆性,因为它突破了制约电脑城发展的颈瓶。我们也很容易看出,对于厂商喊了多年的“以用户需求导向”,其最佳的诠释者到目前为止似乎并不是厂商,反而是面对最终消费者的零售卖场。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有