科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

微软Zune播放器发布 正式PK苹果iPod


http://www.sina.com.cn 2006年11月18日 00:06 中关村在线
作者:中关村在线 徐文广
第1页:微软Zune首批实机曝光

  本周里,多媒体数字播放器业界最大的消息无疑是微软Zune的正式发布,对于微软来说,这是首款数字播放器产品,也是微软转向数字消费市场的标志性产品,所以从某种意义上说,这是微软发展史上的一款具有划时代意义的产品,尽管现在Zune可能还受到各方面的质疑,但随着技术的完善,Zune将会成为一款带来商机的产品。

  有关微软的Zune播放器功能以及相关介绍,我们将为大家呈现,此外还有Zune的拆解。另一方面,说起多媒体播放器,我们不得不提到苹果,因为苹果目前已经占据了全球75%的市场,听起来多少有些令人畏惧,尤其是对于微软来说,本周,苹果电脑的新款Shuffle播放器也正式在中国地区供货。下面将结合微软的Zune播放器和苹果方面的消息进行本周重大新闻回顾。

微软Zune正式开卖 首批实机曝光

  11月14日消息,微软的Zune播放器已经正式在美国发布,并在各大零售店和网上提供了订货。售价249.99美元,国外媒体已经率先通过邮购的方式拿到了Zune播放器,下面要看到的便是首批Zune播放器的时机图。

  外观颜色上,Zune播放器一共有黑色、白色、棕色三种。


微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
Zune播放器

主要特点:

支持WMA、MP3、AAC、JPEG、WMV、MPEG-4、H.264等格式

Wi-Fi (802.11 b/g)连接

30GB硬盘,支持FM收音

3英寸显示屏,分辨率为320x240

可在下载歌曲,支持固件升级

13个小时音乐播放,4小时视频播放

3天内可共享朋友间的歌曲

可利用WiFi进行图片无线传送,可与XBOX兼容

重量5.6盎司(158克), 外形大小为4.4 x 2.4 x 0.58英寸(112 x 61 x 14.7mm)

微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
邮寄包装

  Zune播放器被认为是最有希望与苹果同类iPod竞争的产品,在功能和售价上看,Zune与苹果的30GB版iPod Video同属一类,30GB的iPod Video的售价为249美元,采用了2.5英寸的显示屏,重量为4.8盎司,外形大小为2.4 x 4.1 x 0.43,体积上,iPod Video显得稍为小一些。微软在此时发布Zune播放器是希望在西方的购物节日到来时抢占市场,微软此次发布的Zune播放器只在美国推出,欧洲地区则要等到明年,目前还中国地区上市的消息。进入下页查看图片。


第2页:Zune操作界面视频曝光

成批Zune亮相零售店 操作界面视频曝光

  微软的Zune播放器已经正式发布,美国地区现在已经率先推出了这款被认为是iPod杀手产品,与其他厂商发布产品所不同的是,微软似乎只是在11月14日在全美的3000多家零售店推出Zune播放器,并没有举行盛大的发布会,在微软的官方网站上也只是提供了相应的介绍,并没有对Zune进行成文的介绍。这种发布方式则与苹果大不相同。


微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
成批Zune播放器亮相零售店

  在零售店中,我们已经看到了成批的Zune播放器摆在柜中,此外,成批的附件也已经放出。下面我们来看Zune给人的初步印象。


操作界面是视频

设计

微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
美国各大零售店的价格

  就像大家在图中看到的一样,Zune播放器显得非常结实,其实用厚实来形容可能更为恰当,因为Zune的体积显得非常大,这样的外观也给人一种较为牢固的感觉,为了让Zune播放器显得更为醒目,微软在它的身上加入不同颜色分层效果。

显示屏

  Zune播放器的显示屏尺寸比iPod的要大,3英寸的屏幕显得颇有气势,在商店中的Zune屏幕显得有些不明亮,可能是店内灯光的原因。

微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
附件产品

图形界面

  PMC界面显得格外吸引人,似乎有点和东芝的Gigabeat S的图像界面类似,不过Zune上面加入了更舒服和更具美感的设计。在播放适用时,Zune的表现也非常突出,声音和歌词可以流畅地同步显示,没有任何间隔。

