科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 11:34 小熊在线
作者:小熊在线-飞熊在天

引言

    进入十一月,与往年一样数码相机市场又步入了传统销售淡季,虽然期间各家厂商也不乏有新品上市,但销量并不理想,零售市场依旧是老型号在唱主角!一方面是由于新品上市,价格还有一定水分,而老产品价格相对稳定;另一方面也看出最近发布的数款新品在规格和技术更新上步副不大,实在没能调动起消费者的注意力。DC综述是小熊最近筹划一个新栏目,第一次和大家见面难免有些仓促,还请大家多提宝贵意见。首先笔者先带着大家看看最近DC新款上市的情况。

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述

硕大的数码产品卖场除了经销商外难见消费者踪影

佳能三款新机

    9月底德国Photokina上各家厂商发布的新品基本到位,佳能方面,便携机种IXUS系列的两款新品,IXUS 850IS/900TI,以及消费新旗舰G7陆续上货,其中带28mm广角和IS防抖的IXUS 850IS市场关注度较高,结束了佳能在卡片机种上没有广角机型的历史;于此相反的是新旗舰G7遭冷遇,商家进货热情不高,消费者似乎也报以冷眼,也从侧面反映,目前消费旗舰在低价单反挤压下的尴尬地位。

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述

佳能 IXUS 850 IS

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述

佳能 IXUS 900 Ti

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述

佳能 G7

索尼两款新机

    与佳能相比,SONY近来主要机型更新体现在卡片阵营,720/1010万像素成了目前的标配,新上市的两款卡片N2和T50都保留前作的经典设计的小改,他们突出的优势在于3.0英寸触摸屏幕的使用,体现了索尼在小尺寸液晶产品上的优势,也保持目前屏幕尺寸的纪录。

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述

索尼 N2

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述

索尼 T50

松下、三星、柯达

    近期值得关注的新品还有松下的小“莱卡”,采用新的“维纳斯3”图像处理引擎的28mm 16:9画幅的LX2,该产品无论在焦段规格设置,防抖以及操控和经典外形都值得称道,定位于专业人士配备的全手动卡片,大家比较关注的问题就是新的图像处理引擎噪点问题上的改善。另外两款较受关注的机型还包括刷新千万像素低价纪录的三星S1000和柯达新的10倍变焦新款机型Z710,两者都是优缺点明显的机型,三星S1000优势就是最廉价的千万机型,缺点是镜头焦段欠缺广角,外形已显示老态;而柯达Z710拥有10倍光变和完善手动功能是其最大优势,而欠缺必要的防抖功能,难免让人对大光变镜头的实用性产生疑问。

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述

松下 LX2

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述

三星 S1000

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述

柯达 Z710

品牌 型号 价格
佳能 IXUS 850 IS 2890
佳能 IXUS 900 Ti 3050元
佳能 G7 4500元
索尼 N2 3050
索尼 T50 2950元
松下 LX2 3800元
三星 S1000 2060
柯达 Z710 2560元

近期DC市场品牌分析 佳能

佳能 Canon

    经过秋季新品发布后,佳能已经基本完成从消费类DC到入门单反产品线替换,依旧保持旺盛的市场竞争力。佳能A系列一向以其适中的价位和完善的手动功能著称,一向是入门首选机型之一,目前A610/510主导的时代已经完成过渡,A530/A620/630顺利接过接力棒,继续在中低端市场显示号召力,在1000-2500元市场撒网。不过带有IS功能A710定位始终比较迷惑,价格和A6XX系列相若,作为大光变的中低端机型显得形单影只!

品牌 型号 价格
佳能 A530 1260
佳能 A630 2360元
佳能 A710 IS 2260元

    IXUS时尚机也从之前主流的IXUS 800 IS升级到了最新的 IXUS 850 IS、IXUS900 Ti!虽然产品更新换代很快,但上市一个月左右的它们销量并不是很好,虽然它们的价格已经从之前的3000元以上陆续下调到了29XX以及30XX!但飞熊个人认为,佳能IXUS这两款新品销量不好不单单仅是价格过高,细心的朋友不难发现佳能IXUS系列产品几乎就没有出过“完美机型”,就拿这两款新品举例,IXUS 900 Ti采用了钛合金外观固然不错,可从参数上除了像素的升级其他方面变动不大,而IXUS 850 IS虽然加入了较为引人的28mm广角,但1/2.5的CCD与塑料材质的外壳还是叫人无法满意!

