科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

我是中国小记者摄影大赛颁奖会暨第九届开幕式


http://www.sina.com.cn 2006年11月26日 18:26 天极yesky
佚名 

  2006年11月18日下午,来自各地的200多名身穿小红马甲,身背照相机的孩子们兴高采烈地涌进了雄伟、壮丽的人民大会堂,小摄影爱好者们盼望已久

  的第八届理光杯“我是中国小记者”全国少儿摄影比赛颁奖大会将在这里隆重举行。这一赛事是由共青团中央所属中国少年儿童新闻出版总社主办的《中国少年文摘》杂志与日本理光公司共同举办的。

  今次有幸诚邀到中国摄影家协会党组书记李前光先生、中国文联书记处党组书记冯远先生、全国少先队工作委员会副主任张学军先生、中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦先生、中国民族文化促进会副主席吕厚民先生、中国摄影家协会副主席先宪民先生、中国少年儿童新闻出版总社副总编辑吴翠兰女士、日本理光株式会社董事兼理光多媒体影像公司董事长汤浅一弘先生、原理光相机亚洲有限公司董事长胜田滋夫先生、原理光 (香港) 有限公司多媒体影像中心董事总经理浅野雄三先生、日本理光株式会社多媒体影像公司参事根本正先生等参与今次典礼。当中有不少嘉宾都是支持了这活动达十年之久。各位嘉宾致词时都表示希望这活动能一直延续下去, 为孩子们提供一个接触摄影、学习摄影的平台。

  在场中, 看到不少孩子架着相机、摄像机满场跑, 不时拍拍各位来宾致词, 不时拍拍领奖场面, 很有小小大记者味道。

  除此之外,今次大会更邀请了一些之前参加过摄影比赛的小记者现在都已经长大了,他们有的已经成为了真正的记者,从事着和摄影有关的工作,他们表示理光杯给了他们接触摄影、学习摄影的机会。时间改变了很多东西,而他们对于理光杯大赛参与的热情和高度的关注,是从来都没有改变的。

  第一届金奖得奖者

  随着典礼的尾声, 主持人宣布出第九届理光杯 “我是中国小记者” 摄影邀请赛开始。不过其实在此之前, 沈阳、大连、无钖等城市就已经率先展开了摄影教室、一日抓拍的活动, 而广州、深圳等城市的活动亦正在筹备中。

  目前,第九届已经启动,活动迄今已连续10年,深受全国广大少年儿童的喜爱。理光公司10年来一直支持着此活动, 作为一个相机行业中的企业, 也为培育儿童摄影发展不遗余力, 对中国社会作出一份贡献。

  10年来,全国已有40多万名少年儿童参加了这一活动。其中,共有240名同学荣获金奖、银奖;480名同学荣获铜奖;1600多名获入围奖;430个单位荣获组织奖。在全国约20个城市里试命名了30个“理光摄影学校”及“理光摄影教室”,目的是在帮助条件较好的城市建立“理光摄影学校”的同时,使他们能够帮助农村学校的“理光摄影教室”开展摄影普及活动,以此来丰富、提高农村孩子们的业余文化生活的内容和质量。此外,比赛组委会还在全国60多个市县开展了100多次少儿摄影“一日抓拍”活动。“一日抓拍”活动的申办,成为各地少儿摄影组织激烈竞争的“热项”,抓拍活动能够给当地的孩子们带来更多的机遇、更多的体验、更多的发展和更多的荣誉。从而,使得一大批“中国小记者”活跃在祖国各地,他们用自己的眼光、自己的情感、自己的发现、自己的灵感去捕捉瞬间,去展现他们美丽的家乡、眼中的世界。

  现场展示历届活动花絮和得奖作品

  理光杯“我是中国小记者”全国少儿摄影比赛,目前已经成为全国规模最大、持续时间最长、深受广大少年儿童欢迎、特别是喜爱摄影的小朋友们每年必不可少的一项赛事。它的举办不仅活跃了广大少年儿童的业余文化生活,更使他们能够广泛地接触社会、感触自然、锻炼体魄、培养灵感,在实践中体验素质教育的快乐。留住美丽瞬间,记录成长脚步。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有