操控按键

  Zune播放器采用了圆形的机械按键,所有的操控按键都位于Zune播放器的前部,侧边和背部没有设置按键,圆形按键的边上设置了两个辅助按键可进行便捷操作。

微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
USB数据线连接

FM调频

  Zune播放器上的FM收音表现得非常好,可以很容易地收到FM广播,这是因为Zune上面适用了RDS收音系统,这种调谐器可能会成为未来的主流。

  以上对微软Zune播放器的初步体验试用,随着Zune播放器的逐渐推广,有关它的优点和缺点都会有相关的消息报道。


第3页:Zune遭遇黑手 内部拆解构造曝光

开卖两天便遭拆解 Zune内部构造曝光

  微软的Zune播放器在11月14日正式推出(北京时间11月15日),这款被认为是iPod杀手的产品也是微软的首款多媒体数字播放器。昨天,我们已经对Zune播放器的包装以及操作界面进行了初步的介绍,今天看到的是Zune播放器的拆解。拆解后可以看见Zune的内部构造显得较为简洁,主要部分有电路板和微硬盘构成,主要的芯片元件都在主电路板上,微硬盘采用的东芝硬盘,背部写着擅自拆解可能导致损坏或数据丢失的警告。


微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
Zune播放器

微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
微软Zune播放器

微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
底部USB接口

微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
使用信用卡可撬开

微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
拆解简单

微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
裂缝

微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
轻松拆解

  更多拆解可进入《Zune上市两天内便遭拆解》查看。


第4页:首台粉红色Zune改造作品正式亮相

首台粉红色Zune改造作品正式亮相

  微软的Zune数字音乐播放器已经在11月14日正式发布,除了讨论产品本身的特点以及市场定位之外,我们还不得不注意另一要点,那便是假货市场。苹果的iPod在走红后遭遇不少冒充品,相信此次微软的Zune同样免不了遭受假货的困扰,这也正好印证了树大招风这句话。不过我们今天看到的并非假货,而是一台经过改造的Zune播放器。


微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
粉红色Zune播放器

  在zuneguy网上,我们看到了一款粉红色的Zune播放器。根据提供者称,这是他自己改造的一个款式,专门为圣诞节送给女友而做,所以这也并非假货,粉红的外观的确较为抢眼,不知道微软看过后会不会采用。

微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
图为:微软Zune原始面貌

  Zune播放器采用30GB微硬盘作为存储介质,支持WMA、MP3、AAC、JPEG、WMV、MPEG-4、H.264等格式,以及Wi-Fi (802.11 b/g)连接。带有FM收音功能,采用的3英寸显示屏分辨率为320×240像素。提供的锂离子电池可进行13个小时音乐播放,4小时视频播放。Zune播放器的重量5.6盎司(158克), 外形大小为4.4×2.4×0.58英寸(112×61×14.7mm)。

微软Zune与苹果iPod Video功能对比

对比产品 Zune(30GB) iPod Video(30GB)
音频格式 支持AAC、WMA、MP3(CBR和VBR) MP3、MP3 VBR、AAC, Audible、Apple Lossless、WAV、AIFF
视频格式 WMV、MPEG-4、H.264格式 支持MPEG-4、AVC(H.264)格式
图片浏览格式 JPEG

支持JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD(Mac)和PNG格式

续航时间 14小时音频,4小时视频

14小时音频,3.5小时视频

外形大小 112 x 61 x 14.7mm 104×61×11mm
屏幕尺寸 3英寸,分辨率为320 x 240 2.5英寸,分辨率为320 x 240
重量 136克 158克
存储介质 微硬盘 微硬盘
存储容量 30GB 30GB
独有特性 带FM收音和无线传输功能能 支持iTunes