品牌 型号 价格
佳能 IXUS 60 2150元
佳能 IXUS 850 IS 2880元
佳能 IXUS 900 Ti 2950元

    佳能的长焦系列产品和高端消费级DC与目前市场上的众多类似产品一样销量黯淡,虽说长焦机与高端消费级优点众多,但由于目前单反相机的越发廉价使得这些成本不低的消费级中高档产品很少有人问津!(佳能 长焦S3 IS与最新旗舰级消费数码相机G7就是典型例子!)

品牌 型号 价格
佳能 G7 4500元
佳能 S3 IS 3320元

    单反方面,佳能入门级千万像素单反400D的低价上市再度引发单反普及风,虽然中端的佳能30D的价格也大降1000元,但单机差不多8K的价格还是让不少消费者望而却步!

品牌 型号 价格
佳能 400D 5500元(单机)
佳能 30D 8000元(单机)

近期DC市场品牌分析 尼康

尼康 NIKON

    说到佳能就不能不提尼康,这个之前与佳能难分伯仲的一线相机品牌近期表现却很一般,大概将近1个月左右没有调整产品价格。虽然去年成功的推出了时尚的S系列数码相机并 (S1、S2、S4等)且趁热打铁又推出了性价比不错的L(L2、L4、L5等)系列与注重功能多元化的P系列(P3、P4)产品,但相对保守的市场价格使得销量还是一般(感觉尼康有些故步自封,不过听说传言尼康全系列产品年底左右要有很大的价格调整,期待,,,,ing)

品牌 型号 价格
尼康 COOLPIX S6 2780元(金版带1G卡)
尼康 COOLPIX S7 2730元
尼康 COOLPIX S8 2480元
尼康 COOLPIX S10 2750元
尼康 COOLPIX L3 1210元
尼康 COOLPIX L5 2080元
尼康 COOLPIX P4 2350元
尼康 D50 4250元(单机)
尼康 D70s 7100元(套机)
尼康 D80 7360元(单机)
尼康 D200 11200元(单机)

    由于价格的保守,尼康在单反相机上也受到了一些负面影响,不过好在有尼康D50这款今年的廉价单反新机在顶着,就销量而言D50依然算的上目前销量不错的单反相机之一 (不过已经快要停产....汗~~~好在听说更廉价的D40就要上市了....貌似单机不过3K出头!)想必很多消费者与飞熊一样更为关注尼康D200,但目前单机还在11000多元不降的它还不足以引起咱们的购买欲望,不过据说春节左右其价格就会调整到将近10000元的单机,现下还需观望~~~~~~

索尼DC产品简要点评

索尼 SONY

已时尚为卖点的数码相机品牌索尼,旗下T系列与W系列销量一直不错(就连缺货涨价期间其销量也是非常客观的,其中包括T30、T10与W30、W50、W70),用众多索尼FANS话来说“玩的就是时尚”眼下已经临近年底经销商发话“索尼的T系列与W系列价格又要下调喽!”

品牌 型号 价格
索尼 W30 1670元
索尼 W50 1850元
索尼 W70 2280元
索尼 N1 2800元
索尼 N2 3050元
索尼 T10 2680元
索尼 T30 3100元
索尼 T50 2950元(单机)
索尼 R1 6250元(套机)
索尼 H5 3400元(单机)
索尼 α100 6620元(套机)

    索尼单反:索尼在收购柯尼卡美能达的单反部门后开始进军了数码单反相机产品,α100可说上市非常成功!当时被不少编辑评为搅局之作,从而拉开了单反普及风的序幕(可 更多的品牌进军单反产品对消费者而言还是不错的,多了新选择且价格会更好!)虽然目前α100套机价格还算不错,但其配件价格还是略为偏高,所以销量马马虎虎!

其他品牌相机DC产品简要点评

虽说松下、宾得、富士、卡西欧、理光、柯达、三星这些品牌数码DC产品里不乏都有些性价比不错的产品,但与之前三个大品牌相比销量还是略显不足(或许是品牌效益的作用吧?!)不过宾得的数码单反新机K10D还是有不少人关注的,只可惜目前大陆市场貌似还没货并且配件方面:例如镜头在国内市场更是少的可怜!

品牌 型号 价格
松下 FX07 2550元
松下 LX2 3800元
富士 F30 2380元
富士 S9600 3900元
卡西欧 Z850 2850元
理光 R3 1990元
理光 R5 2650元
柯达 Z710 2750元(套机)
柯达 V705 2920元
三星 S800 1680元(套机)
三星 NV10 2650元(套机)

    功能上较强劲的松下FX07与理光R5也受到了不少消费者的青睐。富士自F30畅销之后不知何故近日有将旗下长焦型DC调价销售,其销量可想而知!三星主攻廉价路线NV系列DC产品推出还算比较成功,但成像的一般只引来了一些哈韩或注重价格的消费者,虽然也推出了单反产品(GX-1S/1L)从外观和性能上大家不难发现它们是宾得( Pentax*ist DS2)改良贴牌产品,不过据说三星还要推出相当于颇受关注的宾得K10D的GX-10还是值得期待的!柯达这个绯闻王子飞熊就啥也不说了,咱们还是静观其变吧!

