科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

设计引领创新 TCL亮相国际工业设计展


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 09:48 天极yesky
 

  全球最大的电视机生产企业TCL携其下属“倜傥”(Tim Thom)设计团队核心成员首次亮相中国工业设计的顶级盛会——2006无锡中国国际工业设计博览会。刚在国际上获得多项设计大奖的TCL炫系列动态液晶电视,也以全线产品阵容首次出现在无锡工业设计展上,引来参观者的交口称赞。

  此前,“炫”系列中的炫律H61和炫魅E64两大系列已经获得了素有工业“奥斯卡”之称的Janus工业设计大奖。这项由法国工业设计院(IDF)颁发的全球工业设计领域至高奖项让TCL与东芝、西门子和惠而浦等国际知名品牌站到了同一个领奖台上。而在刚刚结束的2007法国设计观察者大奖上,炫律H61系列力克包括三星在内的众多知名品牌,获得其中最高等级的奖项——“设计之星”,该奖项被誉为是设计观察者大奖“最好中的最好”。稍早前,同样由“倜傥”设计团队开发的炫舞B68系列亦获得了法国工业设计署颁发的Observeur du Design(法国观察者大奖)。

  作为国内最具规模、涉及产品最多的一项工业设计类展会,2006 中国国际工业设计博览会云集了德国红点设计、IF设计、日本设计产业振兴会、美国工业设计协会和韩国设计振兴院等国际知名设计机构以及西门子、三星、东芝、TCL等众多跨国企业。专程由法国赶来的“倜傥”设计团队首席设计师、TCL-汤姆逊全球工业设计中心总经理杰拉德·沃尼澳(Gerard Vergneau)应邀为大会做了“设计引领企业创新”的主题演讲。演讲中,杰拉德·沃尼澳先生详细阐述了他们是如何贯彻TCL集团制定的设计战略,并将之应用到产品设计层面,从而引领TCL进行不断创新的经历。他说,为了在全球市场上占据主导地位,具有创造性的工业设计必须被放在首要位置。那些与众不同的设计能够最为直接和比较“容易”地创造出新的市场机会,进而激起更多消费者的青睐。同时,也为整个消费电子市场注入新的活力,促进它向前发展。

  演讲现场,杰拉德·沃尼澳先生还向与会者介绍了获得诸多国际设计大奖的TCL

液晶电视新旗舰——炫律H61产品,他说:“当得知‘炫律’音似‘旋律’,我觉得这个中文名字能很好地阐述炫律H61的产品特性和‘倜傥’的设计理念。电视本身如同悠扬的琴声,而看着‘炫律’的观众就像在聆听音乐会。” 据了解,TCL炫律H61拥有俊朗大方、简约时尚的外观,选用了蕴涵着高科技成分的材质,设计灵感源自埃及方尖碑的侧置音箱能够与主机分离,并向后滑行或旋转,DDAS动态声谷技术不仅带来了最佳的声场再现和动听的音乐享受,更是巧夺天工般设计理念的体现。此外,它具有的1080p Full HD显示面板、4ms极速响应以及5000:1的动态对比度等技术,令炫律H61系列不仅胜在外形设计上,更是于内在有着惊人的表现。

  展会现场,炫律H61及其他由“倜傥”团队设计的TCL“炫”系列大屏幕动态

液晶电视受到了业内外人士的交口称赞。不少参观者在“炫”系列面前驻足许久,仔细欣赏它们的每一个细节,并为其精湛的工艺和独具巧思的造型所惊叹。另一方面,在全国各大家电卖场上柜的炫律H61也受到了消费者的欢迎,迅速跻身于当前液晶电视销量榜的榜首。

  

清华大学美术学院工业设计系副主任刘振生教授这样评价到:“借助国际化的设计团队,充分利用国内的制造业优势,炫律H61的诞生,可以说是TCL在产品研发和生产过程中的一次突破。它所追求的‘领先创意’令其走在了中国家电制造企业的前列,并且于强手如林的国际家电市场崭露头角;它所坚持的创新理念将成为企业未来发展的动力,也是参与到国际化运作中必不可少的条件。”

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有