科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

新时代多角度透视中国数码冲印相纸市场


http://www.sina.com.cn 2006年11月23日 18:00 天极yesky
csg 

  由于数码相机的普及,数码扩印机数量的不断增加,消费者对于照片质量要求的进一步提高,数码相纸的销量在国内一路攀升,已经形成取代传统相纸之势。现在,国产的数码冲印相纸与进口品牌相纸之间在生产技术、工艺水平、成像效果等方面的已不相上下,随着数码冲印竞争加剧,扩印价格也逐渐走低,消费者可以轻松地拿到一张实惠、靓丽的照片。

  下面从行业内专家、经理人及操作技师对现有几大品牌的表述中,我们可以多角度了解中国的数码冲印相纸市场……

  专业品质——中国图片社

  首选中国图片社,是因为中国图片社“国”字号的地位,中国图片社隶属新华社,创建于1950年,经过半个多世纪的发展积淀,拥有近200名专业技术人员和技能熟练的技师。中国图片社在技术装备和制作工艺上居国内同行业领先地位,是国内最早开展彩色照片洗印业务、规模最大、制作品种最全、机器设备先进且最具权威性的国有图片社。笔者走访了葛勇经理,作了深入的了解。

  目前,中国图片社配置了世界先进数码技术的富士390和富士370数码扩印机,还配备了丽捷激光放大机和11000dpi滚筒扫描仪等。冲印加工使用的相纸是国内外知名品牌相纸,保证制作的照片具有一流品质。

  葛勇经理表示,以专业标准评价,富士、柯达、乐凯三家的品质和服务都很好。这几个品牌的数码相纸具有色彩鲜明、层次丰富、成像清晰、适应性强等优点。在冲印加工企业经营市场化的过程中,必须考虑产品的

性价比,以求达到相纸成本的最大优化。所以我们选择了国产的乐凯数码相纸。在使用过程中,发现乐凯数码相纸冲印的照片色彩细腻、纯真,尤其是白度表现特别纯净。经过一年的使用,顾客广泛认可。因此,我们加大了采购力度,现在乐凯相纸已占总用量的三分之一。“乐凯数码相纸能为我们影像后期加工企业创造更多的赢利机会,照片质量不错,又能为顾客带来实惠,我们图片社当然要大量使用”。葛经理表示,到2007年,中国图片社百分之五十以上的用量将是乐凯数码冲印相纸。

  技术操作角度——沈阳大隆图片社

  从技术角度考虑,笔者走访了另一家规模化数码加工车间----沈阳大隆图片社。作为国内知名图片社,近年来大隆曾多次承担国内大型摄影比赛作品的后期输出工作。技术总监武勇先生从技术操作的角度向我们介绍了数码放大相纸的应用情况。

  沈阳大隆图片社是为影楼、照相馆的数码照片提供后期制作的大型专业加工车间,主要加工专业以及民用摄影的各种类型图片,国内许多知名影楼都是大隆的客户。 所以,大隆对相纸的使用效果很有发言权。

  据武勇先生讲,大隆的冲印设备全是进口的,尤其在大型彩扩方面,都是意大利的激光冲印机器。经过试用、对比分析,我们选择了乐凯数码相纸。乐凯相纸在我们的设备上兼容性强、应用效果好,能根据不同的机器特点分别调试出最佳的状态,画面、色彩、亮度等方面都达到客户的满意要求。现在乐凯相纸已占大隆图片社总加工量的70%左右。我们在分公司也大量推广使用,北京大隆分公司输出的放大照片80%以上是乐凯数码相纸。

  大隆图片社要求彩色相纸互易性能好,用在不同的放大设备上,在不同的曝光条件下,相纸感光度和反差不产生明显的变化。过去大隆用的是国外品牌,进口相纸在当时的技术上很先进。目前,乐凯增白型数码相纸的推出,填补了国内空白,很好地满足了我国大型影像加工行业的需求。

  另外,乐凯的服务是其品质保证很重要的一环。乐凯的工程师们非常细心,特别关心加工设备的工作状态。若出现技术问题,他们就以最快的速度赶到我们公司,风雨无阻,不分昼夜,直到解决问题才离开。我想,乐凯把服务做到了这种地步,说明他们是真心的想把产品做好,我们选择这样信誉卓越、服务周到的产品,用得放心。武勇先生评价道。

  经营角度——北京“金芭黎”图片社

  “金芭黎”影楼是张家口地区最具实力和特色的影楼,也是张家口地区照相彩扩业的第一品牌。不久前,“金芭黎”影楼刚刚获得河北省首届

婚纱摄影大赛最佳人像摄影大奖。“金芭黎”北京分公司——“北京锐彩数码冲印”的边小珊经理,从经营的角度介绍了数码冲印相纸行业的市场状况。

  边经理介绍,以前我们使用富士相纸,这原于富士彩扩机的使用。因为传统彩扩存在通道调试问题,通道不同,冲印出照片后色彩上有一些差别。现在采用数码扩印机器,不存在频繁调试通道的问题,柯达、乐凯相纸都能很好的使用在富士机器上,尤其是乐凯数码相纸,适应性能好,操作简单,照片色彩艳丽,白度表现好,成像效果不错。现在,只要技术员录入数据,稍作频道调试后,就可以轻松地冲印出理想的照片。说到这里,边经理拿出了几张同底照片让我们对比,要求分辨出哪个是富士照片、哪个是乐凯照片、哪个是柯达照片。经过反复对比,说实话,这些色彩亮丽、层次丰富的照片我们根本无法分辨出来。“即使专家也难分辨出来”。边经理笑着说。

  边经理说:在质量不分上下的时候,成本就决定着商家的利益,当然客户的利益我们是绝对要保证的,在出片质量都很好的情况下,我们会推荐成本更有优势、质量更稳定的相纸。这样,无论我们还是客户都能得到利益保证。作为国产品牌的乐凯生产的数码相纸技术日新月异,在照片的白度方面甚至比某些进口品牌还要好。而且,乐凯相纸还在2005年荣获“中国名牌产品”称号。乐凯的数码套药性价比也不错,使用乐凯数码相纸和乐凯数码套药是我们利益保证的有效途径。现在我们“金芭黎”总部加工相纸有八成是乐凯数码相纸。从我们的经验看这与乐凯专注于相纸的研发有关,乐凯不生产扩印机器,全心全意地把心思放在相纸上,只有让乐凯相纸适合所有的数码机器,才有市场,才能生存。所以显得更加专业,品质和服务也越做越好。从边经理侃侃而谈中,我们感受到市场竞争的激烈,也感受到经营者对市场行情的关注,以及对经营模式和公司前景相当自信的把握。

  从走访的情况看,富士以机器带动相纸销售的策略比较明显,柯达在转型数码后,产品以维持为主,在技术改进方面不会有太大的投入。乐凯正处于一个全面上升期,公司投入大,乐凯数码相纸和数码套药,适应性强,质量和品牌有保证,服务周到,价格适中,这些正是乐凯相纸市场占有率大幅上升的重要原因。

  产品在竞争中的发展,使厂家更加注重质量和服务的优化,而在这场没有硝烟的战争中,唯一受益的应该是广大的消费者。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有