近期最受关注两款时尚DC

IXUS 60

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述

推荐理由:目前IXUS60的价格已经下降得相当便宜,并且该机的手感和做工相对不错!目前其销售价格为2150元!

索尼 T10

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述

推荐理由:超薄机身设计,时尚的外观,多颜色版本外加不俗的功能!这样的设计谁能不为其心动?!目前其销售价格为2680元!

近期最受关注两款广角DC

理光 R5

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述

推荐理由:7倍光学变焦、防抖动设计外加28mm广角!这样的“全能机”最是惹人爱!目前其销售价格为2650元!

柯达 V570

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述

推荐理由:全球首创的双镜头数码相机和23mm超广角镜头并且价格现在很厚道!目前其销售价格为2050元!

最受关注两款长焦DC

奥林巴斯 SP-510UZ

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述

推荐理由:710万像素,ISO4000,带有10倍光学变焦的奥林巴斯长焦新机SP-510UZ在目前同档次长焦DC中性价比十足!目前其销售价格为2460元!

富士 S9600

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述

推荐理由:富士S9600近日跌破了4000元大关,说实在的价格还是有些高,不过在市场里还是有不少消费者问询这款产品。目前其销售价格为3990元!

最受关注两款单反DC

尼康 D50

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述

推荐理由:真可谓价格实惠量又足!要名气有名气要质量有质量并且是目前最便宜数码单反相机!目前其销售价格为4250元(单机),套机价格为5000元左右!

佳能 400D

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述

推荐理由:目前入门级千万像素单反中的“霸王”套机不过6千出头,并且成像也对的其这个价格!目前其销售价格为5400元(单机),套机现价为6100元左右!

数码相机周边产品

    提到三角架可能对其更多关注的是拥有长焦与单反DC的朋友,虽说好马要配好鞍才能将其优点淋漓尽致的发挥出来,可一款好点的三脚架(先不说碳纤维之流的三脚架)少则几百起多则几K!试问众多刚刚混入摄影 圈中的摄影爱好者有必要买那么好的么?!

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述

    所以飞熊找了款即廉价又好用的东东介绍给大家!它就是几乎数码相机店内都有且仅售40块的伟峰WT3110A(别扔鸡蛋先.......)它可是众多资深摄影爱好者供认的超值性价比的三脚架哟!

伟峰WT3110A主要参数指标如下:

·三维云台

·最高工作高度:1080mm

·最低工作高度:350mm

·收缩高度: 360mm

·最大管径: 17mm

·伸缩节数: 4节

·最大承重: 1.5公斤

·净重: 0.51公斤

·包装:彩壳三角架纸箱,内层防磨塑料袋,附送超酷尼龙背包一个,可背在身上,携带非常方便!

存储卡:

    由于目前存储卡的价格随着市场众多产品的走势变化莫测,所以飞熊下边提供的价格只是大概数据(仅供参考)实际价格与当天成交价格为准(切记~~上下出入绝对高不过15块!小心JS的大砍刀!)并且由于128MB容量的存储卡对于现下像素越来越高的DC而言实在是用处不大,还有4G容量的存储卡市面上少见而且价格也不如一下买2张2G的卡划算所给予排除!!(请大家海涵!!)

市场走淡,新品慢热-近期DC市场综述

    根据飞熊观察目前市场上销量较大的例如:SANDISK、金士顿、KingMAX、威刚等高速存储卡价格相差不太大!所以将它们的大概的平均价格整合在一起,虽说并没有都单列出那么 一目了然,但比那些满篇表格看起来更方便(大概差价都控制在15元左右)希望这样有些混沌的创意报式价能被大家接受!

规格 容量 价格
SD 256MB 65元
  512MB 85元
  1G 125元
  2G 245元
MINISD 256MB 70元
  512MB 90元
  1G 130元
  2G 250元
TF 256MB 80元
  512MB 110元
  1G 280元
  2G 310元
MMC 256MB 75元
  512MB 95元
  1G 170元
CF 1G 210元
  2G 390元
CF高速 1G 280元
  2G 580元

数码相关产品导购相关介绍:

为卡片机正名!十大特色卡片DC大选秀 四款大牌名厂中端DVD式数码摄像机小导购

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有