第5页:微软Zune播放器初期难以取胜

离iPod还很远 分析Zune为何难以取胜

  微软的Zune播放器终于发布了,这款售价249.99美元的产品也正式与苹果的iPod进行了直面的竞争,Zune的诞生对于微软来说是意义重大的,从某种意义上看,这是微软的一次转型。在Zune发布之后,Wi-Fi无线、音乐共享、3英寸大屏……,这些似乎都成了炫耀的特点。此刻,那些非iPod用户似乎看到了一丝寄托,因为他们现在可以选择Zune了,在一片欢呼声之后,我们还是得面对现实——面对iPod这个现实。现在静下来分析一下为何Zune播放器不可能打败iPod。


微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
微软Zune播放器

  首先从产品本身来看。说到产品本身,我们从功能和整体设计来进行分析。功能上,WiFi无线传输无疑是Zune的亮点,可是除了无线之外,Zune在其他方面的功能却没有任何突破。回到无线功能上,虽然用户之间可以进行音乐的无线共享,但令人遗憾的是,只能在三天内听三次,这一做法无疑只会增加用户的反感。从另一方面看,苹果也可能在下代的iPod上加入无线功能,这样的话,Zune在功能上就彻底没有了优势。

  另一方面,就外观而言,Zune的超大体积相信大家已经看到了,在对比中,我们看到它比同类的创新、苹果、Sandick等产品都要大,粗厚的外型没有任何工业设计之美感可言,有人甚至用砖头来形容Zune。而iPod的设计却正好体现了它的优美,也正是因为这样吸引了大批的用户。

微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
iPod的市场占有率和用户忠诚度令Zune恐惧

  其次,从用户忠诚度曾面上看。用户对iPod的忠诚度一直为人称道的地方,这也是iPod成功的原因之一,此前创新、东芝、三星等大厂推出的同类产品并没有对iPod起到多少威胁,这次的Zune也一样,很有可能只是昙花一现。

  另一方面,市场占有率上,每年全球销量的70%是iPod,在欧洲和北美地区则达到了75%,这一数字可以令任何厂商畏惧,微软也不例外,微软唯一能做的就是砸钱,就像赔钱推Xbox 360一样,可是微软到底有多少钱可砸呢?难道真的不心痛?

  最后,来看市场定位和配套服务。Zune播放器同样会推出相关的音乐下载来进行市场推广,可是,Zune的音乐定制却显得有点莫名其妙,用户需要花5美元购买一定的点数来才能购买歌曲,更要命的是,每首歌的收费也不一样,这必然给用户带来选择上的麻烦,而苹果的iTunes下载服务以每首歌为单位进行收费,并且价格一致,给了用户简单明了的选择。

微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
苹果iPod系列

  说到这里,想起了前几天网上的一则趣闻,也顺便让我们以该趣闻来结束本文。在前几天的Zune体验会上,来了不少人,当时的阵势的确够吓人,微软当然很高兴,可仔细看过之后,微软也沉默了,原来到现场的这些人的脖子上都挂着一款iPod。

  更多话题讨论可进入《Zune与iPod肉搏》查看。


第6页:苹果iPod shuffle 2中关村市场上市

全球最小MP3 苹果iPod shuffle 2上市

  11月16日消息,号称体积最小巧的MP3随身听——苹果 iPod shuffle 2终于在中关村市场开卖,1GB容量售价799元,比官方报价788元稍贵,但其随机赠送价值12元的苹果专用贝尔金耳塞线夹。感兴趣的朋友可以去科贸电子城一层C区 01-6# 看看,电话:82537190。

  新款iPod shuffle 2只有原来尺寸的一半,体积只有27.3×41.2×10.5mm,重15g,内置夹子的超小铝合金机身设计,是有史以来最便于携带的iPod。


微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
图为:苹果 iPod shuffle 2 促销海报

微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod 微软Zune播放器发布正式PK苹果iPod
图为:苹果 iPod shuffle 2 外包装

  现场我们有幸打开包装,而一睹苹果 iPod shuffle 2的“芳容”,并在第一时间看到了这款“全球最小巧”的MP3随身听。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有